Снова чуть яда в еду

Aug 24, 2012 07:03

Опять что-то вспомнилось.
Моя свекровь готовит уху практически по-походному. Не знаю, варит ли она сначала мелкую рыбешку с чешуёй для бульона и процеживает ли потом, но в тарелке с её ухой всегда можно найти крупные и мелкие кости, сазанью чешую и тому подобное. Потому что она тупо рубит рыбу на крупные куски с костями и варит. Фсё. Потом выкладывает в тарелку кусок костлявой речной рыбы, наливает супа, на дне тарелки плещется всякая несъедобная чушь. 
И холодец. Куски курицы прямо с костями, шеи, крылья, суставы-сочленения свиных ножек. Все это просто раскидывается по формам и заливается бульоном. А потом она фыркает на мужчин "В МОЕМ холодце ВСЁ съедобное". И они как-то молча затыкаются и едят. И пусть попробуют не сказать "спасибо, мама, очень вкусно".

Я как-то привыкла, что уж холодец обычно можно есть спокойно, не боясь найти какую-нить кость. И вообще я в нём только желе люблю. То есть, медитативно, как паззл складываешь: вынимаешь, процеживаешь, отделяешь мясо от костей, раскладываешь, морковку вареную кружочками, заливаешь процеженным прозрачным бульоном. Поэтому и относительно праздничное блюдо, надо немного повозиться. А тут всей гордости - закинул, подождал пока сварится, разлил прямо с костями. Всё. Никакого творчества. Просто еда.

С одной стороны, ведь какая-то очень правильная позиция - еда для еды, а не для самовыражения, нечего выпендриваться, ешьте что мама приготовила, и скажите спасибо за то, что это вообще можно есть. И мужики в результате получаются неизбалованные. Муж в этом смысле вааще прост: положи перед ним подошву, назови её стейком, съест и поблагодарит. И может быть, потом рискнёт намекнуть (!), что я сегодня мясо слегка (!) пересушила. 
А с другой стороны, ну не должна же еда быть опасной для жизни?

хм...

Previous post Next post
Up