Регистрация новорожденного Советского Союза и поклонение волхвов
30 декабря Рождество советское - день рождения СССР, рождения, явления миру, материального телесного воплощения святых коммунистических идей справедливости, человечности, братства людей, созидательного труда и творчества! Это Рождество коммунистическое, и также день Народного единства советский!
Поднимем бокалы за СССР, товарищи!
С праздником и с наступающим, грядущим Вторым пришествием! А часы уже запущены, отсчет идет!
Как сообщает тов.
maysuryan А ну, "Которые тут временные?.." -
https://maysuryan.livejournal.com/606442.htmlВ дни недавнего 100-летнего юбилея Революции мимо внимания общества, кажется, совершенно прошла незамеченной маленькая, но поистине гениальная штука, которую отколол директор Эрмитажа… Дело в том, что в малой столовой Зимнего дворца, где в ночь с 25 на 26 октября заседали члены Временного правительства, стояли, и до сих пор стоят настольные часы. Они были остановлены в момент ареста министров-"капиталистов" - в 2 часа 10 минут 26 октября, и не заводились в течении ста лет (!). И вот, как выясняется, в день столетия ареста временных министров, в ночь с 25 на 26 октября 2017 года, часы снова ВНОВЬ ЗАВЕДЕНЫ по решению директора Эрмитажа.
Видимо, гражданин директор сам до конца не понял, что он сделал. Он совершенно забыл, или не стал вдумываться, что само название "Временное правительство" самым тесным и неразрывным образом связано с понятием "время".
Александр Лопухов (1925-2009). Арест Временного правительства. 1957
Лучше всего эту связь выразил пролетарский поэт в известных строчках:
И в эту
тишину
раскатившийся всласть
бас,
окрепший
над реями рея:
"Которые тут временные?
Слазь!
Кончилось ваше время".
Те, кто сто лет назад торжественно остановил ход часов, именно эту мысль и выразили своим жестом: ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ИСЧЕРПАЛО СВОЁ ВРЕМЯ.
И вот столетие спустя потомки не придумали ничего умнее, как завести часы вновь. То есть время Временного правительства СНОВА ПОШЛО... Ох, как бы г-н директор Эрмитажа за свой умнейший жест не получил от власть имущих совсем не ту благодарность, на которую он рассчитывал. :) А как было бы здорово... в продолжение того же прекрасного исторического символизма переместить знаменитые часы куда-нибудь в те места, где заседает нынешнее правительство буржуазной России. Пусть они тикают там, как бомба. Чтобы во время заседания господа министры могли нервно поглядывать на исторический циферблат... "Ещё идут старинные часы?". "Ещё идут". "Кончилось наше время?". "Нет, не кончилось... Пока".
Залп "Авроры". Кукрыниксы. 1961-1962
Тогда уж можно было бы не сомневаться, что сценка, описанная поэтом, не за горами и практически неотвратима:
Вбегает
юнкер:
"Драться глупо!"
Тринадцать визгов:
- Сдаваться!
Сдаваться!
А в двери -
бушлаты,
шинели,
тулупы...
Ну, а пока что будем внимательно следить за часами. Время пошло...
Андрей Плотнов. Зимний взят. 1967
P.S. Ещё в связи с "гениальным" историческим жестом директора Эрмитажа вспомнил сценку из какой-то кинокомедии чёрного юмора: полицейские находят странный агрегат с привязанными к нему часами. "Ай-яй-яй, а а часики-то отстают! - сетует один из них. - На пять минут. Надо подвести..." И подводит...
Источник
https://maysuryan.livejournal.com/606442.html Первая картинка -
https://arctus.livejournal.com/500610.html Перейти к оглавлению блога