КАКОЙ я вижу Русь в после-кризисном Мире? - 2

Mar 31, 2020 06:32

Вчера А. Григорьев написал ( Read more... )

Leave a comment

ducasse0 March 31 2020, 06:36:09 UTC
Снова наблюдаю, что Вы проходитесь (причем по сути справедливо) по вершкам, не затрагивая корешки. С чем был категорически несогласен Козьма Прутков известным своим афоризмом.

Вы пишите о киркоровых-макаревичах-познерах и прочих альбацах, что их деятельность трудом не является. Я бы с этим согласился, если бы их выгнали из телевизора, из концертных залов, перестали бы приглашать на праздники-свадьбы-корпоративы. Но этого нет и следа, общество, равно как и государство считают этих персонажей вполне адекватными тружениками на своей ниве. Может быть, следует что-то поменять в этой нашей консерватории, тогда киркоровы-макаревичи сами отвалятся за ненадобностью?

Далее, культуры льна и конопли у нас незаслуженно забыты -- с этим согласен, это ненормально. Нужны госпрограммы, тоже правильно. Но вот возьмем строителей, которые могли бы возвести агрогородки и дать импульс развитию этих отраслей. У нас строителей вполне хватает. Даже без учета рабов-гастарбайтеров, около 7% трудоспособного населения. И строили в последнее время много, с размахом. Можно вспомнить стадионы к ЧМ-2018, крымский мост, скоростную дорогу Москва-Питер, торговые центры во всех мало-мальски крупных городах. Пресловутую московскую "реновацию". И это всё в большинстве своем в рамках госпрограмм. Но где экономический эффект от построенного? Например возьмём реновацию: строится новый дом, людей переселяют в него из старого, старый дом разрушается. В результате имеем почти то же, что и было в начале, общественное богатство не увеличилось, а денежки потрачены. На что же их потратили?

Начальное происхождение этих денег понятно, это доллары за экспортный нефтегаз. Государство их распределяет пректировщикам и строителям, те благополучно осваивают. Это дает работу в сумме миллионам людей, которые тратят полученные деньги в личных целях: кто-то отдыхает в Крыму или в Анталье, кто-то кладет на депозит, кто-то покупает домик в Швейцарии. Зачем нам в этой благостной картине какие-то лён и конопля? Гораздо продуктивнее собрать сельчан в бригады и отправить вахтовым способом строить какой-нибудь мост на Сахалин. Важнее всего то, что питающий этот всеобщий праздник поток денег не прекращается, мы всё же сверхдержава, а не хрен собачий.

Однако ситуация несколько изменилась, и надо что-то решать, так как экономика России подошла к краю пропасти. Что может помочь? Здесь Вы совершенно правы: госпрограммы и инвестиции. Но при этом же будет необходим драконовский контроль за исполнителями, запуск репрессивной машины против коррупции, установление жёсткого политического контроля над регионами. Сможет ли Кремль это обеспечить? Категорически -- нет, здесь будут нужны другие люди. Грубо говоря, указывая киркоровым-макаревичам на их место, то же самое (и даже в первую очередь) надо сказать и в отношении ротенбергов-миллеров-сечиных-грефов.

Насчет приведеного Вами ролика. Я всячески поддерживаю маленькие успехи вроде новых предприятий по выпуску гречки или мороженого, они налицо, хотя в недостаточном количестве. Если говорить о роботах и технологиях будущего, то мы (Россия) снова пролетим мимо, это сделают другие. Так, в Союзе была очень крутая наука, было много идей, прототипов, где-то этот отрыв сохранился до сих пор. Но в 90-е всё было похерено, учёные ушли торговать джинсами в Лужниках, инженеры и работяги спились. Не вижу причин, почему такое не должно повториться.

Reply

Вы написали, что ныне в Науках у нас обвал 20finkov09 March 31 2020, 09:46:13 UTC
а вот в СССР было великолепие.
Хм, на выпуск мороженного и гречки Вы обратили внимание, а КТО строит сегодня самые крупные в Мире ледоколы? Тем более атомные? Можно ли их строить без Наук?
А у КОГО сегодня лучшие в Мире «космос», «атом», «ВПК»? Кетай тут на втором месте за нами, а запад далеко позади.
Характерный пример - в одно и тоже время СССР и пендосы увлеклись многоразовыми ракетами (нас Буран, у них челленджеры). Мы после первого же полёта Бурана поняли его безперспективность и закрыли эту программу. Пендосы тупо летали и летали, гордо на нас поглядывая, пока не последовала оглушительная и позорная катастрофа!

Как ни крути, положение с Науками как теоретическими, так и прикладными, у нас и сегодня на высоте, одно из первых мест в Мире.

Ротенберги-миллеры-сечины? - в них я вижу Алексашек Меньшиковых нашего времени. Пользы намного больше чем вреда.
А вот грефы у меня симпатий не вызывают.

О макаревичах-галкиных хорошо написал Похлёбкин в «Великом псевдониме», цитирую:
««Смех - свидетельство неполноценности, ущербности, низости», - говорит Аристотель. И эти слова повторяет А.С.Пушкин, объясняя, почему именно комедия признана низменным жанром и почему в России, у русского народа, усваивавшего с IX в. греческую культуру через религию, «зубоскальство» признано одним из самых отрицательных свойств человеческой натуры, и потому презирается как «скоморошество», «юродство», как показатель несерьезности и неполноценности. «Смех без причины - признак дурачины». В XX в. в этом смысле происходит резкий поворот и сдвиг в русской литературе. В ней появляются писатели-смехачи, начинают проникать переводные произведения западных юмористов - Джерома К.Джерома, О.Генри, Марка Твена, но лишь в советское время появляются «отечественные» «иностранцы еврейского происхождения по юмористической части» - Илья Ильф, Леонид Ленч, Михаил Зошенко, не говоря уже о «мелкоте», «мелкотравчатых хихикалах» - Дыховичном, Слободском, Райкине и их сегодняшних эпигонах.
Для русского национального характера типична уничтожающая сатира, разящая, давящая, беспощадная, как у Салтыкова-Щедрина, но смешки да хаханьки, так называемый «беззубый» (а на самом деле пошлый) юмор, никогда не был свойственен ни русской национальной культуре, ни русскому характеру, ни русским историческим условиям. Смешки да хаханьки - чисто южное явление, следствие исторически сложившейся беззаботности. И в том, что Чехов выросший на полугреческом-полуукраинском юге, в том углу Новороссии, где русской культуры вообще не существовало до 20-30-х годов XIX в. и где русское население стало притекать только после отмены крепостного права, стал первым русским писателем-юмористом, была своя историческая закономерность: на русском Севере, в великорусском Центральном районе Срединной России, среди русского коренного населения, писателя, способного хихикать и даже просто смеяться, скалить зубы прилюдно, не могло просто возникнуть и не возникло. Всех юмористов-литераторов, которые захотят опровергнуть подобное утверждение, достаточно просто слегка «колупнуть» на предмет их национального происхождения, чтобы сразу понять, что в их «юморизме» и склонности к смеху заложено слишком «южное».»

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону

Reply

ducasse0 March 31 2020, 14:25:39 UTC
Александр Сергеевич был озорник, уж он-то никогда не считал смех "свидетельством неполноценности, низости". Тут и сказка о Попе и его работнике Балде, и "Христос воскрес, моя Ревекка", и множество эпиграмм. Эпиграммы вообще писали все без исключения поэты, начиная с Тредиаковского и Ломоносова. Никакой особенно "южной" склонности к этому занятию не вижу. Кроме Гоголя, наверное.

Так называемый "одесский" юмор действительно много привнес, но не Одессой единой всё-таки. Юмор Высоцкого -- чисто среднерусское скоморошество. Величайшие мастера комедийного кино -- тоже великороссы, на память приходят Игорь Ильинский, Эраст Гарин, Леонид Гайдай, Евгений Леонов, Юрий Никулин.

Ледоколы и ракеты делаем, да. Это штучные продукты, а в массовом/серийном производстве -- проигрываем и китайцам, и немцам, и шведам (в IKEA бывали?). Массовое производство -- основа экономики, хозяином мира становится тот, у кого смартфоны дешевле. Конечно, можно продать С-400 или сдать в аренду ледокол и на вырученные деньги купить миллион смартфонов. Но стратегически это проигрывает; оказывается, что конкурентоспособность С-400 и ракет "Ангара" относительна (слишком зависит от политических раскладов в мире), зато конкурентоспособный смартфон вывести из игры гораздо труднее.

Это не говоря о том, что "штучные" продукты вроде АЭС или спутников неизбежно зависят от серийных компонентов, которые можно получить только у соответствующего производителя (нынче это Китай и в ряде принципиальных случаев -- США). Поэтому не имея массового производства довольно простых изделий, получаем проблемы при изготовлении сложных вещей независимо от своего научного уровня. Как пример, спутники "Глонасс-К".

Reply

Согласился бы с Вами - 20finkov09 March 31 2020, 16:06:48 UTC
И не только в части того что такое «юмор», а вообще, что мы, Русичи, в принципе неудачники по жизни, неумехи косолапые.

Но не даёт согласиться один «нюанс» - из века в век Русь подвергается атакам ВСЕГО Мира.
В авангарде сих атак запад + волей-неволей примкнувшие к нему ВСЕ остальные страны.
Как сказал Государь Александр Третий - у Руси всего два союзника: Армия и Флот.

В своё время и Индия и кетай пали перед западом за короткое время, так и по сей день являются его пусть и невольными, но подельниками в атаках на Русь. Не говоря уж о более мелких державах.
Вот и посудите СКОЛЬКО бы выстоял пендостан (хранция? Тевтоны?) кабы на него ополчился весь Мир? Ополчился серьёзно как на нас сегодня?

Короче, Вы упускаете ВАЖНЕЙШУЮ деталь - Русь Святая и из века в век с успехом отбивает атаки Мирового Сатанизма.
А так да, ай-фоны они ловчее делают, но нам потребнее иметь превосходство над Сатанистами в Булате. Его то мы и имеем.
От того то Сатанисты и бесятся.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону

Reply


Leave a comment

Up