...Их объекты разбомбили мы дотла!
Мы ушли, ковыляя во мгле,
Мы к родной подлетаем земле.
Вся команда цела, и машина пришла -
На честном слове и на одном крыле
В кои-то веки в этом жж сии строки звучат не по поводу возвращения из лесов на распидорашеной матчасти и не по поводу бомбления объектов под земной поверхностью тихими московскими ночами.
А по прямому назначению - про то как в перестуке "восемь-восемь" и трескотне эрликонов спокойный голос говорил "открыть бомболюки" и в черноту южной ночи друг за другом улетали ФАБ-100 на головы незадачливых парней в фельдграу.
Но обо всём по порядку.
Энное время назад в загребущие руки попала часть фотоархива из геройских георгиевских кавалеров, всевозможных персонажей в будёновках и героических сталинских соколов. Ну и дай думаю поразбираюсь что к чему.
А тама вон какие колоритные персонажи:
Казалось бы - два бойца срочной службы в мирные тридцатые, аэродромная охрана какая-нить. Ан нет товарищ слева уже на следющей фотке прокачался до старшины:
Это уже интересно, фото оного персонажа были вынуты из общей стопки и разложеы в хронологической последовательности. А так как предки наши очень любили их подписывать, то появились данные кто да что. Иванись Иван Яковлевич, 1915 года рождения.
Вот те же два друга-сослуживца, что и на предыдущей фотке. Видны нарукавный знак ВВС РККА, насколько я понимаю говорящий о принадлежности к лётному составу, знак за прыжки с парашютом. В общем те самые парни, рождённые, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор.
эти все фото без даты и подписей, но по прикидкам это самый конец 30х
дальше имеем фото двух уже лейтенантов и дату - 1940.
Какой кадровый рост - скажите. Нифига, уже в момент написания поста выяснилось, что это восе даже не давешний летун, а скорее всего его двоюродный брат Павел. Может и троюродный. там полная санта барбара. а может брат жены. два летуна и моряк писали на обороте "сестре Варочке". Хотя похож очень и если бы не внимательное изучение подписей долго бы ломал голову как лейтенант 40 года стал в 42м снова сержантом.
Ладно, за лейтенанта данных нет, может сожгли на взлёте в первый день, а может потом ещё над Пиллау гашетку жал. Нет данных.
Возвращаемся к нашему бравому летуну:
На данном фото товарищ заснялся в полной лётной амуниции бомберов довоенных ВВС РККА. Фото для жены и сына, 1940 год, Ростов-Дон - Новочеркасск.
Потом как отрезало - следующее фото уже 1949 года, вместо бравого летуна видим побитого жизнью железнодорожного лейтенанта с печальным взглядом и единственной медалью "За победу над Германией". Для справки - к 49му году этой медалью наградили уже всех, кто хоть раз стрельнул в сторону фронта или просто состоял в краснознамённых рядах в период войны. Где же наш кадровый летун пропадал? Плен? Тюрьма? Ранение и комиссия в первые же месяцы войны?Следующее фото - 1950 год - старий лейтенант, на груди к той медали добавились "За отвагу" и "30 лет САиФ". Где в пятидесятом году можно намолотить на "отвагу"? Бандеровцев гонять или корейцев? Непонятка усугубилась тем, что на следующей фото без даты он уже капитан ОАО РЖД железнодорожных войск и на груди добавился орден Красной Звезды.
Что присходит - секретные боевые железнодорожники в пятидесятых или награда нашла героя десять лет спустя?
Интрига же ж, надо разобраться! Идём в "подвиг народа" и бинго:
Не, вы вообще поняли что произошло? Полчаса бегая между шкасами в турельке сверху и турельке снизу тяжёлый и неповоротливый бомбер отбивался от юркого мессера! Дабы было понятно количество уязвимых и неприкрытых мест ДБ-3 вот картинка:
То есть ниочёмность самоприкрывания бомбера ДБ-3 наглядна и печальна. В мемуарах лётчиков-истребителей ( и наших, и не наших)всё время проскальзывает тема, что бомбер без прикрытия истребителями считается дефолтно сбитым.
Тем ни менее бравый стрелок-радист на этом не успокоился. Уже три дня спустя он применил поученный опыт и новые скилы обрашения с пулемётом ШКАС и завалил таки поганца:
Ололо! все танцют, наши победили! Пока экипаж сбитой люфтвафли подгоняется красноармейскими прикладами в сторону штаба наш герой толи намолотил ещё и на "отвагу", толи её дали вместо "Звезды", решив что для начала и этого хватит:
Приказ от ноября 1942 года.
К слову в мае 1942 на интересующем нас участке фронта творился полный фарш. Немцы как раз расписывали под хохлому наши части в Крыму. Многие почему-то считают, что и героическая оборона Севастополя, и падение Крыма было в сорок первом. Нифига, в сорок первом крым усилили гарнизоном Одессы, разогнали румынских егерей и продолжали бомбить с крымских аэродромов румынские нефтепромыслы, завоевав титул сухопутного авианосца. А вот как раз в сорок втором весной началось тотальное причёсывание крымского фронта, вылившееся потом в разгром, паничский свалинг и бои за черноморское побережье Кавказа.
Теперь мы знаем искомую вч и прочие данные. Гуглим 435 дбап (Дальнебомбардировочный авиаполк) 132 бад(бомбардировочная авиадивизия) и выясняем, что к 15 августа 1942 года от полка остались рожки да ножки и оставшиеся самолёты были переданы в 6 дбап той же авиадивизии. 6ой полк к марту месяцу следующего 1943 года тоже весь кончился. В этот период как раз шло рубилово на перевалах, героическая оборона Туапсе, Новороссийска и т.п. Следы нашего героя теряются - был ли сбит, был ли ранен и комиссован, был ли выведен на переформирование и продолжил ли также ловко оперировать своим ШКАСом с 1944 года, когда дивизия вернулась на фон на новой матчасти. Приказ о награждении датирован ноябрём 1942 года. В к тому моменту полк кончился и наш герой мог висеть на стропах над безрадостным черноморским побережьем.
Яно только одно в этой неясной истории - что-то пошло не так и боевые награды догнали стрелка-радиста через десять лет.
Такие вот истории из фотоархивов. А там ещё и граждане с георгиевскими крестамии на очереди.