Интервью на тему "зубы мудрости"

Jun 02, 2010 11:14



В трудовые будни как-то раз ко мне пришел один из моих пациентов и предложил мне дать ему интервью. Вообще время он выбрал неподходящее. Но когда он сказал мне тему этого интервью, я не смог ему отказать, потому как тема: "зубы мудрости", а мне есть что сказать по этому поводу. Совсем недавно один из моих пациентов обратился с проблемными "восьмыми" зубами, и я понял - это мой долг, рассказать об этих зубах.

В каком возрасте начинают появляться зубы мудрости?

Зубы мудрости могут появлятся в возрасте от 14 лет до 80 лет( 90, 100 и тд.)

Почему многие предпочитают удалять зубы мудрости при отсутствии болезненных симптомов?

Зачастую зубы мудрости расположены очень криво и тем самым разрушают соседние зубы. Так же эти зубы могут резаться очень болезненно и довольно долго, чаще всего под них не хватает места. Из-за этого, чтобы не связываться с будущими проблемами, люди удаляют зубы, равно как и потому что стоматолог-ортодонт, который исправляет прикус, заранее требует их удалить, так как он понимает, что в скором времени они помешают исправлять рядность и ровность зубов. Зачастую, когда зубы мудрости растут, они смещают даже самые центральные зубы, сдавливая всю дугу.

Зачем природа придумала зубы мудрости?

Природа не придумывала зубы мудрости. Это рудимент, оставшийся от наших далеких предков по теории Дарвина. У некоторого процента человечества их вообще не существует. Человеку уже не надо пережевывать столь сложные сырые вещи, и размеры челюстей уменьшаются, соответственно место под «восьмые зубы» не остается, оттого они становятся рудиментарными. Если мы посмотрим на размеры людей несколько веков назад, мы увидим, что люди были несопоставимо ниже ростом, что челюсти были развиты сильнее, а сейчас это изменилось, вот и не хватает места для зубов мудрости.

Нужны ли зубы мудрости нам сейчас?

Да, с учетом последующего протезирования. Зачастую, когда челюсть тех размеров, чтобы зубы выросли ровно, они могут служить опорой для мостовидных, например, протезов или для каких-то иных целей. При нормальной челюсти, при сохраненных своих зубах, без протезирования, зубы мудрости в жевании практически не участвуют.

Почему они называются «зубами мудрости»?

Потому что они достаточно поздно появляются и когда они прорезаются, считается что человек уже не 16 летний подросток, а мудрый человек, поэтому «зубы мудрости» - у мудрых они появляются (*Смеется*).

На сколько целесообразно удалять зубы мудрости, если они не вызывают никаких болезненных ощущений?

Как я уже сказал: необходимо удалять в случае последующего ортодонтического лечения по рекомендации доктора ортодонта, ибо зачастую зубы мудрости не дают исправить прикус, если они остаются на месте. Если эти зубы наклонены настолько сильно, то они «выламывают» корни седьмых зубов, разрушая их при этом . Сами по себе восьмые зубы ничего плохого не приносят, а вот остальные зубы могут разрушаться, это повод для удаления зубов мудрости. Так же причиной могут служить неровности челюсти в районе этих зубов. Бывает так, что восьмые зубы вообще растут «головой» вниз, «отдавливая» при этом нижнечелюстной нерв. Если же зубы мудрости есть и ничему мешают, целесообразности в их удалении нет.



Почему они болеют больше всех остальных?

Это неправда. Я бы сказал, что зубы мудрости болеют реже всех остальных, просто прорезываются они тяжелее, зачастую несколько лет. Очень часто бывает, что при прорезывании зуб приподнимает краешек десны, потом еще чуть-чуть прорезался, приподнял еще, под эту десну забиваются микрочастички пищи, происходит воспаление, иногда даже больно рот открыть, доктор обрезал «капюшон» - полегчало, до следующего «приступа». Поэтому это заблуждение, что они болеют часто, нет, они просто режутся долго и нудно.

Как долго они могут прорезываться?

Прорезаться они могут и сразу, а могут и через пять лет, а может быть и двадцать. По-разному бывает.

Насколько болезненно происходит удаление зубов мудрости?

В современной стоматологии безболезненно все, поскольку все можно обезболить тем или иным способом. Если не хватает просто анестезии, пойдите к хорошему доктору, который сделает качественно анестезию. Если даже в этом случае есть какие-то болезненные ощущения, что по некоторым причинам иногда случается, всем доступна «общая анестезия (наркоз)», когда во сне, пока вы спите, Вам удаляют этот зуб. Зуб мудрости может удаляться и 10 минут, и 60 минут, и 120 минут, зачастую его приходится выпиливать из толщи кости. Такое случается, поэтому заранее предугадать, сколько времени это займет, может только доктор.

Насколько я знаю, у Вас есть своя клиника, какой подход у Вас при проблемах связанных с зубами мудрости? Болит - значит будем удалять, ведь он все равно не нужен или будем лечить, а удалить всегда успеем.

Ни то и ни другое. Надо посмотреть и оценить, не приносит ли этот зуб другим зубам ущерб и если не приносит, то через сколько начнет приносить и будет ли вообще приносить вред, мы на то и профессионалы, чтобы прогнозировать ситуацию. Если я вижу, что эти зубы человеку не встанут «поперек горла», то тогда мы их не будем удалять, а будем их лечить и за них бороться, а когда эти зубы мешают, например, исправлению прикуса и нет никаких вариантов, то тогда их надо удалять сразу. Не существует четких принципов, каждый человек индивидуален. В связи с тем, что в нашей клинике есть «общий наркоз», то часто к нам обращаются родители с детьми, с заболеваниями ДЦП, таким людям я буду удалять восьмые зубы, потому что такой ребенок вынужден лечиться под «общим наркозом», потому как просто так ребенок не даст посмотреть зубки, и ему быстро помочь нельзя.

Бывает так, что человек приходит с болью в районе уха и немного опухшей щекой, но он не чувствует «зубной» боли. Как такие люди должны действовать, как понять, что болит на самом деле?

Если бы только с припухшей щекой да стрельбой «в ухо», зачастую болит темечко, шея, затылок и особенно при больных зубах молярах. Это очень распространено. На то и нужна опытность и профессионализм, чтобы быстро, точно и ясно определять, что же на самом деле болит у человека. Расскажу Вам курьезный случай, настолько курьезный, что самому стыдно. Однажды у меня безумно болела голова в области виска и затылка, настолько сильно болела, что я уже сходил с ума, никакие таблетки мне не помогали, это все длилось в течение полугода. Врачи не могли мне помочь, уже стали предлагать какие-то «седатики», какие-то средства, влияющие на психику, делались компьютерные томограммы. В итоге, от безысходности, я пошел к экстрасенсу, который сказал что у меня пульпит верхнего восьмого зуба. Я не поверил, долго смеялся, что он, экстрасенс, мне, стоматологу, ставит стоматологический диагноз. Пришел в свою клинику, сделал себе рентген и увидел, что между зубами «спряталась» дырка и действительно настолько глубокая, что давала эту боль. Я удалил этот восьмой зуб, ибо дырка была громадной, и эти боли у меня мгновенно прошли.

Как известно, если человек не может пользоваться какими-то органами чувств, то эти органы атрофируются. Если сейчас не нужны "восьмые" зубы, почему они не атрофируются?

Они атрофируются, только атрофия подобного органа - дело не одного поколения, даже не десяти; может быть, что для атрофии этого органа требуется несколько тысяч поколений.

И последний вопрос: есть ли какие-то методы предупредить болезнь зубов мудрости?

Нет, к сожалению, мы не можем повлиять на то, как расположится зачаток восьмого зуба.
Previous post Next post
Up