Выдающийся советский политический и государственный деятель, замечательный юрист, внесший большой вклад в укрепление советской законности и очищение социалистического Отечества от врагов народа, Прокурор с большой буквы, Андрей Януарьевич Вышинский был затем министром иностранных дел, а позже постпредом СССР в ООН.
А. Я. Вышинский (слева) при принятии Г. К. Жуковым акта капитуляции Германии
О пропаганде войны
1957_anti comrshatin )
Ни дня без классиков: А. Я. Вышинский Советская делегация прибыла сюда на Ассамблею и привезла с собой проект предложений, которые осуждали пропаганду войны и поджигателей войны. Мы разоблачили этих поджигателей, мы указали пальцем на них. Мы даже их перенумеровали для того, чтобы всем было ясно, о ком идет речь и о чем идет речь, так как мы знаем, что не может быть большего несчастья для простых людей, для миллионов и миллионов людей во всем мире, как новая война. Мы поэтому требовали осудить пропаганду войны.
Нам сказали: это недемократично, потому что нельзя осуждать пропаганду войны, ибо это нарушает свободу слова и свободу печати. Макнейл дошел до того, что просто заявил: в свободной стране нужно каждому дать право выражать свободно мысли. Оказывается, пропагандировать новую войну - это есть признак демократии, запрещать пропаганду войны - это значит нарушать демократию. Здесь передо мной сидят сейчас многие американцы, я уверен, что ни один из вас не согласится с тем, что запрещать пропаганду войны значит нарушать демократию. (Аплодисменты). Мы говорили:
Вы утверждаете, что нельзя запретить американской печати печатать статьи с призывами к новой войне, потому что это нарушает свободу печати? Но почему, я спрашивал, вы запрещаете законом, который карает тюрьмой до 5 лет и штрафами до 5 тысяч долларов, публикацию всякого рода рекламных объявлений о продаже продуктов или товаров, которые оказываются недоброкачественными и болезненно могут отразиться на пищеварении? Почему нельзя печатать такие объявления, которые обманывают Покупателя и угрожают здоровью болезнью желудка? Почему это не есть нарушение демократии и не есть нарушение свободы печати, а печатать статьи с призывами к войне против СССР и других действительно демократических стран можно? Почему? Да потому, что дело идет не о свободе печати и основных правах человека, как говорят некоторые представители американской или английской, или французской делегаций на Генеральной Ассамблее, а дело идет о другом. Дело идёт о том, чтобы идеологически подготовить умы людей к новой войне. А крики о том, что запрещение пропаганды новой войны Является нарушением демократии - это фальшивые крики, предназначенные для того, чтобы прикрыть подготовку к новой войне. Американским реакционерам нужно убедить американский народ в том, что Советский Союз - это не демократическое государство. Разве сейчас мы не видим каждый день в разных газетах, журналах, книгах, которые издаются здесь сотнями и тысячами, с миллионными тиражами, таких слов о Советском Союзе, как «полицейское государство», «тоталитарный режим», «террористический режим» и т. д.? Разве
около нашего консульства на 61-й улице не появляются иногда пикеты каких-то старух с враждебными Советскому Союзу плакатами? Разве мы этого не видим, и разве вся Америка этого не знает? Конечно, этим старухам никто не верит. Я убежден, что сами старухи не верят тому, что намалевано на их плакатах. Но кто стоит за их спиной? Кто их вооружает этими плакатами? Кто их посылает на 61-ю улицу? Кто, наконец, им платит? Я думаю, что вы знаете кто. Это - поджигатели новой войны. Всякая война подготавливается не только тем, что производится оружие, пушки, самолеты, танки, пулеметы, ружья, минометы, атомные бомбы, но и тем, что соответственно вооружает сознание людей, народа. И вот я должен сказать: пробыл здесь 2 с половиной месяца и видел собственными глазами, слышал собственными ушами то, что сейчас делается в Соединенных Штатах Америки. И должен сказать: идет бешеная идеологическая обработка общественного мнения, чтобы подготовить ее против Советского Союза.
Вышинский, А. Ю. Вопросы международного права и международной политики. М.: 1949 г. С. 449-450
Перейти к оглавлению блога