О различении сущностей. Интеллигенция = зрячая активность.

Jan 30, 2013 13:05

Френд nepilsonis_eu заметил интересное качество: многие люди не различают сущности. Или различают, но не хотят перемен не видя разницы в последствиях. Более того, люди готовы отстаивать своё право на неразличение и отказ от перемен. Эдакая убеждённая слепая пассивность.

Этот феномен известен давно. С этим столкнулись разночинцы-народники войдя в контакт с крестьянской массой: мужик лукав и бестолков, и пассивен: "идите-ка вы барин со своими непонятными речами, а мы уж по-старинке. А то пристава позовём".

Советское воспитание призывало обзаводиться активной жизненной позицией. Но обзаведшийся незамедлительно сталкивался с трудностями в реализации своей зрячей активности, слепая пассивность была куда удобнее.

Сейчас и не призывают обзаводиться, а чмырят зрячих активистов похлеще прежнего. И получаем в результате неизбежный застой и деградацию: всех всё устраивает, как вот здесь.
Вот интересный пример:
>> Учреждения для граждан, или граждане для учреждений? А какая разница. <<
Действительно, даже это не различается. Мы сами позволяем перерождение государства в антинародное.

Там же:
>> Последние время особая добродетель в том, чтобы как бы "не замечать разницы". Кто замечает - тот смутьян. Даже если он не бузит, не возмущается, а просто замечает. <<
Видимо, в этом и заключается главная функция интеллигенции: различать повседневные привычные сущности и побуждать к активному строительству комфортной повседневности. Это не гражданственность, это предпосылка, без которой гражданственности в России не будет.

ь_ТакиеРазныеЛюди, Философия, Россия, Обществ.Науки, СССР, Интеллигенция

Previous post Next post
Up