Ну ты коза

Jun 26, 2019 19:45


И снова здравствуйте

Хочется поделиться нашим скромным опытом содержания, а если точнее совместного проживания с козами.

Есть горожане (к сожалению их не много), что подумывают всё бросить и уехать в деревню. Но коренной горожанин слабо представляет, что там делать в деревне. И опыт садоводства в этом малая помощь. Кроме огорода, бани и строительства теплиц в деревенской жизни есть ещё масса поводов приложить руки, голову и деловую хватку. Об этом можно писать много и долго. Сейчас я расскажу о своих впечатлениях от содержания коз.

Переехав в деревню, мы решили, что без содержания живности нам обойтись будет грешно и непростительно. Пришли мы к этому не сразу. Вроде года два нам потребовалось, чтобы это осознать. Кроме того, хотелось максимально сократить список продуктов, что покупается в магазинах. Подумав пришли к выводу, что будем мы содержать коз и куриц для начала. Молоко, творог и яйца мы все любим.

А корова - это НЕСКОЛЬКО СОТЕН КИЛОГРАММОВ характера, рогов и копыт, а также немереное количество заготовки только сена. Боязно, в общем.

Для уток и гусей нужен водоём, а его в шаговой доступности нет.



Кролики - это регулярный и частый забой на мясо. Мясо мы все любим и едим. Но со спокойной душой резать тех, кого кормил с рождения у меня душа не принимает. ДО СИХ ПОР я так и не зарубил ни одной курицы. Рука не поднимается. Если приходится избавляться от кого-то, то ты просто отдаём эту живность местному жителю (привет, Андрей). Он охотник, держит охотничьих собак, их надо кормить и т.д. Вот такой вот симбиоз, однако.

В общем, курицы и козы. И до сих пор так и продолжается… И получается здорово. Мне нравится. К моему великому удивлению, я получаю удовольствие от возни с животными. Сенокоса так просто жду. В общем, масса положительных эмоций. И какое-то количество труда. На данный момент времени у нас три козы и четыре курицы.

Пообщавшись с козами, я понял, почему  слово коза стало нарицательным. Коза очень умное, но упрямое и своевольное существо. Каждая коза индивидуальность. Одна любит то, что другая кушать отказывается категорически, на пример. Но это не сложно и только добавляет колорита, «красок в мир бытия». А так коза вполне непритязательное существо, с которым вполне можно найти взаимопонимание, найти компромиссы, и получать удовольствие от жизни и взаимоотношений. Её даже можно назвать ласковым существом. Не как кошка или собака конечно, но всё-таки. Но свой характер она будет демонстрировать регулярно ))) С козой расслабляться нельзя, а то съеденной капустой в соседском огороде дело может не ограничиться. Но это мелочи жизни. Надо «поймать ритм» и всё наладится. Но за козой нужен пригляд. Её нельзя вывезти, привязать на пастбище и «забыть» до вечера. Она то намотается верёвкой на что-нибудь, то колышек вырвет и т.п. Безпокойное существо )))

Заготовка сена. Не побоюсь сказать, что это моя любимая работа в деревне. Чем-то мне нравится этот процесс. Косьба травы, ворошение, перевозка и подъём на сеновал готового сена. Мне нравится! А какой от свежего сена ЗАПАХ!!! К тому же у нас в этом деле есть помощники. Есть пара семей, наших соседей, что постоянно берут у нас молоко. Нам объяснили, что это в вполне в рамках обычаев и приличий, что постоянные покупатели ПОМОГАЮТ на сенокосе. И мы с радостью и благодарностью принимаем их помощь. Тем более, что не так уж и много нужно заготовить этого сена. Кошу я большую часть мотоблоком с косилкой, но косой, конечно, нравится больше. От косы устаёшь сильнее, естественно. Но эта усталость приятная какая-то. Не спрашивайте только, сколько тонн сена мы заготавливаем. Я так и не научился сено считать в тоннах. Забиваем сеновал до состояния «аж трещит» и сена, как правило, хватает на всю зиму до свежей травы.

Выращиваем для коз овощи, корнеплоды. Морковь, турнепс, репа, картошка и т.п. Любят тыкву и кабачки, но мы их тоже уважаем ))) Едят с удовольствием. Увеличивает размер огорода. Рот у коз маленький, а потому приходится ещё и нарезать для кормления.

Привозим зерно. Больше всего любят ячмень, но не откажутся и от пшеницы. Комбикорм не используем. Цельное зерно. За счёт этого, наверное, наше молоко хвалят за жирность - «как сливки».

Требуется тёплое помещение для содержания. У нас вся живность живёт в стайке из самодельного бруса 3х4 м. Зимой включаем масляный обогреватель, а то даже вода в вёдрах замерзает. Сверху, как положено, сеновал. Вытяжка для вентиляции. Дощатый пол. Под полом продухи. В общем, ничего такого уж особенного. В планах построить более просторную стайку, чтобы можно было расширить и разнообразить наше стадо )))

Научился я и доить. Хотел я, поначалу, возложить эту «почётную обязанность» на женщин, но жизнь заставила. Каждому бывает необходимость выехать «в цивилизацию», а коз надо минимум доить каждый вечер и утро. Вот и пришлось освоить и это нехитрое ремесло )))  Ничего сложного )))

На удивление, я молоко практически не пью. Но с огромным удовольствием ем творог. Вкусный))) Женщины осваивают производство сыра, но пока получается только мягкий, типа адыгейского. Сейчас у нас 3 козы, но доится пока только одна. Остальные молодые ещё, не рожали. Вот запустим всех трёх и продолжим опыты с сыром.

Уборка навоза. Ничего ужасного. Во-первых, козий навоз пахнет, конечно, но гораздо меньше, чем человеческий. Уже скоро этот запах вы практически перестанете замечать. А так полдня делов, и в стайке снова прибрано. Мы с этим сильно не заморачиваемся. Зимой раз или два уберём (козам теплее от толстой подстилки), и летом 2-3 раза. На свежем навозе мы выращиваем кабачки и тыквы. Потом распределяем по грядкам.

Деньги. Козы себя окупают, могу сказать определённо. Бухгалтерию мы по ним не ведём, конечно. Но по моим прикидкам, прибыл не меньше 100%. Литр молока мы в деревне продаём за 70р.

Из неприятного. Козлики. Чтобы коза давала молоко надо, чтобы она каждый год рожала. Для этого в сентябре-октябре мы её водим на «свидание». Бывало, что и в соседнюю деревню за 5 км, если у нас в деревне нет «жениха». И в феврале-марте появляется на свет один-два-три козлят. И, к сожалению, чаще всего рождаются козлики. А их нужно куда-то девать. Как правило, мы их отдаём кому-нибудь. Там их подращивают пару месяцев и «на мясо». Но по-другому никак. Увы ((( Кстати, мясо козликов вполне съедобное, но «на любителя». Жестковатое. Не пахнет, если козлик был молодой и не вошёл в пору зрелости. Козочек мы всегда как-то пристраивали к людям, а вот с козликами всегда получается «без радости». Деревенские к этому относятся спокойно, а мы вот никак не привыкнем до конца.

В общем, ничего сложного и много приятного. Но козой надо заниматься. Между делом козу содержать не получится.

Надеюсь, что мои скромные впечатления развеют огромные сомнения мечтающих о жизни на природе )))

Орлов Игорь   п.Хребет-Уральский

здравствуйте, наша жизнь, наши животные

Previous post
Up