Из прочитанного

Jul 21, 2016 19:42





Из книги М. Ходорковского "Человек с рублём" (1992):

"Детективы и благо... Оказывается, и здесь прослеживается закономерность: чем богаче страна, тем выше уровень детективной литературы. Где есть что красть, там изощреннее преступник, там выше по профессиональным качествам и следователь, сам детектив. СССР был страной бедной, вот у нас и нет никого из писателей, могущих хотя бы приблизиться по своему уровню к Кристи, Чейзу, Гарднеру, нам подсовывают пародию на детектив".
***
"Среди предпринимателей много евреев, но, очевидно, они добились успеха не потому, что они евреи".
***
"К краху нас привела философия непритязательности. Нет вилок - можно есть ложками, нет ложек - можно есть пригоршней, нет тарелок - можно есть и из горшка. Это все психология алкоголика, который на троих согласен потреблять в любом месте и из любой емкости: предел непритязательности!"

***
"Почему - очереди, почему - битком в автобусе, метро, даже в самолете - и то тесно?"
***
"Движение хиппи - это от пресыщенности богатством, это от поиска новых ощущений, это экскурсия в бедность и нищету".
"Закончив путешествие в НИЧТО, они начинают еще больше ценить временную потерю, становятся преуспевающими дельцами, зачастую очень и очень прижимистыми."
***
"Для иностранца в Москве дикость плакаты «Магазин отличного обслуживания», «В нашем магазине месячник культурной торговли». Хозяин скорее простит продавца, упустившего вора, чем потерпит хама за прилавком. Если посетитель пришел в ресторан и официант заставил себя ждать, - клиент для этого ресторана потерян безвозвратно".
***
"ГАИ любит месячники безопасности движения, проводящиеся с помпой и размахом. В магазинах устраивались декады культурной торговли. То, чему бы быть нормой, изначально узаконивалось как исключение".
***
"Японец-бизнесмен возвращается из СССР. В аэропорту его спрашивают журналисты:
- Что вам понравилось в СССР?
- Дети.
- А еще?
- Дети.
- И больше ничего?
- У вас прекрасные дети. А все то, что вы делаете руками, просто ужасно!"
***
"Иметь детей или не иметь - это личное дело сотрудника. Ушло то время, когда забота о них перекладывалась на плечи государства и предприятия. Хотите иметь детей? Замечательно, зарабатывайте столько, чтобы они ни в чем не были ущемлены. Это ВАШИ дети, ВЫ, и только ВЫ, и должны думать о них в первую очередь. «Отец», «мать» - это не профессия. Соразмерность желаний с возможностями - реалия жизни".
***
"У любителей собак есть примета: собаку, если ты хочешь, чтобы новый хозяин относился к ней по-человечески, ни в коем случае нельзя дарить, можно только продать, хоть за пятиалтынный. Тогда она - это отложится в подсознании - будет приобретена, а не достанется даром. Новый владелец станет бережнее к ней относиться. То же самое касается и к любой другой живности. Психологически этот феномен (пятиалтынный - 15 копеек - разве деньги?) легко объясним: запоминается сам факт столь выгодной сделки, на животное смотрят не как на подачку, а как на покупку.
Мудрые люди придумали и продумали этот обычай. Они учли, что все бесплатное разорительно".
***
"Мы вдруг обрели чувство слова, стали вдумываться, что же пели.
И как один умрем
В борьбе за это.
Но помилуйте, если все умрем как один, с кем же останется ЭТО? И зачем же ЭТО, если оно всех погубит?"
***
"Труд как мера наказания.
В магазине увидели хозяйственную сумку, а на ярлыке - «Объединение "Спецтруд"». Все понятно: зэковская работа. У нас в уголовном кодексе по сю пору существует статья наказания исправительно-трудовыми работами, наказание ТРУДОМ, который - как это? - «дело чести, славы, доблести и геройства». Проштрафившегося направляют на самую грязную, самую тяжелую работу с мизерной оплатой, из которой еще вычитают 10-20 процентов - удерживают! - в фонд государства. Безотказная форма самого натурального закабаления! В случае отказа избирается мера пресечения, связанная с лишением свободы.
Законодательно установлено деление на труд чистый, престижный, и на презираемый. Но, простите, нет в перечне профессий ни одной, не нужной обществу, раз эти профессии существуют, без них не обойтись! А в перечне этом - посудомойки, уборщицы, грузчики, санитарки: попробуйте представить себе без них нашу жизнь!"
***
"Очень много развелось гуманистов: ах, нельзя проводить опыты над животными, это жестоко. Жалеют быка, но жалуют говяжью вырезку. Потребляют лекарства и словно не знают, что любое новое лекарство опробуется на людях же, рискующих здоровьем, это их работа. Нет прибавления без отнимания".
***
"Советская власть только то и знала, что отнимать. В 17-м отняла право на частную собственность, в 30-м - раскулачила, в 56-м - заморозила займы, чуть позже - отняла коров и вырубила сады, в 1985-м, борясь с нетрудовыми доходами, разрушила даже двух-трехметровые теплицы. Не было ни одного десятилетия без грабежа, освященного и проведенного государством. В тридцатом за слепую кобылу раскулачивали и отправляли на Соловки."
***
"Социалистическая экономика была запрограммирована на нищету, на то, чтобы человек труда еле-еле мог сводить концы с концами. Низкими ценами поддерживалась лишь видимость благополучия, село же все больше погружалось в трясину. Когда себестоимость больше рыночной стоимости - это дорога в никуда. Рынок - это всегда превышение стоимости по сравнению с себестоимостью, реальная возможность получить прибыль".
***
"Сразу после гражданской войны галстук объявили буржуазным предрассудком. Считалось мещанством заботиться об уюте. Опоганили и само это прекрасное слово «мещанин», «мещане» (с подачи великого пролетарского писателя Горького, к слову, очень даже притязательного и заботившегося об удобствах собственного быта)".
***
"Мы - страна перекосов, уподобляемся пассажирам дряхлого парохода «Тургенев», о котором любил рассказывать Л. О. Утесов. Ходил пароход еще до революции из Одессы и в Одессу, возил пассажиров с необычайно развитым чувством стадности. Стоило одному остановиться у левого борта, как к нему немедленно подтягивались и остальные: что это он там углазел? Корабль кренился, вот-вот опрокинется. Капитан приказывал части пассажиров немедленно перебраться к противоположному борту, естественно, перебегали все. Весь рейс - беготня от борта к борту, корабль чудом добирался до гавани".
***
"Еще в 1772 году промышленный магнат П. А. Демидов пожертвовал 205 тысяч рублей на коммерческое воспитательное училище в Москве, которое готовило бухгалтеров, контролеров, приказчиков для торговых контор, фабрик. Профессия выбиралась на всю жизнь, принимали - ДЕСЯТИЛЕТНИХ сыновей купцов, мещан. Восемь лет за партой - и в путь по волнам коммерции.
Кроме общеобразовательных предметов и иностранных языков, изучали коммерческую арифметику, техническую химию, товароведение, бухгалтерию, законоведение, политэкономию, корреспонденцию (делопроизводство), историю торговли, коммерческую географию, иностранные языки. Не забывались и древнегреческий, латынь, древнееврейский.
Окончившим с отличием присваивалось звание кандидата коммерции".

цитаты, литература, натюрморт, фото

Previous post Next post
Up