... чтобы при этом не затёрли.
У меня такое впечатление, что в ТОПе идёт последовательная пропаганда содержанства. И что-то начало подташнивать и тянуть писать в феминистские сообщества. Или так изначально и задумано?
Например, сегодняшнее топовое. Написано талантливо. Откомментирую здесь, раз там не пускают. Местами передёргиваю, каюсь.
"...Я не знаю, за что там боролись феминистки, которые по слухам так и не победили, но мне все это не нужно..."
Феминистки по большому счёту - часть общего движения за равные возможности для всех людей независимо от пола, цвета кожи и просхождения. Самое крупное и, пожалуй, последовательное течение - марксизм.
"Люди, я же женщина. Только женщина. У меня узкие запястья, узкие щиколотки и большая разница между талией и бедрами, уж не говорю - грудью. Ее видно глазами, но на ощупь еще вернее. Чего можно от меня требовать? За что меня нужно ругать?У меня все так, как природа придумала для женщин - где надо узко, где надо широко, где надо впадинка, где надо бугорок. Это для мужчины, это для детей. Я часть пазла. Все подогнано и смазано. Надо совпасть, и оно работает. Только не требуйте от меня других функций. Смотрите, как красиво, когда я закалываю волосы наверх, а одна прядь выбивается. На мне духи пахнут лучше, чем задумывались парфюмером, на мне браслеты звенят как обещание радости... И это обещание выполняется. Чего еще нужно?"
У неё узкие запястья, но женщины такие не все. Дальше гимн инфантилизму.
"И не нужна мне зарплата, такая же, как у мужчин, я вообще не хочу работать. Я хочу быть дома, и чтоб было время на пожарить мясо и на посмотреть в окно."
Нежелание вкалывать у обоих полов часто встречается. Лень и желание иметь свободное время - это нормально. Но возможность иметь свои деньги и свободно ими распоряжаться - это чертовски приятно. Кто владеет материальными ресурсами, тот в первую очередь музыку и заказывает.
"У меня шелковая кожа, волосы, характер. Из этого который год не получается ничего железного. Все это только горит хорошо. Горит, но не закаляется. Не становится тверже. Потрещит, остынет, нарастет новое и снова жаждет не равных прав, а шелковых простыней.
Ну нет во мне таких материалов и веществ, из которых можно сковать твердый нрав и жизнь, полную свершений."
Жизнь, полную свершений, суждено прожить подавляющему меньшинству людей. Также хотелось бы жить в мире, где люди в целом больше склонны кооперироваться и сотрудничать, а не расталкивать друг друга локтями что мужчинам, что женщинам.
"Я не могу быть сама по себе. Я сделана для кого-то. Из ребра, ключицы, копчика, плевать, не знаю. И чувствую себя так, будто во мне много меньше костей, чем надо, чтобы твердо стоять, быстро ходить, высоко прыгать и махать руками: Я! Я!"
По большому счёту, любой человек сам по себе не может быть, отшельников не берём. Все друг на друге так или иначе завязаны. Совсем крайние случаи нарушения правил общежития уголовно наказуемы.
"Я лучше пойду сяду в кресло под плед. Или поцелую ребенка. Или обниму мужчину.Не умею бороться, умею только отступать. Когда вовремя, когда раньше, чем надо. Не кузнец я своего счастья и вообще не кузнец."
Не пойму, почему нельзя в каких-то ситуациях - бороться, а в каких-то - проявлять нежность. Насчёт кузнеца своего счастья очень спорный посыл изначально. Можно родиться в семье рыбака в Сомали, можно - в семье американского сенатора. Возможности выковать себе счастье или хотя бы сносный уровень жизни очень разные. Это очевидно на крайних примерах, но и меньшая разница в стартовых возможностях всё равно очень влияет на полученный результат. Это не значит, что ничего не нужно делать, как раз-таки без усилий совсем ничего не выйдет.
"Чему там учили в Смольном? Языкам, танцам и варенье варить? Вот я хочу варить варенье. Иногда молчать, иногда говорить, иногда болтать. Зачем мне надо столько всего знать, чтобы жить?!! Почему недостаточно талантливо чувствовать, уметь любить, быть тем мягким, во что можно спрятаться? Просто быть.
И не хочу я говорить ни себе, ни другим: «Я справлюсь, я разберусь, я выстою». Я хочу впадать в панику, в обморок, отключаться, чтобы очнуться, и мне сказали: вам нельзя волноваться, вам нужно отдыхать... И правда нужно. И вообще, горизонтально мне комфортней. И не нужно мне продвижение, мне нужен новый лифчик на тоненьких кружевных бретельках. И чулки со швом."
Хорошо быть богатой аристократкой или капиталисткой. Можно не париться о дне грядущем, учиться языкам, танцам, но это доступно очень небольшой прослойке людей.
"А все эти конференции, все эти доклады про то, как трудно быть женщиной в современном мире! Что за игры? Нетрудно быть женщиной, если не стесняешься ею быть. Но я больше не могу быть женщиной в мире, где надо быть сильной, где надо осваивать грандиозные возможности, отбитые суфражистками у мира мужчин. Где надо кусаться, предлагать себя, продвигать себя, пиариться и по ходу еще уметь подцепить мужчину. А потом удерживать его. Бороться за него. Звонить соперницам. Интриговать. Выигрывать в тендерах, предъявляя свои достоинства. А потом предъявлять уже мужчину как символ успеха и знак того, что ты состоялась. И В ЭТОМ ТОЖЕ.
Я состоялась только в одном. Я умею его любить. Я умею быть женой и матерью. Я умею быть честной. Для счастья мне достаточно, чтобы меня любили. Достаточно спать по ночам в той выемке у него на плече, которая тоже часть пазла.
Но этого недостаточно.
Я не могу больше держаться, я падаю."
Здесь по своей университетской привычке хочется спросить ссылки на конференции и доклады. Как раз женщиной в современном мире быть лучше, чем ещё каких-то лет 100-150. Недавно в рамках поддерживания уровня знания английского прослушала аудиокнигу "Тэсс из ро́да д’Э́рбервиллей" - такой трэш описан. Плохо быть бедной девушкой во времена с такими жёсткими нравами и перекидыванием с больной головы на здоровую. Бедным вообще быть плохо.
Хочешь - кусайся. Не хочешь - сиди дома. Никто и не заставляет работать. Описана по большому счёту жизнь домашнего питомца. Для счастья надо гораздо больше, а если копнуть "чтобы меня любили", скорее всего, выяснятся вполне материальные и осязательные выражения этой любви.
***
Также недавно у Кошарели был пост о девушке-содержантке, которая "пришла к успеху" - не вкалывает в офисе за деньги, а хорошо сосёт. Так в этом случае скорее грустно, во-первых, то, что прочая работа гораздо хуже оплачивается и не очень почётна сама по себе. Во-вторых, отношения между людьми основываются не на взаимной симпатии, а монетизируются. В стёртом комментарии я давала ссылку на статью на сайте Социальный компас "Рыночная востребованность содержанства".
http://www.socialcompas.com/2016/01/27/rynochnaya-vostrebovannost-soderzhanstva/Местами я б поспорила, но в целом с общим посылом статьи я согласна.
Мне кажется, к слову, если брать то же голливудское кино, то в 80х-90х годах было больше именно романтики.