Каждый по способностям, каждому по потребностям

Feb 25, 2016 16:05

Как известно, Швейцария подумывает о выплате ежемесячного пособия в 2200 евро всем своим гражданам, независимо от того, работают они или нет. По замыслу, большинство людей все равно продолжат трудиться, но уже без оглядки на зарплату. Т.е. будут заниматься тем, что им нравится. И все будет хорошо ( Read more... )

не мешай нам развлекаться

Leave a comment

mopexod February 25 2016, 13:11:52 UTC
И Финляндия тоже. Поскромнее, всего 500 евро, но принципы те же.

Reply

22sobaki February 25 2016, 13:31:02 UTC
И в штатах тоже вроде такой эксперимент хотят замутить.

Reply

ikadell February 25 2016, 14:46:43 UTC
Жаль, только жить в эту пору прекрасную никому из нас не доведётся. У нас это дело всерьёз обсуждают в основном рационалисты берклийской тусовки, и по всей стране это ещё долго не пройдёт

Reply

22sobaki February 25 2016, 16:14:19 UTC
Да, в США, кажется (со стороны), еще слишком много несознательного элемента. С радостью сядут дома на пособии.

Reply

ext_836326 November 6 2016, 08:47:14 UTC
ikadell, дождитесь роботов (достаточно универсальных для массовой роботизации (а такой уровень собразительности программ и офисных работников повыпилит всех)), и, глядишь, и придется. Жить "в эту пору прекрасную", ага.

Reply

ext_836326 November 6 2016, 08:56:55 UTC
хотя я, если честно, сомневаюсь, что даже при роботах деньги (собранные с налогов на предприятия-роботов (других и не останется в пределе)) среди не имеющих собственного бизнеса/ ресурсов (включая капитал) будут распределять "просто так".

Очевидно (ну, мне по крайней мере), наиболее выгодный обществу вариант - давать их за единственную работу работу, которую за человека робот не сделаете - за работу над собой.

Работу по становлению человеком, выгодным обществу - здоровым физически и психически, своевременно решающим возрастные задачи (децентрация etc), образованным (ибо демократия хорошо работает при образованном электорате), воспитанным, социализированным.

Часть про [постоянную] учебу [и поддержание адекватной картины мира] и физической здоровье (особенно - профилактику [передающихся] заболеваний) особо актуальна станет при продвижении в массы технологий пренебрежимого старения, кстати. Будет бить по как минимум двум из четырех проблем, для борьбы с которым выработалось (у видов, которые им обладают) эволюционное приспособление "

Reply

ikadell November 6 2016, 14:29:12 UTC
Я же и говорю: жаль только, жить в эту пору прекрасную...

Reply

ext_836326 November 6 2016, 14:59:32 UTC
я надеюсь (или боюсь; по четным дням надеюсь, по нечетным - боюсь) что вы радикально недооцениваете скорость происходящих в области, отвечающей за "поумнение" железяк, процессов ( ... )

Reply

ikadell November 7 2016, 14:02:01 UTC
Знаете, это действительно цветочки, отличная аналогия. В смысле - яркие, красивые, видные издалека, и небольшие сдвиги. Один мой приятель, на вопрос, беспокоит ли его MIRA, и вообще проблемы такого рода ответил, что это всё равно, что тревожиться о том, что в ванной второго этажа подтекает кран, стоя на крыше горящего дома. От того, что такси сменил Убер потому, что бывают смартфоны, никак не изменилось то обстоятельство, что хозяин системы намерен как можно меньше тратить денег на то, что водителю надо ежедневно жрать. Если процессы поумнеют, луддиты потребуют, по крайней мере, права сделаться их координаторами.

Reply

ext_836326 November 7 2016, 15:15:45 UTC
>беспокоит ли его MIRA

- IBM MIRA?
___

Я, признаться, львиную долю смыслов не уловил - что там в аналогии "горящий дом"(серьезно, при чем? Утолите мое любопытство, прошу!), при чем эксплуатация человеком водителя человека, etc.

А вот мысль из заключительного предложения мне понравилась (хотя я и боюсь, что из-за ее краткости я мог к ней своих смыслов понапривязывать/ разглядеть). Ах, да, уже вижу, где очитался - _луддиты_ пропустил :). Значит это о слегка другом. Попытки контроля "чтоб уж совсем контроль-контроль, и желательно вручную!", по крайней мере - мешающие развитию мало шансов имеют высококонкурентной среде. Да и в целом роли не сыграют.

А в целом - я больше говорил о том, что это все достаточно близко, и, очень вероятно "эту пору прекрасную" придется и участникам этой дискуссии еще застать. Остальное - детали. Вот тектоника "роботы массово отбирают работу, и чем дальше, тем быстрей", это да, это перемены так перемены будут.

(Забавно, еще 10 лет назад я про это даже людей в форуме издания с подзаголовком "Сумма ( ... )

Reply

ext_836326 November 6 2016, 15:01:06 UTC
(предыдущую, заскиннеую, из-за ссылок, версию - удалил; не люблю заскин, теряется оперативность:). Прошу прощения за дубль получившийся из-за этого)

Reply

ikadell November 7 2016, 14:04:42 UTC
На эту тему еще Стругацкие скептицизм выражали, и пока что, я тут с ними: можно поселить их в самых современных спектроглассовых домах и научить их ионным процедурам, и все равно по вечерам они будут собираться на кухне, резаться в карты и ржать над соседом, которого лупит жена. И не будет для них лучшего времяпрепровождения.

Лампочка должна хотеть, как известно. А лампочки разные бывают.

Reply

ext_836326 November 7 2016, 15:30:12 UTC
мне в свое время посчастливилось работать (на досуге) в выездных развивающих школах (2001 -2011, активно - 2003-2005); так что у меня есть подтверждения натурными экспериментами идей про "иную жизнь в цвету, ином цвету чем тот, что цв...".

Если ресурсов на такое будет много, а с роботами - они будут, можно будет растить Человека, это, в общем, даже сомнений не вызывает.

Кстати, роботы и ИИ - это ж не только "где-то там на заводе вкалывает", это же и персональный ИИ, "ведущий" тебя (как и всех прочих людей) с самого рождения, создающий "модель тебя", и являющийся твоим персональным (самого наивысшего уровня) воспитателем, психологом, коучером, учителем, советником, etc. Вырастят, кого захотите, не сомневайтесь.

И да, не всякая "работа над собой" (а именно за нее обществу выгоднее всего отдавать деньги людям, не имеющим других доходов) оставляет желание потом "резаться в карты, и ржать над соседом, которого лупит жена". Не все к "гантельку поподнимал до пяти часов, и пошел дальше, каким и был" сводится.

Reply

ikadell November 7 2016, 20:59:22 UTC
Надеюсь, при решении этой проблемы, Господь прислушается именно к Вам. Было бы здорово.

Reply

ext_836326 November 8 2016, 00:36:49 UTC
Скорее будет "человек предполагает"....

Все равно будет некий процент "лампочек, которые не захотели..." (о, вот и поэтическое имя явлению). И как с этим жить - отдельный интересный вопрос, конечно.

Reply

ext_836326 November 7 2016, 15:42:58 UTC
я как-то походя этот момент обозначил в комменте выше.

Если это самое "хотеть" не абсолютно случайно (а оно, конечно же не такое), то имея хороший вычресурс, много наблюдений, и "умных глаз", и возможности оказывать воздействия (а это все роботизация - ИИ-зация обеспечит), можно закономерности эти (a) вычленить, и (b) использовать для достижения своих, напередпоставленных, целей.

[Это как с обычной медициной, имея нейросетку и кучу наблюдений, можно диагностику (и, если идти и далее - и методы лечения) из абсолютно "нечитаемых" человеком наборов данных извлекать (с первыми неросетками этим еще в середине 90-х занимались, в группе Горбаня их "нейроконструктор" называли "машинка по производству докторских для медиков". Но я отвлекся)].Ну, кто на человечка цели поставит, тот и сможет использовать (если позволят (один из стимулов "позволить" для "режущихся в карты" я привел; а там - "главное - завлечь ( ... )

Reply


Leave a comment

Up