Только что я прослушал
видеолекцию известного учёного, специалиста по эфиру, Владимира Акимовича Ацюковского. Во время скайп-конференции ему был задан вопрос: "что для Вас есть Бог?"
Справка из Википедии: Владимир Акимович Ацюковский (р. 16 июня 1930) - российский инженер, доктор технических наук, действительный член РАЕН, член Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, почётный член Российской академии электротехнических наук. Автор ряда книг, в которых утверждает, что следует вернуться к эфиру - мировой среде, которая имеет свойства вязкого и сжимаемого газа. Отрицатель теории относительности А. Эйнштейна. Последователь философии марксизма-ленинизма, сторонник деятельности Сталина и восстановления СССР, член идеологической комиссии городского комитета КПРФ в г. Жуковский Московской области.
От себя добавлю, что В.А. Ацюковский ещё и мой друг.
На вопрос: "что для Вас есть Бог?", ответ учёного был таким: "Ну что для меня Бог?! Бога нет! Это медицинский факт, это ещё Остап Бендер знал! Зачем мне Бог? Всё в мире строится на самоорганизации материи. Материя сама организуется!.. Если Бог - это моральная категория, то человек должен обладать этой моральной категорией совершенно независимо от Бога. Есть такая известная фраза "Бога вы не боитесь?!" А почему я должен кого-то вообще бояться? Я в жизни никогда никого не боялся, вообще! Тем более некоего абстрактного Бога. Получается так, что человек должен вести себя только потому, что он боится Бога! Вот интересное дело, а просто так морально человек вести себя не может?! А вот если Бог есть, и он накажет когда-нибудь, тогда, конечно, надо поступать морально! Это вообще абсурд! Я верю в человека и в человеческую общность", - подытожил В.А. Ацюковский.
Опираясь на ту же материалистическую логику Ацюковского, я попробую сейчас объяснить, что есть "самоорганизующаяся материя" и чем она отличается от Бога, в которого учёный не верит.
Если материалистически мыслящие учёные уверены, что Бога нет, но есть некая самоорганизующаяся материя, вездесущая и всепроникающая, более тонкая, по сравнению с веществом, давайте посмотрим сейчас на определения, какие имеются в священных писаниях, и, уверяю вас, вы сильно удивитесь, что и в глубокой древности мысль философов, которых звали "святыми", шла точно в таком же направлении!
Но прежде, чем мы сделаем такой экскурс в философию и в религию, я должен напомнить материалистам, откуда изначально взялось представление об атомах, из которых, как уверены все, построен наш мир.
Это представление о первокирпичиках Мироздания возникло благодаря умению человека логически мыслить.
Строя свои жилища из камней, из глины или брёвен, люди изначально, ещё в глубокой древности приходили к пониманию, что всё большое строится из малого. Любой камень с помощь молотка или другого камня можно было разбить на более мелкие части, а те разбить ещё на части. Соответственно, логично было предположить, что в размерном ряду материальных субъектов нашего мира есть и столь малые субъекты, что они незримы для глаз. Также было логично предположить, что размерный ряд материальных субъектов нашего мира конечен в одну сторону и бесконечен в другую сторону.
Кстати, в средние века эта же логика позволила учёным-естествоиспытателям сделать правильный вывод о том, что названный принцип распространяется и на температуру субъектов материального мира. В сторону холода - температура конечна, есть абсолютный ноль, а в сторону тепла - температура может быть бесконечной. Это объясняется тем, что функция температуры связана с движением незримых глазу частиц. А всякое движение частиц характеризуется скоростью, которая может быть большой, очень большой, а может равняться нулю и тогда температура по шкале температур тоже может достичь
абсолютного нуля.
Однако, про такое свойство температуры материальных тел философы догадались позже. А изначально у них появилось представление об атомах.
Опираясь исключительно на логику и на знание принципа мироустройства: "всё большое состоит из малого", древнегреческий учёный Демокрит заключил, что в размерном ряду материальных субъектов нашего мира есть наименьший субъект, так называемый "первокирпичик", который уже не делится на части, поскольку является основным конструктивным элементом для всего Мироздания. Демокрит назвал эту умозрительную, крайне малую частицу материи "атомом", что на греческом и означает "неделимый" ("неразрезаемый"). Сведения об этом сохранились в летописях человечества.
Представление об "атомах", первокирпичиках Мироздания, дало философам древности новое представление - о существовании первородной материальной среды, вездесущей и всепроникающей, заполняющей собой всё пространство Вселенной, в которой из малого произрастает всё большое: галактики, солнечные системы, планеты и их спутники.
Итак, после такого введения в философию, давайте посмотрим сейчас, что есть на эту тему в "священных писаниях", в частности в христианских Евангелиях.
Вот какие строки поразили меня лично больше всего: "Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его" (Мф. 13: 31-32).
Здесь описан тот же принцип: "всё большое строится из малого". Первородная материальная среда, заполняющая собой всё пространство Вселенной, названа здесь "Царством Небесным", и самое главное - здесь прямо указано, что это "Царство Небесное" состоит из "семян" - животворящих частиц, которые "меньше всех других семян".
Мы видим, что основатель Христианства мыслил точно также, как мыслил древнегреческий учёный Демокрит. Они оба дали совершенно одинаковые представления о материальном Мироустройстве!
Следовательно, мы можем сделать сейчас первый и очень важный вывод: христианское мировоззрение ясно указывает на материальность нашего мира!
Любопытства ради я залез в энциклопедию, чтобы прочесть научное определения материализма как современной философии. Вот оно:
Материали́зм - философское мировоззрение, в соответствии с которым материя (объективная реальность) является онтологически первичным началом (причиной, условием, ограничением) в сфере бытия, а идеальное (понятия, воля, сознание и тому подобное) - вторичным (результатом, следствием). Материализм утверждает существование единственной «абсолютной» субстанции бытия - материи. Все сущности образованы материей, а идеальные явления (в том числе, сознание) - являются процессами взаимодействия материальных сущностей. Законы материального мира распространяются на весь мир, в том числе, на общество и человека.
Источник.
Как говориться, "ура, товарищи!" Я лично не нахожу в данном определении никаких противоречий ни с мировоззрением древних философов, ни с мировоззрением самого Христа.
Давайте сейчас разберём, что первично, а что вторично в современном определении материализма.
Материя, как указано, является "онтологически первичным началом", то есть, она первична, а все так называемые "идеальные явления" (в том числе, сознание) - "являются процессами взаимодействия материальных сущностей". То есть, они вторичны.
Как это понять? И правильно ли это?
Правильно! Простой пример в доказательство: есть воздух и есть ветер - прямая аналогия таких философских категорий как "материя" и "дух".
В рамках античной философии материя есть среда, заполняющая собою всё пространство Вселенной, первооснова Мироздания, в которой всё созидается по принципу "всё большое строится из малого", и воздух это тоже среда, но качественно другая - смесь газов, которая окружает нашу планету.
Идём далее. Любое движение воздуха мы называем словом "ветер". Когда он есть, мы способны своими кожными покровами ощущать ветер, хоть он и невидим для наших глаз. Благодаря прежде всего ветру мы понимаем, что незримый воздух - это "объективная реальность", которая существует сама по себе, вне зависимости от того, что мы о нём думаем.
Наша логика, опирающаяся на знание уже изученных закономерностей и законов природы, подсказывает нам, что ветер не может существовать отдельно от воздуха!
Ветер - всего лишь движение воздуха, стало быть воздух - первичен, а ветер - вторичен.
Знать это и понимать это - крайне важно для понимания всей мировой философии, в которой в разное время было много спекуляций на тему, что первично, дух или материя.
Аналогия с воздухом и ветром очень красноречиво и ясно объясняет нам, что материя - первична, а дух, как функция движения материи - вторичен.
При таком чётком понимании, что первично, а что вторично, можно двигаться дальше и можно прийти к пониманию, что материя - есть Матерь всего, а производит всё в лоне её по принципу "всё большое состоит из малого" - "дух", который есть Отец всего. "Дух" представляет собою не что иное, как движение материи, - аналог ветра, который есть не что иное, как движение воздуха!
Смотрим теперь, что есть в христианских Евангелиях по этому поводу.
"Настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Ин. 4: 23-24).
Мы видим, что дух назван в религии Богом, о котором в обществе столько споров!
Вспомним слова многоуважаемого учёного Владимира Ацюковского: "Ну что для меня Бог?! Бога нет! Это медицинский факт, это ещё Остап Бендер знал! Зачем мне Бог? Всё в мире строится на самоорганизации материи. Материя сама организуется!..."
Резонно спросить, а где здесь в нарисованной мною картине логическое противоречие?
Как говорил в своё время великий учёный эпохи Возрождения Рене Декарт: "Давайте точные определения и вы избавите мир от многих недоразумений..."
В Евангелиях чётко сказано, что "Бог есть дух", а "Царство Небесное" состоит из "семян" - животворящих частиц, которые "меньше всех других семян".
Получается, что в мировоззрении Христа дух есть движение наимельчайших частиц первоматерии, которая внутри себя посредством духа творит Миры и жизнь.
По В.А. Ацюковскому: "Всё в мире строится на самоорганизации материи. Материя сама организуется!..."
Ещё раз повторяю, где здесь логическое противоречие???
Его нет, когда мысль философа идёт верным путём!
Ну а когда мысль философа идёт по ложному пути, то тогда, да, противоречия начинают возникать и сыпаться нам на головы как из "рога изобилия". Но это уже другой случай!
Далее в продолжение этой интересной темы я хочу рассказать читателю, как вообще возникло у людей представление о Боге, который дух.
Давайте вспомним правило: любой правильно заданный вопрос уже содержит в себе половину ответа!
Руководствуясь этим правилом, я задаю сейчас совершенно правильный и справедливый вопрос по теме: как и почему у древних философов ("святых") возникло понимание, что самоорганизующаяся материя обладает в масштабах Космоса не только функцией движения ("дух"), но и функцией познания самой себя и всего того, что в её лоне сотворил дух?!
Чем вам не святое триединство: "материя - дух - Разум"?
О том, что древние философы (библейские "святые") именно так и думали, и учили тому своих учеников, свидетельствуют следующие строки в христианских Евангелиях:
"Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?" (1 Кор. 3: 16).
"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам" (Мф. 6: 33).
"Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или ЧТО сказать; ибо в тот час дано будет вам, ЧТО сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас" (Мф. 10: 19-20).
О чём здесь речь?
Со своей "колокольни" я вижу в этих строках целый кладезь важнейшей для современного человека информации.
Первое: каждая живая сущность имеет в себе какой-то малый фрагмент всеобъемлющей разумной "самопознающей материи", отсюда умение людей мыслить и постигать окружащий мир, как это делает сама "самопознающая материя".
Второе: каждый человек при большом хотении и старании может связывать свой "малый разум" со "вселенским Разумом". Об этом говорят такие строки в Евангелии: "Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11: 12).
Третье: описанное в Евангелиях получение человеком информации от "Духа Отца" в экстремальной ситуации есть не что иное, как явление ИНТУИЦИИ. (Он, "Дух Божий", подсказывает, ЧТО сказать или ЧТО делать, когда человеку угрожает смертельная опасность).
* * *
Вот общепризнанное толкование сути феномена интуции: Интуи́ция (позднелат. intuitio - «созерцание», от глагола intueor - пристально смотрю) - непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность. Тайна интуитивного познания «сосредоточена в чувственности» (Фейербах Л.). Формирование интуитивного решения протекает вне прямого сознательного контроля.
Это моё личное мнение: Интуиция - таинственное, загадочное, а для многих людей и столь же невероятное как и Бог явление, о котором многие говорят, но которого никто не видел. От этого одни веруют в существование интуиции, другие - не веруют, а третьи могут успешно ею пользоваться, как даром Божьим.
Давайте сейчас посмотрим, что понимали под термином "дары Божьи" ученики Христа (1 Кор. 12):
3 Сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесёт анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
4 Дары различны, но Дух один и тот же;
5 и служения различны, а Бог один и тот же;
6 и действия различны, а Дух один и тот же, производящий всё во всех.
7 Но каждому даётся проявление Духа на пользу.
8 Одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
11 Всё же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
Вот вам в этих словах суть работы человеческого сознания, тайна интуиции и тайна различных талантов человека - за всем этим стоит "Дух Божий" - движение "самопознающей материи", называемое в религии Богом или духом.
Я полагаю, если бы все люди знали и правильно понимали природу своих талантов, но прежде всего тайну интуиции, если бы они понимали, что это настоящий дар Божий, они бы все стремились ещё с детства развить у себя ИНТУИЦИЮ, ведь умение взаимодействовать с нею делает человека обладателем различных сверхспособностей, какие были у Христа-Спасителя!
Резонно задать сейчас риторический вопрос: если интуиция дана нам по природе нашей, по естеству нашему, то почему подавляющее большинство людей не развивает её, не учится ощущать её, слышать её сигналы? И почему Церковь Христова не учит наш народ находить и развивать в себе этот Божий дар?
Смотрите, что получается. Учёные утверждают, что "формирование интуитивного решения протекает вне прямого сознательного контроля". Христос и его ученики говорили: «Ищите же прежде Царства Божия и ПРАВДЫ Его, и это всё приложится вам» (Мф. 6: 33).
Получается, что и учёные, и святые буквально в унисон говорят, что "без умения слышать свою интуицию - человеку трудно прийти к ИСТИНЕ. Интуиция - прямой путь постижения ИСТИНЫ, любой другой путь - есть окольный, и он не всегда правильный, даже если человек идёт по нему, пользуясь логическим анализом!"
Нетрудно представить, что человек, который сможет развить в себе интуитивное (не заторможенное логическим анализом!) постижение Истины, в конечном итоге может стать великим учёным, способным открыть людям путь к подлинному прогрессу, благополучию и процветанию.
Для меня таким великим учёным-интуитивистом был Джеймс Клерк Максвелл, шотландский учёный, сумевший своим внутренним взором увидеть радиоволны. Причём это произошло за 23 года до их практического открытия Генрихом Герцем, немецким учёным.
Д.К.Максвелл (1831-1879) и Генрих Рудольф Герц (1857-1894).
В 1865 году Джеймс Клерк Максвелл написал труд "Электромагнитная теория света", в котором изложил свои взгляды и на устройство Мироздания, и на природу света, и ещё он рассказал о неведомых тогда никому радиоволнах, распространяющихся в миром эфире и возникающих при всяком ударе молнии. Существование радиоволн подтвердил лишь в 1888 году в ходе эксперимента Генрих Герц, и с этого момента в истории человечества началась НОВАЯ ЭРА - Эра радио!
* * *
Полагаю, что история Д.К.Максвела - наглядно и убедительно показывает нам, что такое "дар Божий" под названием интуиция, и с какой пользой каждый человек может использовать её во благо всего человечества.
Надеюсь также, что я достаточно убедительно показал здесь, что Учение Христа, изложенное в Евангелиях, содержит в себе непротиворечивые с наукой истины. Другое дело, что толкователи учения Спасителя в последующем привнесли в это Учение много дезинформации. Но это уже не вина Христа, это вина этих последующих толкователей, которые вызвались нести в народ "свет знаний", не имея для этого должного разумения либо элементарной честности...
И ещё одна иллюстрация к вопросу "что есть Бог?":
И действительно, почему хирурги, когда делают у больных трепанацию черепа, не находят там такую сущность как Ум?
Наверное, потому, что Ум, (равно как и Бог), есть функция (ипостась) "самопознающей материи", всепроникающей и всеобъемлющей, в лоне которой всё созидается, из части которой созданы и наши тела, и всё-всё, что мы видим вокруг себя...
10 апреля 2015 г. Мурманск. Антон Благин
КОММЕНТАРИИ:
nekto_staroff: материалисты отделили материю от духа и стали компостировать сознание общества первичностью, задавая вопросы: "что было раньше - яйцо или курица?", "Дух или Материя?", "Сознание или Бытие?". И на этом основании, после такой игры в "напёрстки", понятие Дух они вообще выкинули, то есть, разделили и выкинули! Отрицая в своей идеологии Дух, они придумывают всякую хрень, типа "САМОорганизующейся" материи", а материя то "самоорганизуется" РАЗУМНО!!! Древние учёные не разделяли Духо-Материю, ведь Духо-Материя = Жизнь = Жизнедеятельность. Без Духа нет Материи (не путать с материальными предметами, созданными человеком), а без Материи нет Духа. Любой Дух имеет материальность. Только понятие материальность так же относительно, как и всё остальное. Материальность РАЗЛИЧНА - это зависит от органов восприятия и диапазона измерения. Электромагнетизм - это материя или нет?
Blagin_Anton: все эти противоречия в этой статье я как раз устранил. Прикол в том, что Дух противопоставили Материи - известные специалисты, у которых на вооружении приём "разделяя - властвуй". Вот они и применили его к философии где-то в XIX веке или быть может раньше. Результат вы описали.