после прочтения заметки, что на скрине ниже, я вспомнил, что читал на эту тему лет 20 назад в книге *
Око возрождения - Питера Кэлдера. автора я не знаю, а вот то, что перевод книги сделал Андрей Сидерский, побудило меня купить и 2 месяца делать "5 тибетских жемчужин".
(
Read more... )
Comments 12
Рацион лам обусловлен не высшими соображениями о еде и духовности, а особенностями климата Тибета.
У гренландцев рацион не менее сбалансирован, и даже более полезен (не будем вдаваться в тонкости, они не для слабонервных, во всяком случае, у них полноценное питание : витамины, микроэлементы).
Клетчатка ("а фразу "зерна как адсорбент" следует понимать именно через клетчатку) находится не только в рисе. Кстати, в белом ее совсем нет, есть в коричневом. А в зерновых еще больше. А еще больше в бобовых. А совсем много во фруктах, только их нужно есть с кожурой.
Reply
Тибета из зерновых лишь ячмень нормально растет, вот они и едят его.
* 11 плюсов диеты эскимосов и 1 недостаток: слишком много
Омега-3 и Омега-6. то есть, в жирах курс меняется на 180 градусов.
http://1way-to-english.livejournal.com/573510.html
клетчатки больше всего в зерновых, даже больше, чем во фруктах.
я все крупы на ночь замачиваю и каждый день
из цельной проросшей пшеницы лепешку ем:
* проращивание гречки, риса, гороха, пшеницы перед приготовлением
http://1way_to_english.livejournal.com/57222.html
Reply
у меня гречка за ночь размачивается до такого состояния, что еще и варить ее я смысла не вижу.
а овсянка... и вдруг я поняла, что называю овсянкой хлопья. А вы варите овсянку из цельного зерна? В хлопья, наверное, как в муке - не так много полезного остается?
И еще хотела спросить. Некоторое время назад привыкла добавлять в кашу немножко отрубей. А недавно в каком-то из блогов прочитала, что есть отруби просто так вредно, их тоже нужно замачивать, причем не меньше 4-5 часов. Что вы думаете об этом?
Reply
отруби 1) очень грязные, если их есть, то нужно замочить и мыть хорошо.
2) тяжелые для желудка. я когда свою галету из пшеницы
немного не дожарю, тяжесть желудком ощущается.
хотя, если ваш желудок отруби нормально принимает, ешьте.
замачивание и правда делает их легче для желудка.
я отруби не ем - у меня цельная пшеница.
про хлеб с отрубями и т.н. цельнозерновой.
это просто белый хлеб, с вредной белой мукой,
но туда немного отрубей или зерна добавили.
уж лучше обычный черный или ржаной.
хлеб я ем очень редко, ржаной.
Reply
И погуглила - советуют замочить на полчаса, а воду слить.
Reply
замочить на полчаса, а воду слить, новой залить,
хорошо помять, снова слить и залить.
но ведь отруби можно в каши добавлять,
с клетчаткой ничего не случится, там витаминов
группы В очень много, ну, станет их немного меньше:
* Про влияние высокой температуры на жиры, белки, углеводы,
витамины, минералы и клетчатку http://1way-to-english.livejournal.com/513981.html
Reply
Про Питера Кэлдера скажу, что в свое время тибетологи устроили скандал по поводу этой книги, так как автор похоже все просто выдумал. То есть описание быта, питания лам в этой книге - чистая фантазия.
Reply
эта тема меня лет 25 интересует.
что едят там я из других источников знаю,
возможно, здесь есть выдумки, спасибо за дополнение.
но что питание у них простое и раздельное - это точно.
ещё чай они пьют с жиром местных тягловых животных,
это одна из особенностей их питания.
Reply
Reply
я месяца два делал каждый день.
чудо на случилось, но как обще развивающие и
делающие растяжку были хороши.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment