Tarte Tatin Aux Abricots Абрикосовый тарт-татэн

Jul 11, 2010 22:59

 

В субботу к обеду делала абрикосовый тарт-татэн, сезонный пирог, очень приятный на вкус и быстрый в исполнении. Спасибо доброму человеку, имени к сожалению не запомнила, в блоге которого я впервые увидела татэн. Включила в свой список ленивой выпечки наряду с шарлоткой и эклерами. 
Рекомендую всем пробовать, делается элементарно, съедается с удовольствием :) Абрикосы ещё на прилавках во всем разнообразии, сегодня видела разных размеров и оттенков.



Понадобится 
около 100 граммов сливочного масла
полстакана сахара
пара чайных ложечек корицы
2-3 ч.л. сахарной пудры
готовое слоеное бездрожжевое тесто
около пары десятков абрикос

Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки.

В форму (я использовала огнеупорную кастрюлю типа саймекс) выложить масло, слегка смазать им дно и стенки, остальное оставить на дне, высыпать сахар и выложить половинки абрикос спиралью. Посыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой и накрыть листом теста. Обрезать лишнее и заправить края, придавить, сделать проколы кончиком ножа, отправить в духовку и выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов до зарумянивания (время и температура выпекания зависят от Вашей духовки).



Возможен ещё и такой вариант - если позволяет материал формы, то изнечально можно на приле карамелизовать сахар с маслом и абрикосами, а уже затем класть сверху тесто и отправлять в духовку,



В первом случае пирог получается более влажный, хотя это опять таки зависит от Вашей духовки.

По завершении выпекания достать пирог из печи, дать отстояться несколько минут, накрыть блюдом и осторожно перевернуть. Подавать в теплом или охлажденном виде с шариком мороженого. Можно присыпать сверху миндальной стружкой.

cuisine

Previous post Next post
Up