Последние дни Помпеи: интерактивная выставка в Брюсселе.

Mar 12, 2018 16:41


Пару недель назад мне посчастливилось оказаться на интерактивной выставке "Помпеи. Бессмертный город", которая сейчас проходит в бельгийской столице. На выставке не столько представлена хроника гибели города в 79 году н.э., сколько сделана попытка погрузить посетителя в жизнь древнеримского общества начала первого тысячелетия. Великолепную экспозицию, на которой выставлено более 100 оригинальных артефактов, извлечённых из-под земли во время археологических раскопок, можно (и нужно!) посетить в историческом здании брюссельской биржи в самом центре города до 15 апреля этого года.





При покупке билета все посетители получают аудиогид (на русском языке, к сожалению, нет, но есть на английском). Записи включаются автоматически при приближении к очередной секции экспозиции. В самом начале гости попадают в круглую комнату с 360°-панорамой извержения Везувия и последовавшего за ним разрушения города.





Повествование в аудиогиде ведётся как бы от лица юноши из Помпеи, которому посчастливилось пережить извержение Везувия. Молодой человек рассказывает о своей жизни, о друзьях и родителях, о нравах древних римлян и о современных ему технологиях. В общем-то, этому и посвящена выставка - после её посещения у гостей должно сложиться более-менее целостное представление о разных аспектах жизни в Древнем Риме в I веке н.э.

Вот, например, макет строительного подъемного крана, с помощью которого объясняется, как римляне строили высокие здания. Подъемный кран был сделан из дерева и верёвок, а в действие он приводился за счёт человеческой силы (рабы играли роль белок в огромном колесе).



Выставка рассказывает о том, как выглядели древнеримские дома снаружи и внутри, что ели жители городов, чем интересовались и как проводили время. Трагедия города Помпеи, с одной стороны, привела к преждевременной гибели 2000 человек, но с другой, остановила время и предоставила нам прекрасную возможность детально изучить жизнь той далёкой эпохи.





Ну а теперь о вине. Многие любят повторять известный факт о том, что римляне не пили вино в чистом виде, а всегда разбавляли его водой. Мол, какие молодцы - не то, что мы сейчас! Разбавлять-то они разбавляли, но причина была вполне прозаична - древнеримское вино было, во-первых, довольно крепким (16-18°), а во-вторых - как правило, отвратительным на вкус. Хорошее вино могли позволить немногие. Остальные же довольствовались тем пойлом, которое, не разбавив водой и вкусовыми добавками, пить было невозможно.



Древнеримский прибор для определения степени разбавления вина водой.

Артефакты древнеримского прошлого, конечно, поражают. С перспективы сегодняшнего дня кажется, что две тысячи лет люди назад были неотёсанными и примитивными, но археологические находки доказывают, что это совсем не так. Многие сферы жизни претерпели совсем мало изменений со времён гибели Помпеи.



Чувство прекрасного у древних римлян было в полном порядке.



Хирургические приборы, принципиально мало изменившиеся за 20 веков.

Если вам представится возможность посетить эту выставку в Брюсселе или в каком-либо другом месте - сходите, не пожалеете!



музей, современность, античность, Бельгия, Брюссель, выставка, история, Древний Рим

Previous post Next post
Up