Кто построил Петербург?

Jan 27, 2011 18:54

На диаграммке можно посмотреть, при ком из царей, когда и что именно построено в Петербурге:

Read more... )

петербург, история, архитектура

Leave a comment

catherine_catty January 27 2011, 17:28:00 UTC
Тут сложно все. Казанский собор закладывали при Павле, строили при Александре. Планы огромного количества зданий были утверждены Александром, но построены Николаем. Вопрос: кто внес больший вклад? Император, утвердивший проект Исакия, или тот, при ком храм строился?

Reply

22sobaki January 27 2011, 21:14:08 UTC
Конечно, тут миллион "но". Один император задумал, а другой построил. Более того, ты ж понимаешь, что "построено при Николае II" вовсе не значит, что построено по его приказу и на казённые деньги; многие здания строили на частные средства. Какие здания считать значимыми, а какие нет? Включать ли в список здания бывшие раньше загородными или только те, что были в городской черте? Тут всё до известной степени условно.

Reply

Как раз это и пришло в голову, ljwanderer January 28 2011, 10:45:33 UTC
таблица не отражает реального участия монархии в строительстве.
Хочется отметить, что к концу 19-го века и началу 20-го огромное значение уже имела инициатива общества и его материальный вклад в городское строительство.

Reply

22sobaki January 28 2011, 12:59:38 UTC
Конечно, чем дальше, тем больший вклад делают и частные инвестиции, и городская казна.
Диаграммы скорее отображают строительный климат, который благоприятствует строительству определённых зданий. А на это влияют как личность государя, так и разные другие обстоятельства.

И сейчас также. Строительство спортивных объектов инициировано лично Путиным, а многочисленных ТРК - экономической ситуацией вообще.

Reply

Вот как раз про инициативу я и говорю, ljwanderer January 28 2011, 13:34:45 UTC
инициатива часто шла не от государя, а от общественных деятелей, промышленников, но для того, чтобы начать строительство , нужно было добиться Высочайшего соизволения.
Например, Женский медицинский институт был открыт на частные пожертвования, по инициативе общества, которое год за годом пробивало эту идею.
Никакого отношения Николай II не имеет к строительству Дома Зингера, Елисеевского магазина, Азовского коммерческого банка...и далее - в том же духе.
Развитие капитализма, предпринимательской и общественной инициативы, скорее, шли вопреки царственной власти, которая уже не могла этот процесс полностью контролировать, хотя и пыталась.

Reply


Leave a comment

Up