МК "Песочное печенье"

Jan 08, 2012 12:22

Последняя неделя у меня прошла в запахах печенья и ароматного домашнего чая. Все эти прелести упаковывались, перевязывались бантиком, сопровождались посланиями и отправлялись к близким мне людям. Естественно, такая посылочка приехала и к Маше в студию, присутствующие и попробовавшие мои печеньки мамы запросили мастер-класс.




Мягкое песочное тесто
2 желтка (из белков можно сделать глазурь и украсить печеньки или напечь безе, или же вместо 2-х желтков использовать 1 яйцо ;)
80 г (чуть меньше 1/2 стакана) сахара
300 г (2 стакана) муки
250 г сливочного масла
щепотка соли
ваниль
разрыхлитель
Время приготовления - 30 мин
Процесс
Растираем желтки с сахаром, добавляем растопленное масло, муку+разрыхлитель+ванилин, вымешиваем быстро, если очень мягкое, убираем ненадолго в холодильник. Раскатываем пласт толщиной около 8 мм, придаем желаемую форму - при помощи формочек или ловких пальчиков.


Выкладываем на противень и выпекаем на 180 гр 15-20 мин до красивого румянца! Это вариант если совсем нет времени,а хочется вкусного печенья.
Если же время и желания чуть больше, или же ни фига нет времени, но есть огромное желание, можно заморочиться:
добавить в  базовое тесто изюм, орехи, какао и т.д.


сверху можно вдавить шоколад (у меня трюфель) или натереть на горячее печенье









Некоторые секретики:
С песочным тестом нужно работать быстро, тогда оно поднимается при выпекании и остается мягким.
Чтобы тесто не прилипало к рукам при лепке, периодически я смачиваю руки в воде.
И самое главное (!) - во всем слушать шеф-повара:



Желаю вкусных печенюшек:)

мастер класс, ручная работа, рождество

Previous post Next post
Up