О географическом детерминизме

Sep 11, 2011 18:39

Хорошая рецензия kornev на книгу Джареда Даймонда "Ружья микробы и сталь".
Изложу её тезисно, выделяя основные принципы географического детерминизма (синим - цитаты).
Почему "Большая Евразия" (включая Северную Африку) первенствует:
1. Большая территория, вмещающая несколько очагов развития, которые сменялись при истощении ресурсов.
2. Широтная протяженность, позволяющая обмен достижениями между народами, находящимися в сходных условиях.
3. Наибольшее количество животных, пригодных для одомашнивания (*1)(*2). Домашние животные это транстпорт, обработка и удобрение земли, белковая пища, военные возможности.
4. Эпидемии оспы, чумы и другие порождались новыми возбудителями, мутировавшими и передавшимися от домашних животных. Люди, имевшие с ними контакт, имели возможность приобрести иммунитет.

И любопытнейшая цитата:
... в 30-х гг. XX в., когда европейцы впервые добрались до высокогорных частей восточной Новой Гвинеи, они "открыли" десятки прежде неизвестных первобытных племен, из которых племя чимбу особенно активно принялось осваивать западные новшества. Увидев, как белые колонисты сажают кофейные деревья, чимбу сами начали выращивать кофе на продажу. В 1964 г. я познакомился с пятидесятилетним мужчиной из этого племени - в традиционной травяной юбке, не умевший читать, еще заставший время, когда чимбу пользовались каменными орудиями, он сумел разбогатеть на кофейных плантациях, за 100 тысяч долл. из вырученных денег безо всякого кредита купить себе лесопильный заводик и приобрести целый парк грузовиков, доставлявших его кофе и древесину на рынок.
Соседи чимбу по высокогорью, дариби, с которыми я проработал восемь лет, наоборот подчеркнуто консервативны и не интересуются новинками вообще. Когда на землю дариби приземлился первый вертолет, они лишь окинули его беглым взглядом и вернулись к прерванным занятиям - чимбу на их месте тут же начали бы торговаться о его фрахтовке. Неудивительно, что сегодня чимбу активно наступают на земли дариби, занимая их под плантации и не оставляя самим дариби другого выбора, кроме как работать на новых хозяев.

(*1) Оказывается, проводились соответствующие исследования. У одних - слишком «гурманские» пищевые запросы. У других - неумение и нежелание жить в стаде, в близком соседстве других животных своего вида. У третьих - врожденная «невротичность» психики, которая либо делает их слишком опасными, либо приводит к быстрой смерти от стресса. У четвертых - сложные ритуалы размножения, которые не могут быть воспроизведены в неволе. У пятых - слишком медленная скорость роста, делающая их выращивание нерентабельным.
(*2) Оказывается лошадь и мастодонт в Америке были истреблены в первобытные времена.

ь_КорневС, ъ_Географический детерминизм, Обществ.Науки, ь_ДаймондД, История

Previous post Next post
Up