Открытое в 1880 г. кладбище Вайсензее - это крупнейшее действующее еврейское кладбище в Европе. На огромной площади в 42 гектара располагаются захоронения, по меньшей мере, 115 000 членов еврейской общины Берлина. Кладбище Вайсензее - это не только тысячи великолепных надгробий, разбросанных по огромной территории, но и уникальный памятник культуры и истории берлинских евреев. В этом посте я собрал самые-самые фотографии с моего недавнего посещения кладбища Вайсензее, а также 12 любопытных фактов о нём и его обитателях.
Факт 1. Кладбище невероятно красивое и живописное.
Факт 2. На этом месте, недалеко от входа на кладбище, захоронены свитки Торы, повреждённые (или осквернённые, если переводить надпись на надгробии дословно) при погромах во времена нацистского режима. Считается, что свитки Торы священны, поэтому непригодные к использованию копии не уничтожают, а хоронят в земле.
Факт 3. На кладбище захоронен
Адольф Яндорф - крупный предприниматель и основатель знаменитого универмага
KaDeWe, до сих пор крупнейшего в континентальной Европе.
Факт 4. Также здесь захоронена семья Титц. Концерн, основанный
Оскаром и
Германом, выкупил KaDeWe у Яндорфа. Универмаг и его еврейские владельцы подвергались нападкам нацистов, а закончилось всё принудительной "ариизацией" магазина (о том, что значит это слово, я когда-то уже
писал).
Факт 5. На кладбище покоится
Рудольф Моссе и члены его семьи. Рудольф основал крупный берлинский издательский дом, а в 1871 г. начал выпуск газеты "
Berliner Tageblatt", со временем ставшей одной из крупнейших ежедневных газет столицы Германии.
Факт 6. Могилы родителей писателя
Курта Тухольского также можно найти в Вайсензее. Курт часто посещал могилы родителей и написал стихотворение о кладбище (
оригинал на немецком).
Факт 7, мой фаворит. Все знают, что в иудаизме существует запрет на изображение человеческих образов в ритуальных целях. То есть, на еврейском надгробии вы, вероятнее всего, не встретите портрет погибшего человека. В случае с могилой
Бертольда Кемпински, отца-основателя всемирно известной сети
Kempinski, запрет обошли весьма элегантно. Действительно, на первый взгляд кажется, что на табличке написано лишь его имя.
Но если присмотреться, то окажется, что это не просто табличка с именем, а дверца. Тому, кто за неё заглянет, откроется лик самого Бертольда. И традицию, вроде бы, не нарушили, и лицо увековечили.
Факт 8. Вход на кладбище располагается на улице, названной в честь
Герберта Баума. Неудивительно, что его могила также расположена здесь. Герберт вошёл в историю как активный борец еврейского подполья в Берлине в годы Второй мировой войны. Группа Баума, среди прочего, пыталась поджечь нацистскую пропагандистскую антисоветскую выставку "
Советский рай" в центре Берлина, за что Герберт и его товарищи были впоследствии казнены.
Факт 9. На кладбище особым образом обозначены места захоронения урн с прахом умерших евреев, тела которых были не погребены традиционным образом, а кремированы.
Факт 10. Отдельная секция кладбища состоит из маленьких надгробных камней. Тут находятся могилы детей.
Факт 11. Супруги Шарлотта и Леопольд Якоб погибли в один день - 21 мая 1940 г. Дело было в нацистской Германии. За день до этого, 20 мая, Леопольд отмечал свой день рождения с друзьями и не смог вернуться домой до наступления комендантского часа. Шарлотта прождала всю ночь и, будучи уверенной, что мужа арестовали и отправили в концлагерь, на следующий день покончила жизнь самоубийством. Когда Леопольд смог вернуться домой, он обнаружил тело мёртвой жены и принял решение тоже добровольно уйти из жизни.
Факт 12. Из центра Берлина до кладбища Вайсензее ехать совсем недалеко. Рекомендую посетить.