Чего не хватает русским

Jan 14, 2011 10:55

kornev  Здесь справедливо сетует:
>>
Чем больше я думаю о событиях на Манежной 11 декабря 2010 года, тем больше готов согласиться с теми, кто называет их «национальным позором». Это действительно Позорище, дотоле невиданное в мировой истории. Оказалось, что у самого многочисленного европейского народа нет заступников более влиятельных, чем… футбольные фанаты и дети.
<<

А Здесь он формулирует ключевые проблемы русского этноса. Приведу 2 проблемы из его списка, которые могут быть решены волеизъявлением самих русских (по типу взял и сделал):
>>
Проблема №1: Отсутствие национальной интеллигенции и культурно-информационной среды. Русские интеллигенты не выделены в обособленную культурно-информационную среду, они «вплавлены» в общую массу русскоязычной интеллигенции и находятся под ее контролем. Русская интеллигенция в массе - расколота и запугана. Отсутствует пул лидеров русского общественного мнения, которые выделялись бы из «общероссийской» элиты в качестве русских и признавались бы «своими» большинством русского населения.
Проблема №2: Отсутствие влиятельных организационных структур. Русские - это народ, не имеющий никакой организации: ни традиционной, в виде общин и диаспор, ни современной, в формате гражданского общества, массовых партий, движений и клубов. При этом русские разделены внутри себя множеством социальных и идеологических перегородок, значимость которых для многих русских не уступает значимости этнического единства.
<<
Не правда ли: взял и сделал? Не делается почему-то.

Кое в чем kornev неточен или ошибается: проблема №1 заключается не в отсутствии лидеров общественного мнения (такие как раз есть, в том числе в ЖЖ), а в отсутствии политических лидеров, людей действия, людей длинной воли и короткой решительности, способных, в частности, решить проблему №2. Вот отчего бы нашему автору не выйти из ЖЖ и не перейти в этот достойный и востребованный пул? А то кроме Тора вроде как и нет никого.

Есть еще более простая и, одновременно, более важная тема: отсутствие терпимости между своими, готовности к взаимопомощи, к дружеской поддержке. Вот это совсем просто, казалось бы. Однако, тот же kornev, например, крайне нетерпим. Гражданин kornev, начните в самом деле с себя, а?!

Дай Бог, чтобы начал. А иначе мы имеем обычную схему: лидеры общественного мнения не хотят или не могут возглавить дело. И даже в том, что зависит только от них, привыкли подчиняться собственным прихотям, а не интересам дела.

UPD (14.01.2011 14-40). Я с автором согласен. Я не согласен с бесплодными констатациями. Я за то, чтобы действовать, а в действиях - начинать с себя.

UPD-2 (14.01.2011 19-00). Не могу не довесить изрядный бред от того же автора:
>>
Сторонникам русской национальной демократии нередко задают вопрос: какой смысл педалировать «русский вопрос», если цель - демократическое государство, где все граждане равны перед законом, независимо от их этнической принадлежности? - «Если вы, русские демократы, не собираетесь уподобиться эстонцам и поражать в правах все остальные народы России, то зачем вообще связываться с национальной темой?»
Ответ на самом деле прост: русские в России являются единственным народом, который заинтересован в демократии, в прозрачной власти и в борьбе с коррупцией кровно и безальтернативно, просто в силу своей многочисленности. Русских слишком много, чтобы они все могли уместиться «у кормушки» в привилегированных нишах общества. За рамками привилегий все равно останется подавляющее большинство русских, и поэтому они, как народ, кровно заинтересованы в контроле за властью «снизу». Даже если все элитарные ниши России будут заполнены «стопроцентными русскими», основная масса русских все равно останется «вне кормушки», будет заинтересована давить на элиту и заставлять ее работать на благо всего общества целиком.
<<
Если для агитки, то годится. Но у автора это не для агитки.

ь_КорневС, Р.Н.Д., Выборы2011-2012, Русские

Previous post Next post
Up