Чтобы поддерживать необходимое количество полезных бактерий в организме, мало просто есть йогурт с пробиотиками. Обозреватель BBC Future выяснил это, сдав один не очень приятный анализ.
Результаты различных исследований, проведенных в последние годы, свидетельствуют о том, что микроорганизмы, живущие в нашей пищеварительной системе, намного более важны для нашего здоровья и самочувствия, чем считалось ранее.
В кишечнике среднестатистического человека живет около тысячи различных видов бактерий. Общее их количество определить затруднительно, но счет идет на триллионы, и почти все они выполняют полезную для нас работу.
Помогают переваривать пищу, вырабатывать витамины и даже предотвращать болезни, объединяясь в группы и уничтожая патогенные бактерии. Но это лишь малая часть их работы;
на самом деле от них зависит, кем мы являемся внутри и снаружи.
Как сказал мне Эд Янг, автор книги «Множества во мне» (I Contain Multitudes), «микробы помогают строить тело человека, они формируют и обновляют наши органы по мере того как мы стареем».
«Возможно, они даже могут влиять на наше поведение и образ мыслей. Многочисленные эксперименты на животных показали, что микроорганизмы в их кишечнике могут оказывать влияние на настроение, характер и устойчивость к тревоге и стрессу», - отмечает он. Однако насколько эти результаты применимы к человеку, нам еще предстоит понять.
Наверняка известно лишь то, что микробиомы двух человек различаются намного больше, чем их геномы.
Состав микроорганизмов в организме человека зависит от истории его болезней, места жительства и рациона. У каждого человека он индивидуален и может сильно отличаться даже у ближайших родственников. Именно поэтому мне пришлось опорожниться на бумажку и отнести кусочек биоматериала на анализ.
Компания Map My Gut пообещала мне определить, какие именно микроорганизмы затаились в глубинах моего кишечника. И я обнаружил, что мои собственные бактерии не слишком-то процветают, и что определенный рацион может полностью изменить нашу с ними общую жизнь. Признаюсь, что, входя в офис Тима Спектора, профессора генетики из больницы Святого Фомы, чтобы узнать результаты, я слегка нервничал.
Если честно, мой анализ был хуже некуда. «Ваш результат намного ниже среднего. По разнообразию вы попадаете в 10% населения с самыми худшими результатами», - сказал мне Спектор с еле заметной ноткой радости в голосе. Радости, которую испытывает ученый, обнаружив какое-либо отклонение от нормы.
Он объяснил, что разнообразие - это один из главных факторов, влияющих на здоровье кишечника. Дело в том, что разные микробы выполняют разные задачи, и чем более разнообразна эта рабочая сила, тем больше пользы мы получаем.
Но мало того, что мне недоставало разнообразия, так еще и группы бактерий, поселившиеся в моем кишечнике, были не самыми доброжелательными.
Анализ показал, что у меня в 65 раз больше Clostridium perfringens, чем у среднестатистического человека, и в 211 раз больше E. coli. Обе эти бактерии способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. «Эти результаты указывают на то, что у вас очень нездоровый микробиом», - говорилось в выданном мне документе с результатами анализов.
Я, конечно же, мог бы попытаться оправдать себя тем, что был в командировке и, возможно, съел что-то сомнительное. Однако Спектор заявил, что однократная инфекция вряд ли способна сильно сместить баланс в худшую сторону.
А как насчет полезных бактерий? Менее 100 видов бактерий способны вызвать инфекционные заболевания, в то время как тысячи видов микроорганизмов, живущих в кишечнике человека, как сказал бы писатель Дуглас Адамс, «практически безвредны». Так как же у меня обстоят дела с теми, кто на моей стороне?
В самом начале списка «наиболее желательных» микроорганизмов находятся такие бактерии, как Akkermansia и труднопроизносимая Christensenellaceae. Обе помогают предотвратить набор веса. Methanobrevibacter способствует лучшей усвояемости пищи, в результате чего вы можете есть меньше. Oxalobacter обеспечивает профилактику появления камней в почках. Сколько этих полезных бактерий обнаружилось у меня? Ноль.
Итак, меня не просто причислили к самой худшей группе, но и прописали моему кишечнику строгий режим питания, пообещав отменить его только в том случае, если он хорошенько подумает о своем поведении и решит измениться.
Что же я могу предпринять, чтобы улучшить свой микробиом? По-видимому, самое главное - это разнообразие. Чем разнообразнее ваше питание, тем больше видов бактерий поселится в вашем кишечнике. Особенно полезны для поддержания здорового микробиома ферментированные пищевые продукты.
«Люди знают о живых йогуртах, но восточный кисломолочный напиток под названием кефир - это совершенно другой уровень: в нем в пять раз больше микроорганизмов», - сказал мне Спектор. Население наших внутренностей также будет очень радо другим ферментированным продуктам, в том числе супу мисо и кимчхи (квашеной капусте). *
Нужна ли человеку молочная продукция? Научный ответ Если для вас все это звучит слишком экзотично, то имейте в виду, что полезные продукты с высоким содержанием пищевых волокон - это чеснок, артишоки, бананы и цельные злаки.
А полифенолы, содержащиеся в красном винограде - излюбленная пища бактерий Akkermansia. Я считаю это неплохим поводом выпить бокал вина. В рекламе пробиотиков говорится, что они помогают повысить содержание бактерий в кишечнике, но на самом деле тратить на них деньги вряд ли стоит. Доказательств того, что эти бактерии задерживаются в организме достаточно долго для того, чтобы изменить микробиом, слишком мало.
Однако было доказано, что они полезны как для очень маленьких, так и для пожилых пациентов и могут использоваться для профилактики расстройства желудка при приеме антибиотиков. (с)
источник *
Про питание популярно и системно: глюкоза - сладости - глутамат - жиры - горечь - благодатная проголодь - вегетарианству нет - кофеин - алкоголь (с) доктор биологических наук, профессора кафедры физиологии биофака МГУ Вячеслав Дубынин.
если хотите видеть все мои посты, то можно *
подписаться на обновления моего блога *
4 причины это сделатьчитать меня на Фейсбуке, например *
Когда ВРЕМЕНИ на языковую подготовку совсем МАЛО - 8 акцентов*
Если мы ЗАБЫЛИ СЛОВО в английском - 7 способов разрешить ситуацию *
20 слагаемых моего сегодняшнего правильного обеда и 4 принципа их подбора*
Что делает нас здоровыми и счастливыми - Гарвард, 75 лет наблюдений*
8 моих действий для профилактики зрения + Бейтс и Норбеков*
Рейтинг полезности каш - 8 претендентов