Размещено
на Author.Today 10/06/22.
«Русская классика - но после прочтения не хочется заплакать и уехать в Баден-Баден» - это слова из аннотации и они абсолютно точно характеризуют книгу.
Перед нами классическая историческая проза, изящная, но не легкомысленная. Несмотря на лёгкость изложения, по-современному динамичный темп повествования, множество событий, это не приключенческая сюжетная литература.
Начало книги увлекательное, но нейтральное, у меня даже мелькнула мысль о водевиле. Но нет, как оказалось, сюжет постепенно усложняется, хоть и не теряет живости, динамики и жизнеутверждающей позиции. А вот события описаны драматичные.
В центре сюжета - история, произошедшая в русской глубинке недалеко от Москвы в 1812 году. Группа солдат, отколовшихся от основной армии Наполеона подбирает раненого русского, предположительно "из благородных", и в результате мытарств по лесам попадает в разоренное имение, где находит временный приют.
Книга любопытна с исторической точки зрения, но интересна прежде всего тем, что отчётливо перекликается с событиями современными. Тема войны, пробуждающей в людях низменные инстинкты, несущей смерти и разжигающей страсти, очень актуальна. Война выступает катализатором, проявляя в людях их сущность.
В центре внимания здесь люди, попавшие в экстремальные условия, в условия тяжёлого выживания, слома иллюзий и надежд. Люди, стоящие перед выбором приоритетов.
На страницах романа рисуются реалии того времени, но показаны они, как и полагается большой литературе, через человеческие судьбы. Помещики, крепостные, отбившиеся от основной армии военные наполеоновской армии, русские партизаны… Круг охвата очень велик.
И что особенно ценно, многочисленные герои истории показаны в развитии. У всех есть прошлое, биография, жизненные обстоятельства, характер, мечты и чаяния.
Отчётливо присутствует тема того, как важно оказаться "на своём месте", "найти себя". Нет "лишних" людей, но есть те, кто не нашёл своё место в этом мире. Человек - песчинка на фоне истории, жизнь мимолётна и имеет малую цену. Но случайное стечение обстоятельств или же вмешательство других людей может коренным образом повлиять на судьбу человека. Этому в романе множество примеров. Данная тема красной нитью идёт через основной сюжет и придаёт ему дополнительный, очень важный план.
Взаимодействие людей, событий и обстоятельств, наверное, и есть самая яркая особенность этой книги. Здесь удалось показать жизнь в её многообразии. И сделать это ярко и контрастно, расставив чёткие акценты.
Основной же фон повествования - война. Тяжёлое время, когда приходится переосмысливать жизненные ценности, терять дорогое, но и приобретать то, что является истинным и действительно важным.
Противостояние наций и культур, русских "дикарей" и "просвещённых" европейцев, "антихристова войска". Два мира, абсолютно чуждых и враждебных, сталкиваются в смертельной схватке. Но жизнь сложна, и обстоятельства раскалывают глыбы и сталкивают песчинки. И тут происходит прозрение. Или не происходит. Задача автора - показать многогранность мира и бессмысленность вражды. Но вот возможно ли взаимопонимание и мирное существование, когда каждый человек - вселенная?
Я обобщаю, конечно, но книга, в целом, наводит именно на такие размышления. Рассказывая о частных случаях, читатель в итоге видит сложное целое.
Конечно, надо пару слов сказать о прекрасном слоге, которым написана эта книга. Он красив, местами витиеват, стилизован, но поразительно лаконичен и полон мыслей. Здесь есть индивидуальность и изящество.
«Раздавались, впрочем, голоса, дескать, что ж вы так, с дубьем, против несущих вам просвещение? Сколько лет прошло с той суровой поры, а пресловутую эту чистенькую европейскую прилизанную войну, ведущуюся с отменным вежеством промежду образованных людей, мы, признаемся, покамест так и не увидели. Либо она, как нежный редкостный заморский плод, не доезжает до наших краев, и чем далее забираются пришлые на восток, тем сильнее нанюхиваются они местного варварского духа и пускаются на всевозможные насилия, либо дело в нас самих, не вышедших, видно, рылом подвергаться приличному, благовоспитанному нашествию, приберегаемому для своих. Либо же, дерзнем предположить мы, никакой такой чистенькой благовоспитанной войны вообще не бывает и быть не может, а потому чем есть, тем и воюем».
В заключение скажу, что роман поражает тем, как в малом объёме удалось создать сложную и реалистичную картину времени, создать живые образы героев, сплести, подобно кружеву, из тончайших деталей сложный сюжет, вдохнуть в него жизнь, эмоции, мысли. Помимо этого, книга невероятно современна и актуальна, в ней поднимаются темы, актуальные в прошлом и настоящем.
Очень рада, что нашла эту книгу. Такие редкие и драгоценные находки вселяют веру в русскую культуру, в её преемственность и неисчерпаемость.
P.S. Этот пост - часть проекта по продвижению исторического романа "Русские двести лет назад, или очень старая история".
ЧИТАТЬ В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ НА AUTHOR.TODAY ПРОЙТИ НА СТРАНИЦУ КНИГИ В РИДЕРО И КУПИТЬ ТАМ (Литрес, Озон, Amazon, Wildberries) КУПИТЬ НА ЛИТМАРКЕТ.РУ, ДЕШЕВЛЕ