Не могу разлюбить тебя, СССР и счастливое Брежневское время

Sep 16, 2018 20:23

Надо что-то фундаментально менять. Именно фундаментально. Дурная голова Горбоельциных и их последышей завела великую страну на грань самоуничтожения. И тут "корректировка" курса, если курс ведет в пропасть или гиблое болото, или укрепление фундамента скрепами, если этот фундамент на лжи, подлости, воровстве и зле с самого начала закладывался, а скрепы липовые - не поможет. Гундяев и гундяевские попы призывают каяться. Да, так и нужно в тупиковых ситуациях поступать - не вилять, упорствовать в неправде и зле и покрытии одного своего греха или преступления другим новым, а честно признать перед собой, Богом и людьми, чтО натворили, и честным взглядом из чистого сердца и просветленного ума искать обновленный путь праведный.
Эти мысли можно аргументировать с двух сторон.
Показывая мерзости сегодняшнего дня. Нынешнюю "эту страну" порой даже трудно признать Родиной. Но зомбированные молодые, не видевшие ничего другого и у которых со школы куцая философия жизни - это мерзкий рэп и мат, думают, что так и надо, и вырастают уродами, которые считают что скотство и грязь - это и есть "человек как он есть" и "жизнь как она есть", и другого не бывает.
А можно с позитивной стороны - показывая, что есть другие формы жизни, как можно жить совершенно по-другому.
Нет, я не жду Весёлые ребята, 1979
С очень сильным, хоть и неожиданным для этой песни видеорядом.
Русская версия Smokie What can I do (Что я могу сделать)

image Click to view


https://www.youtube.com/watch?v=Q2SfmWUlMlc

Вспомним о том времени, когда слова "Только радость впереди!" пелись искренне и с полной верой.
Пишет Галина Иванкина
Только радость впереди!
«Путешествие в мир советского детства» в историко-мемориальном музее «Пресня»
http://zavtra.ru/blogs/tol_ko_radost_vperedi
https://zina-korzina.livejournal.com/1426376.html
ЗАВИДУЙТЕ НАМ, ЮНЫЕ. И СТРОЙТЕ НОВЫЙ МИР ИМЕННО НА ЭТОМ ФУНДАМЕНТЕ!



«А пока мы только дети
Нам расти ещё, расти,
Только небо, только ветер,
Только радость впереди».

Из песни «Крылатые качели»

В советской песенной традиции существовал целый пласт лирических композиций, посвящённых расставанию с детством. Тоски по нему. Главный мотив: невозвратность. Утерянный Рай. Сказочное место, откуда мы прибыли и куда невозможно снова попасть. Заповедная территория, охраняемая здравым смыслом. «Куда уходит детство? В какие города? / И где найти нам средство, Чтоб вновь попасть туда?» - спрашивала молоденькая Алла Пугачёва. И сама себе - а заодно всем нам - отвечала: «Наверно, в край чудесный, Где каждый день кино, / Где также ночью синей cтруится лунный свет, / Но нам с тобой отныне / Туда дороги нет». Жизнь в СССР в виду её упорядоченной стабильности подразумевала «сезонность» бытия - после короткой, но бурной весны всегда наступало творческое лето, а затем - плодоносная осень, тогда как зима-пенсия, хоть и являлась гарантированной (и незыблемой!), всячески отодвигалась самим человеком. «Лет до ста расти нам без старости» - это о трудовом долголетии.

Детство рисовалось, как табуированная территория, существующая рядом, но - входить туда строжайше воспрещено. София Ротару в «Обычной истории» констатировала: «И вот уже зовут... И вот уже зовут / По отчеству / А в детство заглянуть / Так хочется». Не отставала и Эдита Пьеха, бессмысленно, точнее - риторически умоляя: «Может, впервые за тысячу лет дайте до детства плацкартный билет!..» Ей отвечала кассирша: билетов нет. И не будет. Женщина, отойдите и вообще - фарш невозможно провернуть назад. И певица покорно соглашалась: «Мы не вернемся, напрасно не жди. Есть на планете другие пути. / Мы повзрослели. Поверь нам. И прости». Во всех этих куплетах - сильнейшее переживание. В Советском Союзе детство-отрочество-юность строго отделялись от взросло-созидательного бытия, как разные миры. Это сейчас игривую младость продлевают сколь угодно долго - хоть до тридцати лет. В постиндустриальном социуме не нужно рано взрослеть - не для чего.

Советский проект был изначально заточен под формирование человека-работающего и человека-думающего. Умеющего принимать решения. Инфантильность, ребячливость воспринимались с отвращением. Подразумевалась долгая зрелость, а беззаботное солнечное детство изображалось этаким фантастическим островком. Ребята в пионерском лагере пели под гитару: «Кораблик детства уплывает в Детство, / Белые большие трубы скошены назад». По телевизору - «Приключения Электроника», фильм о взрослении раздолбая Сыроежкина. Его первоначальный лозунг: «Мы маленькие дети - нам хочется гулять». Ему в противовес Электроник поёт: «Детство кончится когда-то, / Ведь оно не навсегда». Крылатые качели и прочие мопеды-гамаки-сон до полудня - не для хомо-сапиенса. Это Сереге Сырожкину требуется стать человеком, а Электроник-то, как раз, человек. Пользу приносит ибо! В СССР нельзя было «задержаться» в 6 классе. Впасть в детство - это приговор. Сейчас - можно. И вас даже не примут за дебила. Скорее, напротив, объявят креативным и талантливым. Это не хорошо и не плохо - просто социально-экономическая данность. Уже на излёте советской истории, в кинофильме о Мэри Поппинс пелось: «Счастлив тот, в ком детство есть».


С другой стороны, все эти ностальжи-мотивы - продукт определённого поколения интеллигентов, чьи дети и внуки оказались практически в раю: в отдельных квартирах и комфортабельных пионерлагерях, с разноцветными чудо-фломастерами, ворохом импортной одежды и - велосипедом «Орлёнок». Выросшие в коммуналках и помнившие тряпичный мяч, поэты и композиторы ...завидовали собственным потомкам. Дети 1960-1980-х пребывали в особой - ни с чем не сравнимой - атмосфере. Именно её - эту атмосферу добра, любви и опеки - постарались воссоздать устроители выставки «Путешествие в мир советского детства», которая проходит в историко-мемориальном музее «Пресня».

Экспозиция, хотя и заявлена, как тематическая, всё же её оформление - сугубо концептуально. Одна только лестница, с крошечным трёхколёсным велосипедом - чего стоит! Перед нами - старая деревянная дверь, открытая в мир, а там - искусное фото ступеней. Обманка. Зато велосипедик - живой и настоящий. Инсталляция пугает, радует и вызывает щемящую грусть. Как в том самом куплете: «Но нам с тобой отныне туда дороги нет». Нам даётся крохотная возможность лишь пройтись по закоулкам памяти. Подобно тому, как в кино-саге «Москва - Кассиопея» на космолёте были отсеки, имитирующие земные виды, так и здесь - мы попадаем в искусно сконструированный мир своего прошлого. Коллективного-сознательного. Фоном - передача «Радионяня», пионерские гимны, отрывки из программ. Кораблик детства уплывает в Детство.

Вот - наш общий стол, за которым все мы делали уроки. Впрочем, тут - раскрытые журналы. Лет 30-40 назад они отвлекали нас от формул и деепричастных оборотов: «Пионер», «Юный натуралист», «Техника - молодёжи», «Ровесник». Листаю забытые странички. Моя позапрошлая осень. Это - очень-очень давно. Открытка с медвежонком и календарик с мультяшной фигуристкой. Мы писали друг другу поздравительные открытки и собирали карманные календарики. Часы-будильник «Слава». Книжки. Манекен в школьной форме. Радиоточка голосит: «Как они быстро летят! / Их не воротишь назад. / Разве они пролетят без следа? / Нет, не забудет никто никогда / Школьные годы».

На стене - карта. А вот - большой атлас в шикарной синей обложке. Среди наук, упоминаемых детскими писателями советской эпохи, особняком стоит география - землеописание, изучение лесов, полей и рек, а также «прекрасной страны Сибири», воспетой в гайдаровских «Дальних странах». Лётчик из другой повести Гайдара поучает мальчика: «Учись разбирать карту». География - не только военная стратегия, но и мирные свершения. Земли под новые города и - полезные ископаемые. Модная в СССР геология. Держись, геолог - крепись геолог! География - это романтика и муза дивных странствий. Рядом - антипод романтики - уютный диван. С него нужно подняться, чтобы уйти во взрослую жизнь: «Повзрослели наши девочки, и солидней стали мальчики, / Те, которых география за собою увела».

Тот, кто не ушёл - тот мещанин и предатель главного советского смысла. Но пока мы только дети? Нам - плюшевый медведь, любимая игрушка маленькой девочки. Даже, если он не в самой лучшей форме: «Оторвали мишке лапу». Всё равно его не брошу. Потому что он - хороший. На витрине - диафильмы и аппарат-диапроектор. Помните? Волшебный фонарь нашего детства! Сегодня он покажется наивным - картинки с подписями, вся прелесть которых - в ощущении «домашнего кинозала», когда выключали свет и на гладкой стене возникали сюжеты. Виниловые диски со сказками - особо выделяется мюзикл «Бременские музыканты», по сути, постмодернистская рок-опера для самых маленьких.


Однако мир советского ребёнка - это вовсе не дом, каким бы тёплым и щедрым он ни был, но - пионерская организация, кружки, секции, лагерь, улица, музыкальная школа. Утроители выставки ведут нас всё дальше - вот номера газет «Пионерская правда». В них - о вожатых и юннатах, о сборе макулатуры, соревнованиях, дерзаниях и, конечно же, об игре «Зарница». Военизированная патриотическая игра, как правило, устраивалась в летних пионерлагерях. К ней готовились. Её ждали. На стенде - нашивки и погоны участников. Манекен в парадной форме. Алый галстук - частичка революционного знамени. Барабан- церемониальный символ пионерии.

Стеллажи районной библиотеки! Ни для кого не секрет, что в Советском Союзе был превеликий культ начитанности и, как следствие, острый дефицит книг. «Девочка с Земли», «Приключения капитана Врунгеля», «Малахитовая шкатулка», «Сын полка», «Всадник без головы» - всё то, что нынче именуется must reed. Не читать - это попросту стыдно. Даже самый пропащий двоечник обожал книжки Александра Беляева, Жюля Верна и Александра Дюма. Педагоги сокрушались: «Вася! Ты читаешь слишком много приключенческой литературы!» Ведь есть и высокая классика! Отстающих учеников, предпочитающих «Войну миров» - «Войне и миру», обсуждали на классном часе и - «протаскивали» в стенгазетах. На стене - забавный раритет 1960-х годов: самодельная газета «За учёбу!». Красивым девичьим почерком написаны заметки и объявления. Тут же - посильно выполненные карикатуры. Где-то теперь персонажи тех «очерков» - хулиганы и ленивые троечники?

Счётные палочки, тетрадки с промокашками, кармашки - касса цифр и слогов. Парта, образующая «правильный» наклон. Так называемая «эрисмановская», старинная, ещё с царских времён, когда Фёдор (Фридрих!) Эрисман - знаменитый врач-гигиенист изобрёл оптимальную школьную мебель. Медик Иван Сеченов писал об Эрисмане: «Всего более поражало в нём то, что он из швейцарца превратился в русского, искренне полюбил Россию и отдал все лучшие годы своей жизни на служение ей». Эти парты можно увидеть в кинофильмах сталинской и оттепельной эпох. В конце 1960-х «эрисмановский стиль» признали чрезмерно дорогостоящим, а потому от него пришлось отказаться: штучный товар в эру бэби-бума невозможен по определению. Моё - шумное и многочисленное - поколение сидело за штампованными столами из ДСП, зарабатывая сколиоз, тогда как наши мамы и старшие сёстры... Они изящно вставали, откидывая крышки эрисмановских парт и приветствовали строгую Марью Ивановну. А это? Видавший виды портфель. Сюда помещались не только учебники с тетрадками, но и томик Луи Буссенара (читать на скучных уроках), и всякие удивительные штуки.


Детский "велик" не пристегнут металлическим тросом

Ещё один знаковый предмет советского детства - фортепиано. Воссоздан фрагмент помещения музыкальной школы или, как мы её называли - «музыкалки». Культурная разносторонность, как у дореволюционных барышень и кавалеров. Вспоминаем непременный «Этюд» Карла Черни и «Лунную сонату» божественного Людвига ван (так сказал бы герой «Заводного апельсина»!) Сольфеджио, муз-литература, хор. Гаммы - на «радость» соседей, которые ждут не дождутся, когда же ты ...бросишь терзать клавиши и пойдёшь играть во двор. Рядом - игрушки и велосипеды. На полу - вычерченные мелом «классики». Сбежать от «Этюда» Черни, чтобы прыгать до самого вечера, до окрика. «Наташку и Мишку загнали домой - учить уроки!» - помните эту формулировку - «загнать»? Вообще, экспозиция собрана с невероятным тщанием и вкусом. С любовью. И - приятной печалью. Нет, не оксюморон. Реальность. О, чудо. У нас было такое детство! Завидуйте нам, юные.

Перейти к оглавлению блога

прекрасное, Россия, ложь антисоветчиков, менталитет, дечубайсация, деельцинизация, правда, созидание, Советская цивилизация, демедведевизация, корень зла, советские люди, духовное возрождение России, СССР, колониализм, Путин, Человек, Новая Россия, гуманизм, Ленинград, человек, русская идея, путинизм, Гагарин, смысл, идеология, космизм, Мечта, классовая борьба, позитив, добро и зло, общественное сознание, Горбачев, Новороссия, Квачков, добро, приватизация, компрадорское правительство, мироустройство, справедливость, что делать, песни, гундяевщина, мародеры, русский народ, Суд истории, жизнь, творческий коммунизм, Брежнев, поп Гундяев, Суд народа, Ленин, будущее, Маннергейт, Суд времени, наша борьба, горбачевщина, Ельцин, красные, народ, с чего начать, образование, красота, люди, ельцинизм-путинизм, зоология, Родина, Москва, время, воля народа

Previous post Next post
Up