Сегодня в Финляндии, в первый раз попробовала домашний Лапландский сыр-это национальный продукт Финляндии.
В одной из финских галерей, нас угостил художник)))
Лапландский сыр являлся традиционным пунктом меню на банкетах и праздниках в Финляндии в течение сотен лет. Компания под названием Lapland Food Ltd производит его и сейчас. Взяв за основу старинные рецепты, повара компании добавили к ним современные джемы из северных ягод - морошки, облепихи, горной черники. В результате получился отличный десерт.
Он напоминает нечто среднее между сулугуни и домашним+обажрка.
Легкий, хорошо подошел к вину)))
К 15му числу мы попросили сделать пробную моцареллу, и завтра я позвоню и попрошу сделать для нас Leipäjuusto (дословно- "хлебный сыр").
Посмотрим что у нас выйдет))) Как никак финский фермерский продукт)))
Процесс приготовления сыра традиционен: молоко нагревают, затем добавляют сычужный фермент, который вызывает отделение белковой массы от сыворотки. Получаемую сырную массу собирают в комок и раскатывают в лепёшку. Сыр запекают, в результате чего на поверхность лепешки выступает жир, образуя естественный защитный золотистый слой.
Раньше сыр изготавливали весной и осенью, когда молока было много. Сыр считался деликатесом и его иногда давали работникам вместо денег, например, в качестве платы за сенокосные работы. Сыр высушивали и хранили, например, в закроме вместе с зерном. Так он мог храниться годами. Засушенный черствый сыр размягчался при нагревании его на углях. Кусочки сыра клали в различные супы.
Сырную лепешку режут на ромбовидные кусочки и кладут в кофе. Мягкий сыр едят ложкой прямо из кофе. Сыр можно посыпать сахаром. Недавно появилась новая традиция подавать подогретый лапландский сыр с морошковым вареньем и иногда сливками на десерт.
Раньше сыр производили на областных или местных молочных комбинатах. Когда комбинаты стали укрупнять, производство лапландского сыра сохранилось только на мелких частных маслозаводах и сыроварнях.
vkontakte.ru/topic-19299805_24096373