Миф о крепостном праве

Oct 18, 2016 02:53

Оригинал взят у koparev в Миф о крепостном праве


Что мы знаем о крепостном праве в России? Оно - темное пятно на прошлом страны. Многие уверены, что Россия последняя из всех стран отменила у себя этот пережиток феодального прошлого. Но так ли это и чем на самом деле было крепостное право для крестьянина? В Боснии и Герцеговине, например, крепостное право отменено позднее, чем в России, в 1918 г. В Венгрии крепостничество отменено в 1853 г. В Северной Америке рабство было отменено только в 1865 году, через четыре года после отмены крепостного права в России, в Бразилии - в 1888 г. В колониях Британии рабство было отменено после ВМв. В качестве рабов британцы зачастую использовали ирландцев. Да и сколько было крепостных крестьян в России? Оказывается, в 50-е гг. 19 в. крепостные составляли около 25 % от населения страны. Государственных крестьян было много больше, чем крепостных. Чем же одни отличались от других?
По крепостному праву помещик обязан был кормить своих крестьян во время недорода и лечить их во время морового поветрия. Большинство помещиков с этой задачей справлялись, в этом был их общественный долг. Вот почему крестьяне называли своих помещиков "отцами родными".
Однако мало кто знает, что закон в равной степени защищал и крепостного крестьянина, и его помещика. Как уточняет доктор исторических наук Елена Марасинова, «я не встретила ни в одном приговоре за убийство священника, помещика или крепостного крестьянина даже намека на то, что поскольку загублена душа крепостного крестьянина, то может быть более легкое наказание. Наказание было абсолютно одинаково. Социальный статус жертвы не имел никакого значения. Если крестьянин убил помещика - его ждала каторга.
Если помещик убил крестьянина, он тоже приговаривался к не менее серьезному наказанию».
    Только за период с 1834 по 1845 год в России было привлечено к суду около 3000 дворян по жалобам на них крестьян. Интересен факт, что за это время число крестьян, осужденных за неповиновение помещикам, составляло 0,13 %. Примерно столько же было осуждено и
помещиков, которые превышали свои полномочия, управляя приписанными к земле крестьянами. Возможен ли такой паритет, если считать
крепостное право феодальным пережитком?
Еще один миф, связанный с крестьянским вопросом, утверждал, что вся земля на Руси всегда принадлежала или государству, или помещикам, Между тем в начале XX века крестьянское общинное землевладение значительно превосходило помещичье. Троцкий и Ленин не могли дать землю крестьянам, так как она к 1914 году уже принадлежала им. Большинство заводов и фабрик к 1917 году стали, фактически, государственными, но этот вопрос мы затрагивать не будем.

интернет

Previous post Next post
Up