Рецепт амарантового брауни и поболтать :)

Jan 29, 2013 10:59

Человек - существо любопытное, неугомонное и ненасытное, и в первую очередь это, конечно же, касается наших аппетитов. Борщ-борщ, иногда же и супа хочется (с). Мы расширяем кругозор рацион, направляя свои стопы в сторону иных частей света прилавков с экзотикой в местном супере, а между тем, иногда стоит только взглянуть под ноги и там ты обнаружишь немалую часть той самой экзотики, за интерес к которой тебе предлагают отвалить совершенно несуразные деньги. Постой-постой, я не предлагаю тебе отказаться от тестирования на себе чудесных разнотравий и фантастических форм, цветов и ароматов плодов, я и сама такая, люблю знакомиться с новым. Но иногда ради этого нового нужно просто остановиться и посмотреть себе под ноги: как минимум трав всяческих ты, к своему удивлению,  там найдешь не одну, и не две. В наших палестинах, например, произрастает чабрец, пусть при поверхностном рассмотрении он и не слишком похож на своего собрата тимьяна (хоть и тезка ему в латинском изложении),  можно встретить и рукколу или её сестру сурепку (ботаники могут меня  поправить), водяной кресс или жеруху, одуванчики,  а присмотревшись к грядке, можно отыскать изрядное количество ингредиентов для весеннего зеленого салата, используя молодые ростки свеклы, бобов,  подсолнечника, даже редиса. И цветы :) Вы не знали? Правда никогда не пробовали варенье из чайной розы?


У меня с ней все детство и юность прошли, и я не представляла, что это для кого-то может быть экзотикой. Даже варенье из зеленых сосновых шишек и молодых грецких орехов я за особую экзотику не считала, поскольку пробовала его тоже в детстве, последнее так и до сих пор продается в наших магазинах в аутентичном армянском исполнении. А то, что цветы мимозы и бузины тоже употребляют в пищу, вы знали? Ну я-то, признаться, нет, меня с этим явлением френд-лента познакомила. :) А фиалки, настурцию, огуречник, календулу, тот же одуванчик? Ну поедали мы в детстве цветы акации гроздьями, но даже между собой считали это баловством. Кстати, об акации: мелкие бобы из высохших стручков мы тоже поедали :) Как раз в то время, когда мама отчаянно пыталась нас дозваться к обеденному столу :)))  И о бобовых: вы знали, что молодые плоские стручки гороха можно тоже использовать в пищу? Ага, в салат :) Или в стирфрай.  Ну и про кэроб, как адекватную замену шоколаду, я уже писала не раз, хотя для меня это не подножный корм, но в местах проживания некоторых моих жж-френдов, вполне себе таковым способен являться.
Вот, как выглядят его стручки, например:


Прабабушка мне рассказывала, что плоды калачика тоже съедобная штука, хоть я и не решилась попробовать, а тут недавно Оля рассказала, что и мальву употребляют в пищу. Мальву - королеву украинских палисадников :))))  И тому самому калачику она родственницей приходится. :))) 
Вспомнила, бабуля мне ещё про коноплю и паслен рассказывала. Семена конопли я пробовала ( да что там, мы в детстве охочи были посрывать и опустошить подсохшие коробочки мака, посеянного бабулей специально для маковых вертут, по части выпекания которых она была большая мастерица :) Прятать маковые насаждения приходилось и от участкового и ещё сами знаете от кого...
Паслён, кстати, тоже вкусная штука, чем-то чернику напоминает. 
И ревень в моём детстве не был таким уж дефицитом, рос себе громадный куст под яблоней, мы во время прогулки просто срывали стебель, зачищали и ели :) Даже в сахар не обмакивали, поскольку за ним нужно было в кухню бежать, а там ведь мама, возьмет, да  и усадит за стол, начнет кормить всякими супами-кашами-гуляшами :))) Неееет, на это мы пойти не могли :))) Свобода важнее сладкой жизни :)))

Унылое и голодное детство, скажете вы :) Это как посмотреть :)  Исследовательский дух и страсть к познанию мира вокруг себя вполне способны перебить аппетит :) Во всяком случае описать его как отменный, не получится, иной раз мы наедались прямо в огороде, сидя на грядке зеленого горошка :)))  А мама? А что мама, мама пусть зовёт к столу, работа у неё такая :)))


Это я всё к чему?  Это я опять же об амаранте. Да, не знала я, что унылое пропалывание грядок на бабулином огороде во время каникул, знакомит меня не только с сорняками. Щирица, от которой мы безжалостно избавлялись, в последствии окажется чудесным, почти универсальным растением, практически все части которого, пригодны в пищу. Ну не в нашу пищу, так в пищу наших питомцев. Амарант, во-первых, питательное кормовое растение, во-вторых семена его используют для приготовления масла, муки, да и просто как крупу для каши. И попкорн из него делают, если можно так выразиться, т.е. распускают семена амаранта на сухой горячей поверхности.
Это по части вершков, используют ли корешки, я понятия не имею. Но и этого уже достаточно, чтобы считать амарант незаурядным растением. Я вам скажу, что оно ещё и вкусное. Ага :) Чем-то кинву напоминает, правда, чуть мельче по размеру. 
Вот на фото сверху вниз: кинва, амарант, ну и наше привычное пшено, т.е. просяное зернышко, для сравнения.


Похожи? Похожи :)

Я чего тут расписалась-то? Ну амарант и амарант, вари-пеки да ешь. Но есть ещё один пункт, ради которого амарант стоит принимать во внимание. В пристальное внимание. Сквален. Новомодные косметические средства содержат это вещество ради дополнительного насыщения клеток организма кислородом.
В сети масса информации об этом, я приведу цитатой в доступном изложении основное:
Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат.squalus - акула).
С биохимической и физиологической точек зрения сквален - биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей.


Впоследствии сквален был выделен и в жирах растительного происхождения, а частности в оливковом, льняном, хлопковом маслах, масле зародышей пшеницы, как пишет Вики во многих растительных и животных тканях, в ряде микроорганизмов. Нас же интересует его содержание в конкретном продукте, герое нашего рассказа - амарант
Вот, что пишет та же Вики о нём:
Зёрна амаранта содержат до 16  белка, 5-6  жира, 55-62  крахмала пектины микро-  макроэлементы. По содержани лизина елок амаранта в два раза превосходит белокпшеницы. Основу жира составляют ненасыщенны жирные кислоты олеиновая линолевая линоленовая) липидная ракция содержит до 10  сквалена. Продукты из зерна амаранта вкусом и ароматом напоминаю орехи; они очень питательны. Более половины белков амаранта составляю альбумины  глобулины о сбалансированны аминокислотным оставом. Для крахмала амаранта характерна повышенна набухаемость вязкость  желатинизация. Его применяют в производств кисломолочных продуктов кондитерских изделий пива в других технологиях. В листьях и стеблях амаранта обнаружено 1 стеролов. Листья содержат такж витамины В, С, Е) белки углеводы флавоноиды кверцетин трефолин рутин), большое количество минеральных веществ.
Амарант широко применяется в пишу в странах Азии, а когда-то он являлся одним из основных продуктов питания американских индейцев.

Собственно, вся канитель была ради рецепта амарантового брауни :) А всё вышеизложенное так, само собой написалось, под настроение, бывает :)))

Поверхностно знакомить вас с амарантом я начала здесь, в рецепте кекса с каштанами. Здесь продолжу углубляться, применив продукт не только в качестве декора, а уже закладывая его в тесто.

Купить амарант можно в интернет-магазинах, в Украине его я пока не встречала. Сама же приобрела его в израильском магазине органических продуктов.



Для брауни я взяла:
Стакан сырого амаранта (или 450 граммов отварного)
3 мелких или 2 крупных яйца
100 граммов сахара
130 граммов пшеничной муки
1 ч.л.разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
60 граммов сливочного масла
ложка йогурта (необязательно)
100 граммов черного шоколада 80%
цедра одного лимона
столовая ложка корицы
соль

Стакан амаранта залила 2-мя стаканами воды, довела до кипения, посолила и варила в течение 20 минут. Остудила.
Масло растерла с сахаром, добавила яйца, смешала, добавила цедру, корицу, растопленный в микроволновой печи шоколад, йогурт, смешала. Добавила муку с разрыхлителем и содой, размешала, выложила в прямоугольную форму, выстланную пергаментом, сверху присыпала кристаллическим сахаром для бриошей и отправила в предварительно разогретую до 190 градусов духовку.



Для крема я использовала
400 граммов 30% сметаны Президент (можно и менее жирную).
пакетик загустителя Смета
сахарную пудру по вкусу (полторы-две столовых ложки)
упаковку крем-сыра Филадельфия (можно обойтись только сметаной, можно вместо Филадельфии использовать крем-сыр "Творожный" от "Президент". Менее жирный крем дает менее стойкие завитки, если вы решитесь декорировать торт при помощи кондитерского мешка или шприца. Это не имеет значения, если блюдо употребляется сию минуту. За сутки крем может слегка осесть).
Сметану с загустителем и сахарной пудрой смешала с помощью миксера, добавила филадельфию, все снова смешала. Можно добавить несколько капель ароматической эссенции, ромовой или ванильной, например. 
В качестве декора использовала шоколадные камешки.

Брауни мне понравился, в меру влажный, шоколадный вкус насыщенный, несмотря на небольшое количество шоколада. Насчет цедры-корицы-шоколада -  сочетание в результате даёт ооочень яркий вкус, не каждый готов к подобному, поэтому попробуйте пару корица-шоколад, для начала. Хотя, если вам по вкусу пряная выпечка, то why not? Мне понравилось, хоть я и не ожидала такого эффекта. 

cuisine, recipe/рецепты, baking/выпечка, chocolate/шоколад, florissimo, цiкаво

Previous post Next post
Up