что едят тибетские ламы

Feb 08, 2015 16:10

после прочтения заметки, что на скрине ниже, я вспомнил, что читал на эту тему лет 20 назад в книге * Око возрождения - Питера Кэлдера. автора я не знаю, а вот то, что перевод книги сделал Андрей Сидерский, побудило меня купить и 2 месяца делать "5 тибетских жемчужин".


Read more... )

заботимся о теле...

Leave a comment

Comments 12

toropyggka February 8 2015, 14:28:40 UTC
Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...
Рацион лам обусловлен не высшими соображениями о еде и духовности, а особенностями климата Тибета.
У гренландцев рацион не менее сбалансирован, и даже более полезен (не будем вдаваться в тонкости, они не для слабонервных, во всяком случае, у них полноценное питание : витамины, микроэлементы).

Клетчатка ("а фразу "зерна как адсорбент" следует понимать именно через клетчатку) находится не только в рисе. Кстати, в белом ее совсем нет, есть в коричневом. А в зерновых еще больше. А еще больше в бобовых. А совсем много во фруктах, только их нужно есть с кожурой.

Reply

1way_to_english February 8 2015, 14:39:55 UTC
именно так, каждый ест то, что у них растет. на высокогорьях
Тибета из зерновых лишь ячмень нормально растет, вот они и едят его.

* 11 плюсов диеты эскимосов и 1 недостаток: слишком много
Омега-3 и Омега-6. то есть, в жирах курс меняется на 180 градусов.
http://1way-to-english.livejournal.com/573510.html

клетчатки больше всего в зерновых, даже больше, чем во фруктах.
я все крупы на ночь замачиваю и каждый день
из цельной проросшей пшеницы лепешку ем:
* проращивание гречки, риса, гороха, пшеницы перед приготовлением
http://1way_to_english.livejournal.com/57222.html

Reply


jubjubbird69 February 8 2015, 15:15:28 UTC
почитала по ссылке про замачивание круп
у меня гречка за ночь размачивается до такого состояния, что еще и варить ее я смысла не вижу.
а овсянка... и вдруг я поняла, что называю овсянкой хлопья. А вы варите овсянку из цельного зерна? В хлопья, наверное, как в муке - не так много полезного остается?

И еще хотела спросить. Некоторое время назад привыкла добавлять в кашу немножко отрубей. А недавно в каком-то из блогов прочитала, что есть отруби просто так вредно, их тоже нужно замачивать, причем не меньше 4-5 часов. Что вы думаете об этом?

Reply

1way_to_english February 8 2015, 15:24:54 UTC
овес я не ем ни в каком виде - вкус не нравится.

отруби 1) очень грязные, если их есть, то нужно замочить и мыть хорошо.
2) тяжелые для желудка. я когда свою галету из пшеницы
немного не дожарю, тяжесть желудком ощущается.
хотя, если ваш желудок отруби нормально принимает, ешьте.
замачивание и правда делает их легче для желудка.
я отруби не ем - у меня цельная пшеница.

про хлеб с отрубями и т.н. цельнозерновой.
это просто белый хлеб, с вредной белой мукой,
но туда немного отрубей или зерна добавили.
уж лучше обычный черный или ржаной.
хлеб я ем очень редко, ржаной.

Reply

jubjubbird69 February 8 2015, 16:43:21 UTC
там речь шла не о том, что грязные или тяжелые, а именно про какое-то вещество, которое не усваивается, и при избыточном употреблении может стать токсичным.
И погуглила - советуют замочить на полчаса, а воду слить.

Reply

1way_to_english February 8 2015, 16:58:03 UTC
вполне возможно.
замочить на полчаса, а воду слить, новой залить,
хорошо помять, снова слить и залить.

но ведь отруби можно в каши добавлять,
с клетчаткой ничего не случится, там витаминов
группы В очень много, ну, станет их немного меньше:

* Про влияние высокой температуры на жиры, белки, углеводы,
витамины, минералы и клетчатку http://1way-to-english.livejournal.com/513981.html

Reply


i_kramaren February 8 2015, 15:35:30 UTC

Про Питера Кэлдера скажу, что в свое время тибетологи устроили скандал по поводу этой книги, так как автор похоже все просто выдумал. То есть описание быта, питания лам в этой книге - чистая фантазия.

Reply

1way_to_english February 8 2015, 15:39:40 UTC
вообще, Китай, Шаолинь, Тибет, Шамбала, монахи -
эта тема меня лет 25 интересует.
что едят там я из других источников знаю,
возможно, здесь есть выдумки, спасибо за дополнение.
но что питание у них простое и раздельное - это точно.
ещё чай они пьют с жиром местных тягловых животных,
это одна из особенностей их питания.

Reply

notabler February 8 2015, 15:42:47 UTC
Вот этим и отличается автор блога: прочел и проверил на себе. Остальные (и я, грешная, будем копать информацию, пока не найдем критиканов, опровергателей и пр.) Я про это дело тоже читала, подумала - а почему бы не проверить на себе? Подумала, подумала, и перестала. А ведь организмы наши такие разные, подходы индивидуальные, что не перепробовав кучи разного не найти оптимального для себя и только для себя

Reply

1way_to_english February 8 2015, 18:06:52 UTC
5 упражнений из книги
я месяца два делал каждый день.
чудо на случилось, но как обще развивающие и
делающие растяжку были хороши.

Reply


ron_great February 8 2015, 18:30:17 UTC
На самом деле, в этой статье, смешит с первых строк слова "В один из дней мы пригласили полковника прийти и просветить нас относительно того, что можно есть, что нежелательно". Сразу вопрос: Являются ли все полковники экспертами по диетологии? Или это какой-то конкретный полковник, какой-то конкретной армии, утверждения которой является априори истинным ( ... )

Reply


что едят тибетские ламы livejournal February 8 2015, 19:25:52 UTC
Пользователь lodar_grig сослался на вашу запись в своей записи « что едят тибетские ламы» в контексте: [...] Оригинал взят у в что едят тибетские ламы [...]

Reply


Leave a comment

Up