теперь вот свой живот сфотографировал:
вот *
3 правила, как я ем сало и жиры вообще + результаты и толкование анализа моей крови на холестерин. далее обоснование, чем вредны растительные масла.
- ПНЖК растительных масел резко ускоряют старение тела, вязкость крови, воспаления всех видов, рак и набор веса.
- Самые опасные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, сафлоровое, льняное, хлопковое, каноловое, арахисовое, кунжутное.
- Эти масла содержатся практически везде - в частности, в любых пирожках, булочках, конфетах, кондитерских изделиях, всех продуктах, приготовленных с участием майонеза или обработанных термически.
- Большинство рыбных масел необычайно богаты ПНЖК. В целом рыбу есть можно, но только нежирных сортов и не чаще одного раза в неделю. Особенно избегайте трески.
- В доме не должно быть никаких других масел, кроме кокосового и оливкового.
- ПНЖК многократно отягощают проблемы, связанные с избытком эстрогена и недостаточностью функции щитовидной железы.
Это - целая система обогащения, сломать которую невозможно. Полвека назад краски и лаки делались из соевого, сафлорового и льняного масел. Потом химики научились делать краски из нефти, что позволило значительно удешевить производство. В результате целая индустрия растительных масел оказалась не у дел. Примерно тогда же фермеры активно экспериментировали с различными нелегальными ядами для того, чтобы животные ели меньше, но становились при этом толще, жирнее. В ходе этих экспериментов обнаружилось, что
соя и кукуруза просто идеально подходят для этой цели. И не нужно никаких ядов - все легально! Поэтому то, что ранее «съедалось» лакокрасочной промышленностью, теперь пошло на корм животным. А поскольку поедание мяса таких животных практически эквивалентно заглатыванию растительного масла, то началась в буквальном смысле эпидемия ожирения, продолжающаяся и по сей день. Чтобы запутать следы в мировом масштабе был изобретен холестериновый миф - мол, во всем виновато само мясо, а вовсе не растительные масла! Подтасовку фактов разыграли настолько хорошо, что большинство людей до сих пор свято верят в некий исконный вред животных продуктов и невероятную пользу растительной пищи, включая растительные масла, которые однозначно вызывают болезни сердца и рак.
Иммунодефицит (т.е. слабость иммунной системы) может проявляться по-разному. Такое состояние, как СПИД, к примеру, является не врожденным, а приобретенным в ходе жизни дефектом (он потому так и называется - синдром приобретенного иммунодефицита). Подчеркнем особо: речь идет просто об отсутствии или сильном ослаблении иммунитета, а не о мнимом следствии некой ВИЧ-инфекции. Ненасыщенные масла, особенно полиненасыщенные (называемые сокращенно ПНЖК) ослабляют иммунную систему по тому же самому принципу, что и радиация, рак, старение или вирусные инфекции.
При этом все талдычат только об иммунодефиците, якобы передающемся половым путем или через наркоманские шприцы, но наглухо молчат об иммунодефиците, вызываемом растительными маслами.
В насыщенном масле все его молекулы имеют максимальное количество атомов водорода, которое они только способны иметь. Ненасыщенность означает, что каких-то атомов водорода не хватает, за счет чего структура вещества оказывается подверженной и очень чувствительной к воздействию свободных радикалов.
Свободные радикалы - это обломки молекул, обладающей высокой реакционной способностью. Свободные радикалы могут появляться даже в совершенно здоровых клетках и повреждать их. Когда свободные радикалы воздействуют на ПНЖК, возникают цепные разветвленные реакции, распространяющиеся на большие расстояния и причиняющие много вреда.
Всем известен запах прогоркшего масла. Прогорклость появляется тогда, когда масло активно взаимодействует с кислородом, причем это происходит примерно одинаково что в плохо закрытой таре, что в теле. Свободные радикалы в большинстве своем - активные формы кислорода (называемые сокращенно АФК).
Многие слышали, что существуют некие якобы незаменимые жирные кислоты (т.е. те, которые организм не в состоянии производить сам, а обязан получать извне с пищей). Две главных таких кислоты - линолевая и линоленовая, которым даже присвоен статус витаминов, без которых, якобы, невозможна нормальная жизнь. Однако оказывается, что мы очень даже способны производить свои собственные ненасыщенные жиры, но только в том случае, если не получаем их извне. Так что понятие о некой «незаменимости» это профанация.
Это была, так сказать, преамбула. Перейдем к амбуле.
Какие конкретно растительные масла опасны для здоровья? Подавляющее большинство. Из тех, что у всех на слуху - соевое, кукурузное, сафлоровое, каноловое, кунжутное, подсолнечное и любое другое масло, на этикетке которого есть упоминание о большом содержании ненасыщенных или полиненасыщенных жирных кислот. Так, например, миндальное масло, широко применяемое в косметике, чрезвычайно ненасыщенно.
Дамы наносят на тело косметические средства чтобы стареть помедленнее, а в результате стареют еще быстрее.
С химической точки зрения, субстанция, которая непосредственно отвечает за токсичность любых масел - это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Концентрированными источниками ПНЖК являются многие злаки и жиры животных, которых закармливали подобными злаками.
Свежие масла - полученные холодным отжимом или съеденные в оригинальном виде вместе с растением - в реальности очень токсичны сами по себе, а вовсе не благодаря какой-то промышленной обработке. Промышленная обработка может лишь отягощать и так уже содержащийся в них ущерб.
А поскольку эти масла содержатся во всех растениях, которые поедают животные - в бóльших концентрациях или в меньших, но во всех, - то избежать их попадания в организм невозможно. Если только не питаться специальной пищей, приготовленной в лабораторных спецусловиях.
Эти токсичные масла нередко называют также «незаменимыми жирными кислотами» или «витамином F». Но их «незаменимость» и «необходимость для нормальной жизни» была опровергнута более 50 лет тому назад.
В конце 40-х годов прошлого века в животноводстве активно использовался искусственно синтезированный яд, который подавлял функцию щитовидной железы для того, чтобы идущие на убой животные ели меньше, а жирели больше и быстрее. Потом выяснилось, что этот яд является еще и канцерогеном. Дальнейшие исследования показали, что кукуруза и соя обладают точно таким же воздействием на щитовидную железу, что позволило добиваться того же самого эффекта - «едят меньше, толстеют больше» (т.е. затраты меньше, а доходы больше) - без яда.
Как конкретно ПНЖК вредят нашим телам? От растительных масел страдает в буквальном смысле все тело. Нужно понимать две вещи. Во-первых, растения производят масла, прежде всего, для защиты от животных, поедающих их, а не только как энергетический резерв для прорастания семян. Масла, содержащиеся в семенах растений, ингибируют пищеварительные ферменты в желудках животных.
Во-вторых, поскольку семена прорастают ранней весной, им необходимо иметь хороший доступ к энергии даже при пониженной температуре. А ПНЖК остаются жидкими даже на морозе. Так, например, если бы в рыбе вместо ПНЖК содержались НЖК, то в холодной воде она просто костенела бы. В тепле и достатке кислорода ПНЖК очень легко прогоркают (спонтанно окисляясь). А уж когда ПНЖК откладываются в наших теплых телах, они окисляются совсем легко, в результате чего повреждают, в частности, ферментативные системы, а особенно клеточные механизмы энергопроизводства.
ПНЖК ингибируют ферменты, расщепляющие белки, а эти ферменты нужны не только для нормального пищеварения, но и для производства гормонов щитовидной железы, рассасывания сгустков крови, поддержания иммунитета и вообще для общей клеточной устойчивости. В результате наблюдаем очевидный рост, ускорение и отягощение сердечнососудистых заболеваний, воспалительных процессов, иммунной недостаточности, раннего старения, ожирения и онкологии. После употребления ПНЖК гормоны щитовидной железы и прогестерон заметно снижаются.
А поскольку ПНЖК блокируют усвоение белка, то среднестатистический человек в реальности питается очень плохо - словно недоедает или вовсе голодает, - хотя ему кажется, что его питание весьма разнообразно. Да, еды много, но мало что усваивается.
Понимаете теперь, почему люди, длительно злоупотребляющие сыроедением и вегетарианством страдают сильнейшей мальабсорбцией и острым биохимическим дефицитом?
Растения производят подобные защитные вещества для того чтобы отпугнуть или травмировать насекомых или животных, которые хотят ими полакомиться. Фактически они производят свои собственные пестициды - растительные масла в семенах выполняют именно эту функцию. В дополнение к своей природной токсичности, растения опрыскивают индустриальными пестицидами, которые с удовольствием переходят в семена.
И дело вовсе не в абсолютном количестве ПНЖК, а в их «взаимоотношениях» с НЖК. Ожирение, свободные радикалы, липофусцин (возрастной пигмент), сгущение крови, воспаление, иммунодефицит, нехватка энергии - все это зависит от соотношения ПНЖК/НЖК. И чем это отношение выше, тем человеку хуже, а конец ближе.
Имеется очень любопытная связь между ПНЖК и эстрогеном. Например, половая зрелость наступает тем раньше, чем выше уровень эстрогена. Полностью аналогичный эффект наблюдается при увеличении в рационе ребенка ПНЖК. Это же является важнейшим фактором при раке.
Повторим еще раз: от избытка ПНЖК страдает все тело. Но главный удар наносится по трем направлениям: гормональный перекос, иммунная недостаточность, оксидативный стресс.
Какое отношение ПНЖК имеют к гормональным перекосам? Самый изученный эффект от ПНЖК - нарушение функции щитовидной железы. ПНЖК блокируют секрецию гормонов щитовидной железы, поступление их в кровоток и, соответственно, отклик тканей на эти гормоны. А когда гормоны щитовидной железы в дефиците, тело начинает затапливать эстрогеном. Гормоны щитовидной железы совершенно необходимы для производства «защитных» гормонов - прогестерона и прегнелонона. Поэтому при любом снижении функции щитовидной железы, снижаются и эти гормоны. Гормоны щитовидной железы необходимы также для правильного использования холестерина. Поэтому, в том числе, при снижении функции щитовидной железы начинается увеличение концентрации холестерина в крови. А докторишки начинают вытравливать холестерин статинами, которые еще и сами по себе являются ядами.
Как ПНЖК влияют на иммунитет? Растительные масла - отличное средство (можно сказать, непатентованное лекарство) для отключения иммунной системы. Эмульсии на основе растительных масел одно время использовались для питания больных раком. Но вдруг выяснилось, что это питание подавляло иммунную систему. Инъекции подобных эмульсий сегодня применяются у больных с пересаженными органами специально для того, чтобы отключить иммунитет и предотвратить отторжение трансплантата. Кроме того, ПНЖК напрямую убивают лейкоциты.
Что за оксидативный стресс такой? Контакт ПНЖК с воздухом приводит к их прогорканию. Это называется оксидацией (окислением). Это то, что происходит, когда, например, «высыхает» масляная краска. В ходе этого процесса образуются свободные радикалы. Особенно быстро этот процесс идет при повышенной температуре. Свободные радикалы взаимодействуют с клетками и их составными частями, такими как, например, молекулы ДНК, что приводит к возникновению дефектов в нормальной структуре вещества и его ненормальному функционированию.
Отдельно необходимо сказать несколько слов про
Рыбные масла. Некоторые полиненасыщенные рыбные жиры однозначно менее токсины, чем ПНЖК, содержащиеся в подсолнечном или кукурузном маслах. Но это не делает их безопасными. 50 лет тому назад было обнаружено, что добавление масла трески в собачий корм увеличивало смертность от рака в 20 раз. Вообще, диета, богатая рыбой, вызывает интенсивное производство высокотоксичных липоперекисей и приводит к мужскому бесплодию. *
Чем опасны Омега-3 и Омега-6 Наиболее распространенные вопросы обывателей
А можно есть специальные растительные масла, полученные экологически чистым способом, купленные в специальных магазинах? Даже самое чистое (в смысле агрохимикатов) растительное масло наносит человеческому телу большой вред. Тот же рак, по сути, развивается только в присутствии ПНЖК. Алкогольный цирроз печени принципиально возможен только в присутствии ПНЖК. Все так называемые болезни сердца вызываются ПНЖК и предотвращаются НЖК.
Какие масла безопасны? Единственными безопасными маслами растительного происхождения являются кокосовое и оливковое масло. Относительно безопасны сливочное масло и бараний жир. Исключение составляют заведомо отравленные животные, от которых это все получено. Кокосовое масло обладает уникальной способностью предотвращать набор веса и даже лечить ожирение. Оливковое масло в этом плане будет похуже, но зато оно содержит вещества, защищающие от сердечнососудистых болезней и рака.
Одно время Израиль занимал первое место на планете по раку груди. А все потому, что там был разрешен такой инсектицид как линдан. Как только правительство запретило его использование, статистика по раку груди быстро пришла в норму. В США люди, занятые в кукурузном бизнесе, особо часто страдают определенными видами рака - только потому, что кукуруза требует больше пестицидов. Но даже чистая кукуруза без пестицидов - один из наиболее токсичных злаков. А теперь подумайте о вреде, наносимом попкорном... Кино, цирк, ярмарка, парк, еще какое-то общественное сборище и... толпы детей с огромными пакетами с попкорном или сахарной ватой... А мы потом удивляемся, откуда столько больных ушлепков берется.
Разве тропические масла не вредны? В реальности тропические масла гораздо менее вредны, чем масла, получаемые в условиях холодного климата. А все потому, что тропические растения живут при температурах, близких к температуре нашего тела. Тропические масла стабильны даже при высокой температуре. При поедании тропических масел они не прогоркают в наших тканях так, как это делают подсолнечное, кукурузное и прочие масла холодной полосы.
Добавление кокосового масла к нормальной диете слегка снижает холестерин, что, собственно, и должно наблюдаться при всяком усилении функции щитовидной железы. В целом, люди и животные, постоянно употребляющие в пищу кокосовое масло, отличаются заметной худобой и не болеют ни раком, ни сердечнососудистыми заболеваниями.
Только не путайте, пожалуйста, кокосовое масло с пальмовым.
Неужели кокосовое масло не полнит? Не может быть, ведь оно такое жирное и выглядит как жир... бр-р-р... Кокосовое масло - единственное масло, от которого нельзя набрать вес в принципе. Одно время (в 40-х годах прошлого века) фермеры пытались закармливать животных кокосовым маслом, но все, чего удалось добиться - исхудания животных.
Вообще, есть общий принцип, позволяющий оценивать степень вредоносности масла: чем масло тверже, тем меньше оно подвержено окислению, тем благотворнее оно влияет на щитовидную железу, тем безопаснее оно в плане канцерогенности.
Разве оливковое масло чем-то отличается от других растительных масел, кроме вкуса? Масло оно и есть масло... По сравнению с тем же подсолнечным маслом оливковое масло имеет принципиально другой химический состав. И это, очевидным образом, имеет принципиальное значение для физиологии. Самое лучшее оливковое масло - категории Extra Virgin.
*
Как я выбираю оливковое масло - учитываю 9 параметров А как насчет маргарина? Процесс производства маргарина включает в себя несколько очень токсичных веществ, одно из которых напрямую вызывает заболевания сердечнососудистой системы. В маргарине всегда есть красители и консерванты. А совсем современные виды маргарина содержат химические вещества с неизвестными свойствами (в плане влияния на здоровье).
Как обстоят дела со сливочным маслом? Сливочное масло содержит природные витамины А, D и ряд полезных гормонов. В плане некой «остаточной» вредности оно просто несравнимо с растительными маслами. Не сверхполезный продукт, но и не вредный.
*
Как я выбираю сливочное масло - 7 параметров Как компенсировать вред от растительных масел, если их совершенно невозможно избежать? Ведь они повсюду, в любой, даже сырой еде - в овощах, злаках, орехах, рыбе, мясе. А если к делу подключается термообработка, то ущерб многократно возрастает. Что делать? Все определяется соотношением ПНЖК/НЖК в вашем рационе. Нейтрализовать вред, наносимый неизбежным попаданием в организм растительных масел, можно, но это - отдельная тема. (с)
источник стоит иметь в виду, что теоретически можно обосновать очень многие вещи, я за этот год стал лучше себя чувствовать. то есть, меньше стал спать, периоды творческого вдохновения стали чаще и длительней. я постоянно что-то меняю в питании, мяса, например, тоже стал больше есть. через несколько дней напишу пост, что имено я ем, и что не ем - у меня с этим четкое разделение...
вообще, очень странно, что люди уделяют очень много внимания тому, что заливают в бензобак автомобиля, и так мало тому, из чего строят свое живое тело. но я к этому давно привык, поэтому в реальной жизни стараюсь на эту тему говорить очень редко и немного. "все люди так делают, а ты что, типа умнее миллионов людей?" не самый умный, но один из самых любознательных - задаю кучу вопросов по поводу того, что мне интересно. мне 42 года, кстати. в спортзале был лет 15 назад последний раз, бегать не очень люблю. в этом блоге под тэгом *
заботимся о теле... на сегодня 238 постов. вот кое-что важное:
*
36 правил формирования новых привычек*
7 способов оценить полезность блюда - мои наблюдения*
Недостаток физических упражнений vs. Ожирение - что вреднее*
7 доступных для начинающих в теме и очевидных правил моего питания