В субботу к обеду делала абрикосовый тарт-татэн, сезонный пирог, очень приятный на вкус и быстрый в исполнении. Спасибо доброму человеку, имени к сожалению не запомнила, в блоге которого я впервые увидела татэн. Включила в свой список ленивой выпечки наряду с шарлоткой и эклерами.
Рекомендую всем пробовать, делается элементарно, съедается с удовольствием :) Абрикосы ещё на прилавках во всем разнообразии, сегодня видела разных размеров и оттенков.
Понадобится
около 100 граммов сливочного масла
полстакана сахара
пара чайных ложечек корицы
2-3 ч.л. сахарной пудры
готовое слоеное бездрожжевое тесто
около пары десятков абрикос
Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки.
В форму (я использовала огнеупорную кастрюлю типа саймекс) выложить масло, слегка смазать им дно и стенки, остальное оставить на дне, высыпать сахар и выложить половинки абрикос спиралью. Посыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой и накрыть листом теста. Обрезать лишнее и заправить края, придавить, сделать проколы кончиком ножа, отправить в духовку и выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов до зарумянивания (время и температура выпекания зависят от Вашей духовки).
Возможен ещё и такой вариант - если позволяет материал формы, то изнечально можно на приле карамелизовать сахар с маслом и абрикосами, а уже затем класть сверху тесто и отправлять в духовку,
В первом случае пирог получается более влажный, хотя это опять таки зависит от Вашей духовки.
По завершении выпекания достать пирог из печи, дать отстояться несколько минут, накрыть блюдом и осторожно перевернуть. Подавать в теплом или охлажденном виде с шариком мороженого. Можно присыпать сверху миндальной стружкой.