Экспертиза

Nov 22, 2010 09:17

Френд pkalmykov обратился ко мне с запросом на экспертную оценку. Сама оценка пока не готова, но в процессе размышления сформулировалось кое-что побочное, поважнее лично для меня, чем тематика экспертизы (*1). Скорее всего, это заинтересует и заказчика.

Здесь противопоставляется "русская духовность" и всеобъемлющая универсальная американская формула "работа-успех-деньги". Это противопоставление некорректно, т.к. первая относится к высшим проявлениям общества, а вторая является базовой (низовой) основой общественного устройства. Корректно сравнивать одноуровневое, в данном случае - низовое.

Никакой особой русской народной (низовой) духовности нет: это свойство культуры и высших слоев общества, ошибочно приписанное низам; и после гражданской войны словосочетание "народ-богоносец" стали писать правильно - в кавычках. "Простой" народ прост и практичен, этнические поведенческие архетипы определяются базовыми свойствами бытия: вмещающим ландшафтом, способом хозяйствования, интересом и т.д. Есть особые и замечательные русские качества, есть обаяние русского национального характера, исходящие от простого народа, но их неверно называть духовностью.

В русских есть некий нераскрытый потенциал (*2), и в чем его сущность до сих пор не понятно, хотя некоторые его качества известны. Это называется иногда "русское мессианство". Возможно, так оно и есть, и раскрытие этого потенциала будет для мира откровением и настоящим прорывом вперед и вверх (*3). Основа этого тайного потенциала в том, что русское общество в своих глубинах архаично и эта архаика за последние 20 лет еще более усилилась за счет вытеснения советского модернизма.

Американский денежный универсализм примитивен и самодостаточен, он подчиняет себе всё и всё примитивизирует; то, что должно быть только внизу, распространяется на всё до самого верха. Это вполне достаточная причина его неприемлимости (*4). Американское общество это модерн, доведенный до предела, отлаженный до совершенства.

Поэтому исходное противопоставление русского и американского - это на самом деле противопоставление нераскрытой архаики и завершенного модерна, и выбор альтернативы зависит исключительно от целеполагания выбирающего. Модерн совершенен, стабилен, исчерпан и обречен, раскрывающаяся архаика это несовершенство, нестабильность, социальное творчество и надежда на лучшее.

Далее: советское это не русское. Зачастую советское прямо противоположно русскому. Помощь армянам после Спитакского землетрясения была советской по своему типу. Порывистость и эмоциональная искренность, массовость и бестолковость - вот основные черты этой помощи. Об армянах чуть позже, надо дописать (*5).

(*1) Обращаю внимание: интересный Пост и интересные комментарии.
(*2) Начавшееся раскрытие которого в 19 веке являлось причиной высокой духовности русской культуры.
(*3) Поэтому я считаю верхом неразумности однобокое утилитарное отношение к России как к кладовке с полезными ископаемыми. Разумно предоставить русских самим себе; и глядишь за "золотым" русским веком грядет "бриллиантовое" тысячеление.
(*4) Лично для меня.
(*5) Этот абзац посвящен тематике запрошенной экспертизы.

UPD (22.11.2010 10-25). Опубликовав этот пост я сразу стал его переделывать. Обычно это мне не свойственно, прошу прощения у читателей. Добавления, возможно, еще будут, но это в UPD.

Модерн, СССР, Русские

Previous post Next post
Up