Oct 03, 2011 18:52
Русские каким-то странным образом не нуждаются в элите. Не обсуждают поступки начальства, не лезут в дела начальства, сторонятся конфликтов с начальством. Как-бы смирились с начальственным произволом: делайте что хотите, только не беспредельничайте.
В Западной Европе средневековые города были самоуправляемы с самого возникновения. В них власть была близкой и имущественно и географически. Этого опыта было достаточно для преодоления психологического разрыва между властью и народом.
В Московском государстве самоуправление существовало только на уровне сельской общины. Время от времени созываемые "соборы", разумеется, не в счет. Власть отдельно, народ отдельно. "Уход в начальство" для человека был сродни отлёту на другую планету. Поэтому народу было безразлично - из кого этнически состоит эта бесконечно далекая власть. "Химеризация элиты" - это свойственно всем временам в России, включая СССР и РФ.
Народ научился довольствоваться малым и обходиться без "родной" элиты, находя способы выживания и при таких обстоятельствах. Чему удивляться, что в новейшие времена мы получили типологически ту же самую элиту?
Рецепт всё тот же: объяснять русским, что это их земля, их государство и власть тоже должна принадлежать им. Выстраивать государство снизу на основе низовой солидарности. Я последний раз пытался говорить об этом в реале сегодня. Кто-нибудь еще пытался? Обменяемся впечатлениями?
ъ_Химеризация элиты,
Россия,
Элита,
Русские,
ь_Путин