написали активисты в своей недавней публикации.
Оригинал взят у
sovaolina в
Скандал в Новороссийске: осквернивших «Исход» лишить права на День Победы В Новороссийске уже год как кипят страсти вокруг монумента «Исход», посвященного «Новороссийской катастрофе» 1920 года. На днях по решению городских властей с мемориала все-таки убрали фамилию нацистского генерала Туркула, заменив её на «офицер дроздовского полка». Знатоки истории возмущены половинчатым решением - по их мнению, стереть нужно было и фамилию Туркула, и цитату из его мемуаров.
Монумент «Исход» на набережной им. адмирала Серебрякова воздвигли, «чтобы увековечить память погибших в годы Гражданской войны за свою Родину, неважно, „белую“ или „красную“», а также примирить бывших врагов, разъяснив нынешней молодежи, что «Родину нельзя рвать на части - линии разлома проходят по человеческим сердцам и судьбам», - цитирует местное издание авторов идеи.
Поясним, в марте 1920 года через порт Новороссийска эвакуировалось огромное количество белогвардейцев - в связи с приближением Красной армии, белые, сдав город, грузились на пароходы в обстановке всеобщей паники. В итоге несколько сотен человек погибли в давке. Именно это событие, впоследствии получившее название «Новороссийская катастрофа», и запечатлели авторы «Исхода».
Открывали монумент весной 2013 года, в числе прочих, глава Новороссийска Владимир Синяговский и атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. «Прообразом офицера послужил поручик Брусенцов из фильма „Служили два товарища“, которого сыграл Высоцкий. Конь бросается в воду за уходящим судном. Белый офицер вынужден пристрелить своего боевого друга. В этой надрывной сцене отразилась вся горечь того времени», - объяснили авторы памятника местному изданию.
Однако позже общественность повергла в шок «новость» - выяснилось, что на мемориальной табличке «Исхода» красуется цитата нацистского генерала Антона Туркула.
«Того самого, который еще в мае 1938 года заявил: „В основу нашего политического мышления мы взяли фашизм и национал-социализм“. До середины Великой Отечественной войны Туркул сотрудничал с немецкими властями, а в 1945-м возглавил управление формирования частей власовской РОА. А после войны в Германии был председателем комитета бывших власовцев», - рассказал корреспонденту
ИА REGNUM координатор Новороссийского отделения общественного движения «Суть времени» Станислав Филимонов.
Активист пояснил, что вышеперечисленное они отразили в письме мэру Новороссийска, и выразили надежду, что «69-я годовщина Победы в городе-герое не будет омрачена табличкой с цитатой нацистского генерала». Но власти ответили только после 9 мая, пояснив, что цитата Туркула использована «как историческое свидетельство генерала как очевидца „Новороссийской катастрофы“, без идеологической или политической подоплеки». Дело дошло до горячей дискуссии с местным экспертным сообществом.
По словам Филимонова, активисты из «Сути времени» объяснили экспертам Новороссийского исторического общества, что увековечивать память пособников нацистов категорически неприемлемо. В том числе, и в целях сохранения гражданского мира и стабильности в России. Общественникам не понравилось, как отражена сама идея примирения красных и белых - ведь «Исход» изображает только белого офицера, а на табличке присутствуют цитаты только одной стороны братоубийственной войны, а красные никак не представлены. Да и как может состояться примирение, если наравне с рядовыми белогвардейцами цитируется пособник нацистов? - удивляются общественники. По их мнению, памятник в таком виде может только спровоцировать новый раскол в обществе.
«Мы привели в пример экспертам происходящее на Украине, где наследники Бандеры сегодня массово уничтожают своих сограждан, которым чужды идеи фашизма и украинского нацизма. Эксперты в ответ раскритиковали наши источники. Мол, мы сознательно пользуемся лишь „публицистикой“, в которой Туркул предстает в „эмоционально окрашенной неблаговидной роли пособника германского национал-социализма и вермахта“, - цитирует протокол заседания экспертного Совета Филимонов.
Правда, согласно копии протокола, новороссийские эксперты также не уверены и в своих доводах: „Необходимо отметить, что оба мнения не находят бесспорного подтверждения в опубликованных документальных источниках. Их анализ не позволяет прийти к однозначному выводу о характере и последствиях сотрудничества Туркула с официальными структурами нацистской Германии“.
"Однако учитывая морально-этический аспект проблемы, а также умонастроения определенной части городского сообщества, рекомендовать управлению культуры Новороссийска произвести замену упоминания полковника Туркула в аннотационном тексте на мемориальной плите мемориального знака «Исход» на неявное указание авторства - «офицер дроздовского полка»", - решили на экспертном Совете.
«После письма мэру мы провели опрос общественного мнения в городе. И выяснили, что 78,5% жителей Новороссийска категорически против увековечивания памяти пособников фашистов, в том числе представителей „белой эмиграции“. Как видим, это умонастроение большинства новороссийцев, а не определенной части городского сообщества. В общем, мы удовлетворены, что фамилия Туркула больше не оскверняет городской памятник. Но нельзя не отметить, что решение проблемы оказалось половинчатым», - комментирует решение Совета Филимонов.
«Действительно, половинчатое решение, - прокомментировал ситуацию для
ИА REGNUM доцент кафедры отечественной истории и культурологии МГГУ им. Шолохова, кандидат философских наук, полковник запаса Владимир Литвиненко. - Начнем с того, что надпись на мемориальной плите „Исхода“ теперь не достоверна - все-таки, Туркул был генералом, а не офицером. Однако самым правильным было бы убрать не только его фамилию, но и его цитату. В конце концов, можно взять цитату самого основателя дивизии - генерала Дроздовского. Это будет более уместно. Дроздовская дивизия входила в так называемые „цветные полки“ - это элита „белого движения“. Таких полков было всего 4 - дроздовцы, марковцы, корниловцы и алексеевцы. Дроздовцы в малиновых фуражках ходили, и право ее надеть появлялось только после первой штыковой атаки. Сам Дроздовский был приличный человек - обычный белый офицер, командир батальона на Румынском фронте Первой мировой войны, ничем себя не запятнал. До Второй он не дожил. После ранения на Дону уступил свою очередь на медпомощь простому солдату, сам получил заражение крови и умер. Генеральские погоны ему уже в гроб положили. Уточню, некоторые дроздовцы были обычными белыми офицерами, а некоторые не только во власовской РОА, но и в СД - службе безопасности рейхсфюрера СС - служили. Далеко не все, но к немцам с Туркулом многие пошли - была целая группа офицеров, которым, насколько я знаю, потом в эмиграции никто руки не подавал».
Отметим, что у экспертного Совета Новороссийска свое мнение насчет сотрудничества генерала Туркула с немцами. В протоколе заседания отмечено, что «наиболее серьезным аспектом рассматриваемой проблемы является ее экспертно-правовая оценка». Так, эксперт-правовед В.Чижов напомнил, что «основополагающим принципом уголовного права является принцип презумпции невиновности: обвиняемый не виновен, пока не доказано обратное. При этом факт виновности гражданина доказывается исключительно в суде. Между тем, Туркул к уголовной ответственности не привлекался не международным трибуналом, ни национальными судами. Текст мемуаров Туркула „Дроздовцы в огне“, откуда взята цитата, не включен в Федеральный список экстремистских материалов и не ограничен к свободному распространению на территории РФ в судебном порядке. Таким образом, правовые основания для признания Туркула пособником фашистов отсутствуют», - говорится в протоколе экспертного заседания в Новороссийске.
«То, что Туркула не привлекли к суду, не означает, что он не виновен, - комментирует содержание протокола Литвиненко. - Он легко мог скрыться в западной зоне оккупации. Напомню, что у нас с западными союзниками был договор о взаимной выдаче эсэсовцев. Так, 15-й казачий корпус Краснова, которым командовал бригаденфюрер фон Паннвиц, входил в состав СС, а вот власовцы в СС не входили. Поэтому те власовцы, кто попался на нашей территории, свое получили. А те, кто остался в западной зоне оккупации, как Туркул, тех и не трогали. Факт сотрудничества Туркула с нацистами доказан. И люди, которые разместили имя и цитату Туркула на памятнике, на мой взгляд, не имеют права отмечать День Победы в Великой Отечественной войне».
"Отмечу, что Туркул воевал не против большевиков, он воевал против России. Кстати, был такой интересный момент, когда Деникин собрал свой штаб в Париже и сказал: «господа, на территории России возникло новое государство - СССР, и большевикам удалось сделать то, что оказалось не под силу „белым“: „красные“ восстановили Российскую империю в ее исторических границах. Дальнейшую борьбу считаю бессмысленной и безнравственной». И уехал в Америку. Он всю жизнь ненавидел большевиков, но на карте отмечал успехи Красной армии. Когда Деникина спросили - вы что, перестали ненавидеть большевиков? Он ответил: «Нет, господа. Просто я Россию люблю больше, чем ненавижу большевиков. А вы большевиков ненавидите больше, чем любите Россию». Деникин, не смотря на то, что он был враг, - это был честный враг. Даже среди врагов бывают порядочные люди, не способные ударить в спину. А Туркул - нет. Я 30 лет прослужил в армии, и представляю себе, что такое «честь офицера». Туркул ее утратил. В современной России «красным» и «белым» делить нечего. Надо находить точки соприкосновения. Но предатель остается предателем. И об этом надо говорить, - подытожил Литвиненко.
Отметим, что общественники в течение всего года вели Lifejournal блог, где рассказали о своей «борьбе с нацистским генералом», а также разместили целую серию исторических статей на тему событий Гражданской войны. «В этой истории мы ставим точку. Но в будущем к ней обязательно вернемся. Украинский фашистский майдан показал, что дальше отступать некуда. Нашу историю мы переписать не дадим», - написали активисты в своей недавней публикации.
Подробности:
http://www.regnum.ru/news/society/1913401.html#ixzz3Wl1pOdNSЛюбое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM