масленичные гуляния

Feb 22, 2012 02:09



Леонид Соломаткин ...Масленица.



Борис Кустодиев Зима. Масленичное катание. 1919 г.



Апполинарий Васнецов Сжигание чучела Масленицы. 1920 г.



Никола Серракаприола Катальные горы на Неве (гравюра). 1817 г.
Масленичные народные гуляния, устраивавшиеся в 18 - начале 20 веков, были пышными и массовыми. Непременными атрибутами гуляний были блины, пряженицы на молоке и яйцах, которые пеклись на импровизированных жаровнях, горячий сбитень и сладости.
Основными увеселениями были катальные горы, балаганы, катание на санях, уличные карнавалы ряженых в маски, кулачные бои. Все сооружения и сани украшались лентами, флажками, ярко раскрашивались, разрисовывались узорами. Веселье и пляски зачастую приводили к разгулу, заканчивавшемуся драками. В Прощеное воскресенье гулявшие по-христиански целовались и просили друг у друга прощения за грехи.
В масленичных гуляниях участвовали также высшие сановники и члены императорской фамилии. Особое внимание публики привлекали "царские выезды" на санях.При императрице Екатерине II для увеселения народа устраивались "карусели" с "кадрилями" - спортивные скачки на лошадях с участием высшей знати, которые собирали многотысячные толпы зевак. Иногда устраивались шуточные выезды с деревянной фигурой Масленицы при 12 лошадях.
Празднества на Масленицу длились с утра до наступления темноты. После масленичных гуляний горки и балаганы обычно не разбирались до Пасхи, наступавшей через 7 недель.
После октябрьской революции 1917 года массовые гуляния на Масленицу были запрещены.

подсмотрено у


россия, art

Previous post Next post
Up