Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли
Отношения между двумя частями Союзного государства Белоруссии и России трудно назвать хорошими, учитывая периодически возникающие торговые, медийные и прочие конфликты, часто именуемые войнами. Очевидны разногласия между Москвой и Минском по политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Редкий месяц проходит без откровенно русорфобских выпадов из Минска, редкий год обходится без «молочной», «газовой» или иной войны, что совершенно не вписывается в формат союзнических отношений. Вряд ли это можно назвать союзничеством, особенно учитывая то, что России пришлось всё это щедро оплачивать десятками миллиардов долларов.
Стремясь улучшить двусторонние отношения хотя бы ценой заморозки реализации договора о создании Союзного государства Белоруссии и России, но более качественным представительством своих интересов в Минске, Москва сделала важный шаг:
полностью дискредитировавшего себя посла РФ в Белоруссии Александра Сурикова сменил Михаил Бабич, совместивший статусы посла и спецпредставителя президента России. Его назначение пришлось на период очередного обострения отношений между Минском и Москвой, хотя дело до полноценной «нефтяной войны» не дошло.
[]
Стратегией националистов в новой шкуре стало встраивание во власть, связанная с попытками доказать свою полезность и лояльность во всём. Особенно ярко это проявилось в ходе политических репрессий, которые власти в разгар «газовой войны» с Россией обрушили на местных пророссийских активистов. Алексей Дзермант (Дерман), Александр Шпаковский и другие представители националистов-конформистов стали активными соучастниками этих процессов, непосредственно участвуя в обосновании обвинений фигурантам резонансного уголовного «дела пророссийских публицистов». Эти же персоны активно участвуют одновременно в процессах «белорусизации» и освоении российских денег, выделяемых по линии фонда президента РФ, Союзного государства Белоруссии и России, а также других структур.
Далеко не все даже в Белоруссии, не говоря уж о России, представляют, что за личности не сходят с телеэкранов и крупнейших новостных порталов с комментариями на тему белорусско-российских отношений, строительства Союзного государства, развития ОДКБ, да и в целом политических процессов в Евразии. Учитывая, что с назначением Михаила Бабича появился шанс принципиально иначе выстроить коммуникацию между Москвой и Минском, важно понимать, кто и как попытается формировать общественное мнение в вопросах, связанных с белорусско-российской интеграцией.
Алексей Дерман
В 2002 году Алексей Дерман стал одним из основателей организации «Гега Рух» (Gega Ruch), которая в качестве одного из своих предшественников
видела «Белорусскую национал-социалистическую партию», основанную в 1933 будущим коллаборационистом Фабианом Акинчицем. Организация также использовала названия Kryuskaja Draugija Druvingau, а также Kryuski Druvijski Front (Krivian Heathen/ Druvian Front, KHF) и называла себя первым официальным представительством европейского неоязыческого движения Heathen Front «на балцкіх землях: Крыўя, Латґалія, Латвія, Літва». При этом слово «Крыўя» («Кривия») считалось Дерманом самым правильным в именовании Белоруссии, которую он считал частью Прибалтики, а белорусов, соответственно, балтами.
«Гега Рух» уделял большое внимание изучению оккультизма и реконструкции языческих практик, причём Дерман
выступал в роли «жреца». Параллельно был создан «Центр этнокосмологии „KRYUJA“». Обе структуры Дерман возглавил и популяризировал под «балтизированной» фамилией «Дзерманис».
/// СМИ националистического толка охотно помогали с раскруткой этих проектов. В
интервью польскому «Радио Рация» Дерман-Дзерманис делал невероятные заявления. По его словам, целью деятельности «Гега Рух» было «сохранение, изучение, реконструкция и актуализация кривской (белорусской) традиционной культуры». Он пояснил: «В вопросе этногенеза мы ориентируемся на новейшие достижения этногенетической науки. Мы основываемся на сведениях, что накопились в археологии, мифологии, лингвистике, антропологии - и весь этот комплекс свидетельствует о том, что белорусы - это даже не славянизированные балты, а третий балтский народ. Белорусы - это славяноязычные балты. Наш простор мы именуем Кривией, так как это, возможно, самое древнее название нашей земли. „Кривске“ топонимы известны на всей нашей этнической территории. мы считаем названия „Кривия“ и „кривичи“ за наиболее соответствующие нашему краю, нашей земле, нашему народу. И здесь мы ссылаемся на авторитет наших национальных пророков - Янки Станкевича и Вацлава Ластовского. Надо отметить и то, что название „Беларусь“ и определение народа „белорусы“ обременены идеологическими причинами, ведь всем известно, что российские идеологи используют их, чтобы держать наш край в сфере своего влияния, в российском контексте».
Прикрываясь науками, данные которых свидетельствовали ровно об обратном заявленному Дерманом-Дермантисом, будущий научный сотрудник Академии наук Белоруссии и звезда госагитпропа действовал в стиле лидеров неоязыческих и праворадикальных сект, склонных к шарлатанству и мошенничеству. Замечательно иллюстрирует это обзор сайта «гегаруховцев» в том же интервью, более похожем на рекламный материал: «Создатели сайта gegaruch.org говорят, что поскольку белорусы не славяне - то значит и не русы, не русские». И далее: «Сайт gegaruch.org - единственное место, где в этаком количестве сконцентрированы белорусские свастические образцы: они усердно собраны из разных публикаций и из частных архивов исследователей традиционного орнамента, в частности - Михаила Кацара и Валентины Якимович».
Показательно, что уроженец Алма-Атинской области своё русское написание фамилии сменил на псевдо-белорусский манер и превратился в «Дзерманта» - режущее слух сочетание букв должно, видимо, напоминать националистической аудитории о каких-нибудь «радзивилах». Под новой фамилией он проходит по другим неоязыческим проектам, в том числе связанным с деятельностью российских региональных сепаратистов.
В Белоруссии до формальной смены идеологической ориентации Дерман-Дерманис-
Дермонт-Дермант-Дзермант отметился в начале 2000-х как издатель нескольких выпусков микротиражных журналов «Druvis» и «Сiвер», как лидер националистического проекта «Цитадель» (вместе с ещё в недавнем прошлом радикальным националистом Александром Шпаковским), а также в общих проектах с другими воспитанниками близкого к Администрации президента белорусского политолога Юрия Шевцова.
[...]
«Раньше я смотрел футбол с интересом. в этом году полностью его проигнорировал особенно через быдлоажиотаж вокруг России. И очень удовлетворяюсь, что гишпанцы наконец наваляли маскалям, также как и немцы туркам. Нечего этим азиатам играть в финале европейского турнира», - делился впечатлениями тот же Дзермант, который сегодня заверяет в необходимости крепить союз Белоруссии с Россией. И в этом, на первый взгляд, противоречии есть меркантильный и интерес: Россия оплачивает не только содержание такой Республики Беларусь с её националистами в гуманитарных институтах НАН, но и проекты с их участием.
[...]
«Кривичская идентичность» в теоретических выкладках Дзерманта-Дзерманиса органично дополняется заявлениями, которые позволяют себе откровенные расисты. В ряде интервью (или самоинтервью), а также полемических текстах лидер гегаруховцев уделяет большое внимание подчёркиванию различий между великороссами и белорусами на антропологическом уровне. Так, в
интервью русофобскому изданию «Наша нива», которое охотно перепечатывают неоязычники России, он утверждает: «Если сравнивать физический облик беларусов и русских как это делают антропологи, то, безусловно, есть значительные различия. Например, основная часть беларусов являются северными европеоидами и относятся к региональному типу балтийской расы. Тогда как жители Центральной России занимают промежуточное положение между северными и южными европеоидами, а также имеют уралоидные признаки».
Ссылки на антропологию использовались идеологами III Рейха для обоснования расовой теории и оправдания концепции «войны народов», реализованной в годы Второй мировой войны. Поэтому не случайно гегаруховцы провозгласили своими авторитетами националистов, отметившихся разной степенью активности в сотрудничестве с германскими оккупантами и прочими врагами России. Также не случайно и то, что продвигаемые Дзермантом идеи хорошо воспринимаются неоязычниками-сепаратистами в России и идеологами украинского неонацизма. Современная Украина даёт наглядный пример реализации таких идей на практике.
Дзермант негативно оценивает дореволюционную концепцию триединства русских - великороссов, малороссов и белорусов: «Считаю, что это исторический миф, который имеет идеологическое происхождение и значение. Никогда в древности, и в современности такого народа с единым языком, самоназванием и сознательностью никогда не существовало». Таким образом он противопоставляет свой концепт не только историческим источникам и мыслителям из исторической Белой Руси - например, «словам» Евфросинии Полоцкой и Кирилла Туровского, древнерусским летописцам, «братчикам» и полемистам ВКЛ и Речи Посполитой, но и белорусским учёным периода нового и новейшего времени - профессору Михаилу Кояловичу, изгнанному «белорусизаторами» из БССР академику Евфимию Карскому, доценту Якову Трещенку, доценту Александру Козелу, профессору Александру Бендину и многим другим белорусским учёным.
[...]
Идя дальше, гегаруховцы-цитаделевцы использовали идейный багаж большевиков, проводивших насильственную «белорусизацию» в начале XX века для оправдания нынешней очередной волны «белорусизации», проводимой номенклатурными конструкторами новой белорусской идентичности. Выказывающих недовольство уничтожением русскоязычной топонимикой, навязыванием странного латинского шрифта, распространением националистических мифов и героизацией врагов России переобувшиеся на марше националисты стали клеймить как «белогвардейцев» и «черносотенцев», апеллируя к выступлениям Сталина и материалам ВКПБ по национальному вопросу. Естественно, Дзермант, Шпаковский и их товарищи приняли активное участие в политических репрессиях, оправдывая аресты и выдвинутые властями обвинения брошенным за решётку фигурантам уголовного дела «пророссийских публицистов». Лично Дзермант
выступал по государственным телеканалам, обзывая арестованных «кликушами» и «спрашивая» их с телеэкрана, прекрасно зная, что те не могут ему ответить.
[...]
Следует также учитывать, что идеи европейских «новых правых», которые декларировал Дзермант сотоварищи, тесно связаны с конкретной политической и исторической ситуацией в Европе 1960−1980-х годов и отражают, среди прочего, подъём ультраправого терроризма и неонацизма в этот период. Переносить их в Россию и Белоруссию начала XXI века столь же нелепо, как проповедовать сегодня во Франции русское народничество XIX века. Это хорошо видно на примере попытки Алексея Дермана, его товарища по проекту «Цитадель» Александра Шпаковского и компании использовать для самопиара приезд в Белоруссию Ника Гриффина и Роберто Фиоре - маргинальных правых политиков, получивших в 80-е годы скандальную известность подготовкой ультраправых боевиков и обвинениями в причастности к громким терактам. С такой идеологической ориентацией Дерману скорее следовало бы попробовать свои силы не на российском направлении, а на Украине - там его «научные» идеи могли бы по достоинству оценить активисты запрещённого в РФ «Правого сектора» и другие неонацистские силы.
Тем не менее, более денежным и во всех прочих смыслах более перспективным направлением было избрано левое и пророссийское. Связано это, во-первых, с тем, что Александр Лукашенко озвучил
запрос на государственную идеологию и новую партию левого толка типа французской Соцпартии. Ни того, ни другого в Белоруссии, несмотря на относительно неплохое финансирование, местные чиновники и «навуковцы» создать не смогли. Тогда на это поле выдвинулись националисты, рискнувшие своим реноме ради возможности встраивания во власть и более эффективного продвижения в них националистического концепта в другой обёртке. Они демонстративно заявили о формальном разрыве с бывшими друзьями-единомышленниками и одногруппниками, из правых перекрасились в левые, из андеграунда радикальных оппозиционеров приползли на брюхе в стан «охранителей».
Печатный орган местечковых националистов - русофобское издание «Наша нива» позиционирует обслуживающую власти группу, в которую входят Петр Петровский, Алексей Дзермант, Вадим Гигин, Михаил Малаш и другие, как «проводников идей Русского мира», пытаясь тем самым дискредитировать идеологию и идейную концепцию, к которым эти персоны не имеют никакого отношения. «Часть из них в прошлом была известна как радикальные сторонники белорусской независимости, даже как активисты „балтокривских“ инициатив, но со временем они перешли в российские проекты с неясным, но щедрым финансированием», -
пишет издание.
Пока же Дерман успешно изображает из себя сторонника России - но лишь в той степени, в которой это не затрагивает интересы белорусского правящего класса. Учитывая, однако, его эволюцию от национал-радикализма и неоязычества через русофобский ЕГУ и до сегодняшнего состояния, можно предположить, что в будущем возможны и другие «идейные повороты» с соответствующей сменой политической позиции в угоду новой конъюнктуре.
Пока что больший успех Дерману сопутствует в самопиаре посредством государственных СМИ и официозных мероприятий. Там он вносит свежую струю, помогая придать осмысленность так называемой идеологической работе, которую проводит специально созданная «идеологическая вертикаль» чиновников и объединения бюрократии вроде РОО «Белая Русь». Например, 2 июня 2016 года на базе Гомельской областной универсальной библиотеки имени В.И. Ленина состоялся заявленный как научно-практический семинар по теме «Беларусь в контексте глобальных общественно-политических тенденций». Среди участников отмечены: «научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Беларуси», руководитель общественной экспертной организации «Цитадель» - Дерман Алексей Валерьевич", а также «аспирант Института философии Национальной академии наук Беларуси, руководитель экспертной организации „Центр стратегических и внешнеполитических исследований“ - Сивицкий Арсений Владимирович». Последний известен как системный русофоб, тиражирующий совместно с коллегой по ЦСВИ Юрием Цариком
фантазии на тему «российской угрозы» в более резких формах, чем это позволяли себе ранее самые радикальные антирусские националисты из среды прозападной оппозиции, которых Александр Лукашенко называл «отмороженными».
На самом деле нет ничего удивительно в том, что вышеупомянутые «политологи» имеют общие черты биографий, работают или работали в одних и тех же госучреждениях и участвуют в одних и тех же мероприятиях. Не удивительно и то, как власти Белоруссии, декларируя союзнические отношения с Россией, прося у российского правительства и даже лично у президента финансовую помощь, без всякого зазрения совести (хотя и непублично) поддерживают деятельность структур и персонажей, которые упомянуты выше. В то же время любое несанкционированное властями Белоруссии выражение пророссийских взглядов или критика политики в националистическом духе вызывает истеричную жестокость. Удивительно другое: почему Россия безучастно наблюдает за комплексной работой по взращиванию в Белоруссии местечкового национализма с явно русофобским душком и не предпринимает никаких шагов для того, чтобы взрастить адекватную альтернативу.
Александр Шпаковский
Александр Шпаковский (по отцу Назаров) - выпускник минского педагогического университета им. М. Танка (бывший пединститут им. М. Горького). Общественно-политическую деятельность начинал с ультрас минского «Динамо». Затем оказался среди членов парамилитарных русофобских националистических группировок неонацистского типа «Белый легион», «Правый альянс», «Белорусское объединение военнослужащих» («БЗВ»).
[...]
При этом организации, в которых состоял Шпаковский, считались ультрарадикальными, декларировавшими территориальные претензии к России и занимавшихся деятельностью, которую спецслужбы до си пор держат на учёте в особой картотеке. Не случайно Каретников, известный под кличкой «Ганс», оказался среди первых задержанных по делу о теракте в Минске 03−04.07.2008 г. В числе своих кумиров правоальянсовцы провозгласили Вацлава Ивановского - бургомистра Минска периода гитлеровской оккупации, нацистского пособника и организатора массовых убийств Михаила Витушко, а также прочих подобных персонажей.
[...]
«Государственная власть в Беларуси с 1996 года идеологический банкрот. Быть белорусом непрестижно, гордиться свое нацией, страной, достижениями у нас не принято», -
констатировал в те годы Шпаковский, рассуждая на тему распространения проституции и падения нравов в целом.
В качестве участника проекта «Цитадель» особых успехов он не снискал и создал новый проект, став директором «Информационно-просветительского учреждения „Актуальная концепция“». Деятельность учреждения со странным названием выражается преимущественно в комментариях Шпаковского на его личной страничке в социальной сети Facebook. Иногда он вместе с коллегами по охранительскому ремеслу выступает на белорусском ресурсе RT - sputnik.by с комментариями в нужном госагитпропу РБ ключе. Ничего удивительного в этом нет, учитывая, как формировалась редакция этого «рупора кремлёвской пропаганды» и чьим интересам он
на самом деле служит.
[...]
«Я не очень хочу быть чем-то на побегушках у нынешней России, потому как этоне Россия, а говно», - заявил Шпаковский в переписке с Александром Усовским при обсуждении в 2013 году вопросов финансирования своей деятельности. Публикация переписки вызвала скандал и использовалась местными националистами для предъявления обвинений в продажности почти каждому, кто проявлял лояльность к Москве.
Скандал не помешал Шпаковскому в дальнейшем выступать на различных дискуссионных площадках, позиционируя себя как эксперта во многих сферах - от внешней политики в Евразии до опиатов в белорусских притонах. Поисковик выдаёт его фамилию на сайтах МИА RT («Спутник»), «Фонд Горчакова», «БелТА», «Однако», «Русская идея», «Регнум», «СОНАР-2050», «Имхоклаб», а также на ряде других, в том числе и украинских интернет-порталов.
Министерство Владимира Макея поддерживало деятельность проекта «Цитадель», но ожидаемого исполнителями объёма финансирования не выделяло. Попытки пристроиться к западным деньгам, например, шведским средствам по линии SIDA, сопровождаются
скандалами. Поэтому общественникам-инициативникам было предложено осваивать закрома России и Союзного государства, и за них действительно замолвили не одно словечко. Несомненно, новому послу России в Белоруссии тоже будет предложено «поддержать» эту компанию.
Проблема в том, что деньги российских налогоплательщиков уйдут на поддержку «порозовевших» правых неоязычников и переформатировавшихся националистов, наивно надеющихся, что их весьма увесистый багаж прошлого позабудется. Нечто подобное уже было на Украине и в Прибалтике, и результат такой практики хорошо известен. На что на самом деле следует направлять финансовые потоки, так это на создание такой инфраструктуры в Белоруссии, которую выстроили Евросоюз и США. Однако есть сомнения в том, что Москва готова решиться на такой шаг, учитывая предсказуемую реакцию официального Минска, а ещё точнее - Александра Лукашенко лично.
Стоит напомнить, что с официальным Киевом до «майданов» российские власти тоже не хотели некоторой интриги в отношениях. Катастрофу на украинском направлении прекрасно иллюстрируют замечательные отчёты Россотрудничества и других российских структур об их деятельности в тот период в сопоставлении с документами о деятельности западных структур и собственно украинских властей, например, Администрации президента Украины. Андрей Клюев и другие чиновники до него с согласия Виктора Януковича и предыдущих президентов, с одобрения начальников украинских спецслужб финансировали деятельность организаций, аналогичных тем, которые не первый год взращиваются в Белоруссии. Итог известен.
Если завтра Александр Лукашенко прикажет долго жить, то его старший сын - помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко, может не удержать власть. Может, конечно, и удержать, но слишком дорогой ценой не только для Белоруссии, но и для России. И первый, и второй сценарий для России неблагоприятны. Ввод войск по просьбе официального правительства (например, по афганскому сценарию) вызовет, мягко говоря, недоумение. Активного вооружённого сопротивления - как в Афганистане или Чечне, чем иногда любят попугать русофобы в Белоруссии, не будет. Однако не понятно, зачем доводить дело до крайностей и в процессе, действуя «пожарной командой», «разруливать» созданную другими ситуацию. Ведь придётся выбирать между плохим и очень плохим, а это ложный выбор, он должен быть другим.
[...]
Чтобы услышать пророссийски настроенных белорусов, необходимо предоставить им не только гарантии безопасности. Выслушивать пересказы позиции официального Минска в вариациях местечковых политологов и зицпредседателей якобы независимых от государства структур нет никакого смысла. России необходимо работать с гражданским обществом Белоруссии и соучаствовать в формировании общественного мнения. Ведь России не всё равно, что происходит в другой части Союзного государства, и будет ли оно существовать завтра? Не всё равно, что будет с русскими в Белоруссии и российскими активами в этой формально союзной республике? Не всё равно, какие возможности будут у России в европейской части континента, если пустить процессы в Белоруссии на самотёк, отдать другим на откуп и «бить по хвостам»?
Богдан Безпалько, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России
обсуждение в Лицокниге
здесь.