потребности человека - 3 базовых, 3 надбазовых, 3 продвинутых.

Jan 08, 2013 13:46


сегодня nbsp;     ходил на рынок и ощутил боль в глазах - последние 10 дней много сидел за компьютером, систематизируя информацию по английскому. и вот что подумалось - человек имеет сегодня ходил на рынок и ощущал боль в глазах от небольшого ветра и 2-х градусного мороза - последние 10 дней много сидел за компом, упорядочивая информацию по английскому. и вот что подумалось - для удовлетворения своих потребностей мы имеем довольно узкую полосу приемлемых параметров окружающей среды. комфортные телу температура, давление, ветренность, уровень шума... так устроено, чтобы человек задумывался над тем, что и для чего он делает, и какой ценой это даётся... вот наши потребности:

БАЗОВЫЕ. - комфортное ощущение тела: питание, питьё, туалет, личная гигиена, отдых, сон, физическая деятельность, нормальный тонус мышц, нормальная работа внутренних органов и органов восприятия.

- безопасность текущая и будущностная. защита себя от дурных намерений отдельных людей, групп людей, от природных факторов.

- принадлежность группе, ощущение себя как части чего-то большего, помощь другим по принципу «ты мне, я - тебе». через наши гены мы запрограммированы жить и работать не только для себя, но и для других, входить в состав семьи, клана, трудового коллектива, государства, планеты, Бога.

НАДБАЗОВЫЕ. - изменённые состояния сознания. способы их достижения: занятия сексом, спортом, алкоголь, наркотические вещества, курение, творчество, созерцание прекрасного, сильные эмоции, некоторые продукты питания и напитки.

при этом происходит ненормальная работа внутренних органов, выделяется большее количество одних гормонов и меньшее других. изменяется восприятие реальности, что дает возможность «заглянуть» в иные миры и ощутить себя в другом теле. при этом существует опасность нанесения ущерба физическому телу человека или его душевному равновесию.

- чувство собственной важности: ощущение себя как важной части чего-то. путем его удовлетворения часто служит получение высокого социального статуса, достижение успеха, уважение и признание со стороны других людей, получение призов, грамот, медалей, значков, упоминание в СМИ или на досках почета.

- развитие собственных качеств. например, ловкости, настойчивости, внимательности, координации движений, умения различать оттенки проявлений разных вещей. в европейских языках мало внимания уделено систематизации и наименованию качеств.

вышеупомянутые потребности присущи всем людям. их удовлетворение обеспечивается или 1) «химией тела и мозга»: т.е. выделением гормонов и ферментов, тело посылает химические сигналы в мозг, который задает команды на определенные действия по удовлетворению конкретной потребности. или же 2) «собственной картой мира»: т.е. расположением себя в неком месте и качестве по отношению к другим людям.  или же 3) «химией души»: душа сигналы в мозг, который задает команды на определенные действия по удовлетворению конкретной потребности души.

●● человек переходит к удовлетворению вышестоящей потребности, если нижестоящая удовлетворена с некоторым запасом прочности. ● например, постоянно голодающего человека не волнует его общественный статус. и мы забудем о сексе, если в нашу дверь будет ломиться некто с тяжелым предметом в руке.

●● нижеприведенные потребности - продвинутые. они присущи людям с достаточно развитой душой. их удовлетворение обеспечивается «химией души». у людей с достаточно развитой душой удовлетворение нижестоящей потребности НЕ служит условием перехода к удовлетворению вышестоящей потребности. ●


ПРОДВИНУТЫЕ потребности. - любовь к другим людям - не обязательно с сексуальной окраской, помощь другим по принципу «я - тебе, а ты мне - как хочешь».

- созидание прекрасного. имеющего практическую пользу и не имеющее таковой: музыка, пение, танец, рисование, скульптура. очень многие из нас имели в детстве к этому склонность.
но по мере взросления нас научили «не заниматься всякими глупостями». и - для удовлетворения чувства собственной важности - у многих не нашлось больше места на собственной карте мира для созидания прекрасного.

- развитие сознания. со-знание - это со-вместное знание, знание с Богом - или кем-то вышестоящим, если не нравится слово Бог. стремление к знанию о том, ДЛЯ ЧЕГО человек удовлетворяет базовые потребности, ЧТО такое человек, КАК происходит общение между душой, сознанием и подсознанием, с одной стороны и с душой и Богом или Вышестоящим с другой стороны.

заботимся о теле..., про Жизнь Системно

Previous post Next post
Up