Нужно ли извинение перед немцами за Парад Победы 1945 на Красной площади?

Nov 28, 2017 00:49



За Сталинградскую битву мальчик Коля из Уренгоя уже извинился перед Бундестагом.
Но кто извинится за Парад Победы 1945 на Красной площади? Коля сейчас стал знаменит на весь мир. Поиск в интернете по имени показывает, что о смелом поступке русского мальчишки, которым восхищается Германия, но которого теперь травят в России, где правит тиранический режим Путина, сообщали СМИ Германии, Швейцарии, Бельгии, и даже в Латинской Америке - в Колумбии, итд. В Германии на этой почве развернулась просто антироссийская истерия во всех главных СМИ. Коля - российский политик следующего поколения, это наше будущее. И Коля не должен упустить свой шанс. Надеюсь, он прочтет эту подсказку и новым поступком, извинением за Парад Победы 1945, еще более увеличит свою славу.
Вот немецкая точка зрения на Парад Победы 1945 на Красной площади, опубликованная в Die Welt.
Впечатляющее осквернение знамен вермахта Сталиным
Парад в Москве в июне 1945 года был организован как ультимативное оскорбление вермахта. 200 немецких штандартов были брошены в грязь. Некоторые из них были осквернены просто по ошибке.
Авторы Свен Келлерхофф (Sven Felix Kellerhoff), Свен Феликс Келлерхофф (Sven Felix Kellerhoff)


С поверженным врагом можно обойтись по-разному: с честью или с позором. Сохраняя достоинство побежденному противнику, победитель, прежде всего, думает о послевоенном времени. Унижая его достоинство, победитель настолько упивается своим превосходством, что не утруждает себя подобными соображениями.

24 июня 1945 года на Красной Площади в Москве прошел торжественный Парад Победы Красной армии. После того, как гитлеровская Германия развязала жесточайшую войну против Советского Союза, в которой погибло более 25 миллионов солдат и обычных граждан, не осталось места великодушию. Еще в июле 1944 года Сталин, в нарушение военных законов, вынудил 55 000 немецких военнопленных совершить «триумфальное шествие» по улицам Москвы. Почти год спустя маршал Георгий Жуков, главный военачальник сталинской армии, сидя на белом коне, а сразу за ним - маршал Константин Рокоссовкий на вороном коне, открывали Парад на Красной Площади.

Затем около 10 тысяч солдат советских войск прошли маршем по площади; за этим спектаклем, продолжавшимся порядка получаса, Сталин наблюдал с почетной трибуны Мавзолея Ленина. Кульминацией этого действа явилось ритуальное осквернение чести вермахта, в ходе которого на землю было брошено около 200 знамен поверженного врага.

900 воинских знамен доставлено в Москву

Откуда взялись эти знамена и что с ними стало? Об этом рассказал Маттиас Уль (Matthias Uhl) из Германского исторического института в Москве: «Для Парада из Берлина и Дрездена было доставлено около 900 воинских знамен». 28 августа 1944 года Гитлер отдал приказ, вернуть с фронта знамена всех воинских частей. Многие из них во время наступления Красной Армии все же попали в руки советских солдат.


Для символического надругательства на Параде штандарты и знамена были отобраны по форме и «красоте». Так, по словам Маттиаса Уля, на Красную Площадь попали порядка 20 знамен воинских частей других исторических периодов, среди них два прусских кавалерийских штандарта 1860 и 1890 годов, а также знамя народного ополчения 1860-х годов. Очень многие штандарты, брошенные в грязь, не имели отношения к вермахту, а принадлежали различным подразделениям нацистской партии. (!!!!!!)

В более поздних рассказах о Параде Победы 1945 года указывается, что изображения с нацистской символикой были сожжены на костре. Если данный факт действительно имел место, то, во всяком случае, 200 штандартов в огонь не попали. Более того, в настоящее время они находятся в Центральном музее Вооруженных сил в Москве; некоторые из них представлены в качестве экспонатов выставки, однако большая часть хранится в запасниках.

Изначально в музее имелось около 500 трофейных знамен. В 1950-60 гг. более ста из них были возвращены ГДР, пояснил один из сотрудников музея. Десятки других были отправлены в Болгарию и Польшу, а в 1990-е годы добрый десяток флагов был отдан в один американский музей.

Парад Победы 1945 года снимался операторами и фотографами в основном на черно-белую пленку. Однако оригинал съемки, включающий снимки известного военного фотокорреспондента советского времени Евгения Халдея, не был одобрен Сталиным - возможно, из-за проливного дождя во время Парада.

По этой причине Парад был проведен повторно специально для кинокамер и на этот раз снимался на цветную пленку. «Сцену с флагами воспроизвели для съемки не на Красной Площади, - рассказывает Уль, - а уже в музее Вооруженных сил.» Эти кадры на сегодняшний день можно найти в Интернете и тем самым получить представление об осквернении знамен вермахта.

Перевод - http://inosmi.ru/social/20160917/237866520.html
Немецкий оригинал - https://www.welt.de/geschichte/zweiter-weltkrieg/article158067273/Stalins-spektakulaere-Demuetigung-der-Wehrmachtsfahnen.html

============================================================
Т.е. здесь победу СССР авторы рассматривают не как победу над чудовищным человеконенавистническим Планетарным Злом - фашизмом и нацизмом, а как победу например футбольной команды в товарищеском матче сборных двух стран, СССР против Германии, когда после матча спортсмены с уважением пожимают друг другу руки и обмениваются футболками - победила дружба! Причем замечательное в статье - штандарты нацистской партии НСДАП причислены к тем, которые были осквернены по ошибке, они же не принадлежали Вермахту!

Читая комментарии в немецких СМИ на тему, бросаются в глаза два факта. Немцев раздражают и злят ежегодные Парады Победы 9 мая на Красной площади, они считают это проявлением путинской тирании и преступности нынешней России.
И второе - например под статьями о Сталинградской битве подавляющее число комментариев - как и что нужно было сделать чтобы немцы победили в этой войне. Спорят - нужно ли было наступать на Сталинград или Москву, итд.
Что победа Германии (нацисткой, гитлеровской!!! - этого как-будто "не замечают")) благо - даже обсуждению не подлежит, и тени сомнения нет.

Вот например даже заголовок последней статьи в Die Welt.
In Stalingrad wählte die Wehrmacht das falsche Ziel
Von Johann Althaus | Veröffentlicht am 29.09.2017
В Сталинграде Вермахт неправильно выбрал направление удара.
И как нужно было захватить Сталинград.
https://www.welt.de/geschichte/zweiter-weltkrieg/article169152219/In-Stalingrad-waehlte-die-Wehrmacht-das-falsche-Ziel.html

Так что Коле из Уренгоя еще извиняться, извиняться и извиняться.


https://zergulio.livejournal.com/5429517.html
Тема "Уренгойского мальчика" (в широком контексте) наиболее активно сейчас ведется в журналах zergulio , burckina-new и arctus

Перейти к оглавлению блога
Previous post Next post
Up