Новый порядок нужно установить сначала в душах и мыслях людей

Sep 24, 2010 17:50

 

Вспомним историю 1930-х. Вся нация была буквально наэлектризована идеей великого прорыва. "Комсомолец - на самолет!". Вперед, в индустриальное грядущее! Везде - парашютные вышки. Пресса полна материалов об освоении новых знаний, об успехах науки, о примерах передовиков. Прилавки ломятся от научно-популярной литературы. Вся страна увлеченно учится, строит, мастерит что-то, занимается в тысячах кружков. В стране - три сотни планерных клубов. Дух эпохи: "Нам нет преград! Мы можем все!" Воспевается не актер-лицедей, не чинуша, не торговец - а творец, созидатель, человек труда. С полос газет и журналов, с экранов кино работает мощный "излучатель". Планы на будущее. Танк-вездеход в Арктике! Телеуправляемый трактор! Могучая субмарина "Пионер"! Овладение энергией атома! Выходит в свет "Энциклопедия космонавтики" - в тридцатые годы!

Этот дух поддерживается рекордными перелетами Чкалова, Громова, Юмашева. Штурмуют небо стратонавты. Солодовников в 1939 году совершает парашютный прыжок из стратосферы в первом советском скафандре. Везде строятся обсерватории. Везде открываются тысячи дворцов пионеров с кружками юных техников, натуралистов-биологов, фотографов, радиолюбителей. В стране появляются тысячи радистов-коротковолновиков, задолго до Интернета общающихся со всем миром из своих домов.

Всё это совершалось в небогатой еще, только-только ставшей промышленной стране…

Есть ли что-то подобное в нынешней РФ? Нет! Здесь господствует дух разложения, постмодернистского неверия во все, цинизма, обогащения любой ценой, тупого потребительства. Зачем работать, упорно учиться, искать, дерзать? Стань звездой шоу-бизнеса или дельцом. Тысячи липовых "университетов" плодят выпускников якобы с высшим образованием, не обладающих никакими знаниями. Они бесполезны и как рабочие, и как инженеры, и как исследователи. Труд презирается, ученый низведен до уровня нищей приживалки. Кино и телевидение плодят дебилов с хаотично-клиповым, мозаичным сознанием и с архаично-средневековым мышлением. Они не знают элементарных вещей, доступных любому школьнику СССР 1930-1980-х годов.

О какой новой индустриализации можно говорить в этой "цивилизации Интернет-кретинов"?

Покойный ныне Александр Панарин в книге "Правда Железного занавеса" сказал: на деле продукцию производят не только предприятия, но и стоящая за ними цивилизация со всеми ее благами науки, образования, досуга. Непосредственное производство - лишь верхушка невидимого айсберга, социокультурной системы. И если деградирует последняя - деградирует и экономика. Вне социокультурной системы человек обречен опускаться с уровня "хомо сапиенс" до полуобезьяны "хомо хабилис".

Именно это и происходит в нынешней РФ. Деградируют не только культура, наука и образование - исчезают такие наиважнейшие для индустриализации "нетелесные" коллективные блага, как общественный цивилизованный порядок, общественная безопасность, социальные солидарность и взаимопомощь, общая способность к кооперации и сотрудничеству. И потому, прежде чем начинать индустриализацию (третью после царской и советской), необходимо беспощадно покончить с нынешней тошнотворной "масскультурой" с лицами Ксении Собчак, Аллы Пугачевой и "Дома-2". Надо полностью изменить лицо и прессы, и телевидения. Убрать смердящую помойку постмодерна - и создать Культуру Развития. И совершенно изменить весь социальный порядок. Кто может справиться с такой задачей?

Это чуть сокращенная статья
Максим Калашников
К РЕВОЛЮЦИИ СОЗНАНИЯ  -   http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/879/43.html
-----------------------------------------
И еще одна статья о том же - совершенно другого автора , но приходящего к тому же выводу

Точка невозврата

"Вселенский опыт говорит, что погибают царства

Не от того, что тяжек быт или страшны мытарства,

А погибают от того ( и чем больней, тем дольше),

Что люди царства своего не уважают больше".

Сказал любимый мной Булат...

У летчиков есть понятие - точка невозврата. Так называют ситуацию, в которой нельзя останавливать самолет, даже если возникают технические неполадки. Можно только подниматься в небо... Кризис - это та же самая точка невозврата, только здесь, на земле.

1995 год. Словно песочные часы перевернули, и началась новая эра во взаимоотношениях людей. Модель, по которой развивалось человечество последних несколько сот лет, закончилась. Глобализация как отлив обнажила дно человечества, его неспособность к правильному развитию и как руль повернула движение в новом направлении.

Пусть пока говорят, что нужна новая экономика, политика, и т.д., то есть пытаются наложить заплатки на изношенные покрышки, или поставить запасное колесо, стараясь только, чтобы автомобиль проехал еще сколько-то... Только это от непонимания, незнания новой системы отношений, что совершенно естественно, ведь ее еще не бывало в истории человечества! Поэтому страны могут пойти на самоизоляцию своих экономик, протекционизм, что приведет к новым кризисам, еще более ужасным.

Кризис нарушил капиталистическую систему существования, подвел ей черту. Куда теперь пойдет развитие цивилизации? Мы вошли в какое-то новое место и не знаем, как там себя вести. Чувство непределенности во всем. Поэтому сначала мы должны понять, в каком мире сегодня живем, на какую ступень развития поднялись.

Кризис, вообще-то, начался уже десятки лет назад, как кризис науки, искусства, семьи, образования, породив ненужные профессии, депрессии и бегство в наркотики. Но мы, как истинные эгоисты, среагировали на него только тогда, когда он затронул наш карман. Кризис обнаружился ни в чем ином, как в созданных нами взаимоотношениях, когда они стали глобальными. Мы обнаружили себя взаимосвязанными, зависимыми друг от друга и… ненавидящими друг друга. В семье в таком случае супруги разводятся, а что делать нам? Вот это и есть настоящий кризис.

Но те, кто несет ответственность за судьбу стран, народов, не понимают масштаба событий. Никаких реальных мер по борьбе с кризисом власти основных стран мира принимать не смогут, поскольку категорически не собираются разбираться, в чем состоят его причины и как с ними бороться. Они будут ситуативно реагировать на отдельные, наиболее опасные для них проявления кризиса и активно спасать собственные коммерческие структуры, в первую очередь, финансовые.

Цель - любой ценой сохранить существующую систему, которая обеспечивает элите власть над миром и контроль над мировой финансово-экономической системой. Им кажется, что кризис можно переждать, ничего не исправляя, а затем снова вернуться к распродаже ресурсов. Это успокаивает и убеждает сохранить все структуры власти, то есть платить и держать людей.

Но разворачивающаяся ситуация заставит их поменять точку зрения... Кризис, как Рубикон, резко обозначил конец старой и начало новой эры, обретение нового для человечества знания и ощущения, которых оно было лишено в течение тысячелетий...

Подошло замечательное время переоценки своего эго, понимания его вреда для человека. Когда поймет это человек, то перестанет его уважать и откажется, переступит через него, чтобы никогда больше не возвратиться. . Кризис пришел, чтобы сказать человеку, что каждое мгновение жизни проведенной в эгоизме является для него временем, когда он что-то проиграл в этой жизни, не заработал. Такой вот расчет с самим собой…

Эгоизм показывает свой оскал, сопротивляется. Ведь неприятно понимать, что сам виноват. Ссылаться на внешнего врага психологически легче - вот вам и источник ненависти в мире. А для нашего эго сама мысль об изменении отношения к другому - это пятая колонна, враг, которого необходимо раздавить в зародыше.

Кризис - это "команда" природы начать человеку двигаться в правильном направлении. Это еще не новый путь, но стрелка компаса уверенно и, казалось, незыблемо показывающая "в себя", "ради себя", уже задрожала. Состояние человеческого общества можно определить словом "накануне" изменений. Когда это случится, кризис сменится светлым, добрым миром. У нас нет выбора! Теперь судьба нас всех зависит от всех нас. Мир накануне осознания того, что мы - одна большая любящая семья.

Влад Рутус -  http://kabmir.com/mirovoj_krizis/tochka_nevozvrata.html

созидание, с чего начать, что делать, Максим Калашников, время, крах Сиона

Previous post Next post
Up