83% людей формулируют цели. Чаще всего планируют увеличить доход (66%), найти более интересную работу и похудеть (по 35%), повысить эффективность работы (26%), выучить иностранный язык (20%).
Однако грандиозные планы, которые мы рисуем себе, редко завершаются успехом.
🔹 Воля - ненадежный и ограниченный ресурс. Невозможно долго и упорно двигаться к цели только за счет силы воли, - предупреждает Николай Долгов, гендиректор консалтинговой компании Formatta.
Представьте себе, что
силы воли не существует, и найдите другие ресурсы, которые позволят вам достигнуть желаемого, это ваш первый шаг к лучшему будущему.
🔹 Отвлекающий фактор. Часто достижению цели мешает привычный образ жизни, убеждены психологи. Прежде чем ставить себе целью выучить иностранный язык, надо понять, как впишется это начинание в ваш список приоритетов и привычный график, говорит Галина Сартан, гендиректор Katarsis Business Group.
Выучить язык в Москве может быть нереальной целью для работающей женщины, у которой двое детей и есть другие приоритетные задачи: повышать квалификацию, уделять больше времени семье и детям.
Существенно проще начать делать что-то новое, изменив заведенный ритм: распорядок дня, обстановку или круг общения, рекомендуют исследователи Стэнфорда.
Смена работы, переезд или просто путешествие - отличный катализатор изменений на всех фронтах, ведь смена среды позволяет ослабить путы старых привычек.
🔹 Ловушка чужих целей. Порой список одних и тех же целей кочует из года в год с трендом на снижение амбиций. Почему так происходит?
В социальных сетях была популярная картинка-демотиватор про то, как эволюционировал составленный кем-то план на год.
Амбициозные цели «похудеть на 25 килограммов» и «добиться повышения зарплаты в два раза» сначала перекочевывают из года в год, потом мельчают и в конце концов приводят к катастрофическому провалу по всем фронтам, замечает Долгов.
«Я часто попадал в ловушку чужих целей, - объясняет Армен Петросян, издатель электронного журнала “Жить интересно!”. - Начав бегать для поддержания физической формы, я поставил себе цель - пробежать в 2013 г. два марафона.
Это были вполне конкретные задачи, я заранее оплатил регистрацию, купил билет. Придумал себе результат, с которым хочу финишировать.
К сентябрю травма помогла осознать, что моя истинная цель - быть здоровым и энергичным. Для этого мне достаточно пробегать по 10 км пять раз в неделю».
🔹 Пытаться сразу достичь грандиозных изменений - другая типичная ошибка. «Удвоить доход или вполовину уменьшить вес за год удается единицам, - убежден Долгов. - Настроившись на невыполнимый результат, вы быстро разочаруетесь и прекратите движение.
Правильное решение - быть готовым к постепенным переменам и радоваться маленьким победам». Если не разбивать цели на более маленькие по ходу года, они обречены на провал, добавляет Дьяконов. * каждый раз, когда мы резко отказывамся от привычки, наш мозг совершает отчаянную попытку возродить её *
Вредная привычка, бьющаяся в агонии.
🔹 Синдром ленивого студента. Фокусировать внимание на абстрактных целях, а не на конкретном поведении - тоже залог неудачного планирования.
«Самая большая ошибка - составлять списки целей и потом не использовать их в еженедельном и ежемесячном планировании», - считает Дьяконов.
«В списке моих целей за прошлый год была такая: улучшить свой уровень программирования, чтобы более осмысленно вникать в разработку нашего сайта, - приводит пример Сажин. - Реализовать ее не удалось, потому что каждый раз находил отговорки для себя, а на самом деле было лень».
Строить планы на год или два проще, чем поставить задачи на неделю и реализовать их, как убедился на собственном опыте Петросян. Чем дальше срок реализации, тем сложнее выбрать ближайшее действие, говорит он:
«Мы составляем планы, успокаиваемся и погружаемся в рутину повседневности». Это синдром нерадивого студента, откладывающего начало подготовки к экзаменам до самой сессии, считает Петросян.
Он рассказал, что 20 лет планировал заняться английским: «Трезвеешь, когда учитываешь время, которое ты каждый день инвестируешь в свою цель.
Моя цель на этот год - 1 час занятий английским каждый день. 5 часов в неделю. 20 часов в месяц. 240 часов год». Только такие конкретные планы с ежедневным контролем работают.
🔹 Отрицание и нытье. Негативная формулировка - очень распространенная ошибка при постановке цели, считает Вера Александрова, директор департамента оценки персонала компании Case.
Не опаздывать, не есть сладкого, не раздражаться по пустякам - такие никуда не годятся, их стоит переформулировать на позитивные.
Например, «хочу вовремя приходить на работу, есть здоровую еду, всегда соблюдать спокойствие». Не стоит пытаться прекратить что-то старое, лучше и эффективнее запланировать начало чего-то нового, напоминают эксперты.
Фокусируйтесь на активности, а не на избегании, уточняют исследователи из Стэнфорда. * наше подсознание не воспринимает отрицательных частиц: мы говорим "не опаздывать", в подсознании оседает "опаздывать". *
Хочешь успеха? Изучай неудачи. И делай иначе «Едва ли не главная причина, по которой наши планы на год так и остаются записками на холодильнике, - это нытье, - убежден Долгов. - Всем нам свойственно жаловаться на отсутствие сил и энергии и откладывать совершение трудных поступков до отпуска или до весны.
Мы надеемся где-то набраться сил и тем временем продолжаем бездействовать. Это самая большая ошибка.
Аппетит приходит во время еды, а энергия, силы и мотивация - в процессе деятельности. Начните делать хоть что-нибудь, это даст вам силы на главное». (с) vedomosti.ru
*
Вопрос №1 в английском: как заговорить*
ВЕСЬ английский - это ТРИ типа предложений*
Если забыли слово английском - 7 способов сказать иначе*
300 самых ПЕРВЫХ английских слов - их чтение русскими буквами - 24 смысловые группы