Находки 1-2

Oct 20, 2012 13:11

№1.
Автор пишет о двух типах людей: Плюшкиных и Скульпторах.
>> Большинство людей, словно Плюшкины, тащат в свою жизнь каждую попавшуюся под руку нелепость. Некоторые выглядят посреди коллекции жизненных глупостей смешно, какие-то забавно и мило, есть и откровенно страшноватые экземпляры.
Но встречается и другая порода, скульпторы. У этих всё проще, главное их умение - отсекать. Чертовски б хотелось быть из этой категории, жаль, не моё.
Впрочем, Симпатичные Скульпторы ещё более редкая категория, чем Упорядоченные Плюшкины. Надеюсь, я хоть симпатичный? <<
Первые тащат в свой личный мир что попало. Вторые критичны в отборе и на этапе ознакомления и впоследствии "пропалывают" себя. Автор не договорил: упорядоченный Плюшкин это и есть Скульптор.
Плюшкин едва ли способен к созиданию: слишком уж он подвержен влиянию случайностей. Я подозреваю, что среди творцов вообще нет Плюшкиных. Даже самые внешне безалаберные из творцов должны уметь в нужный момент "отгородиться".
Плюшкин/Скульптор не соответствует экстраверт/интроверт, ибо даже интроверт может насобирать всякой всячины. Откуда, ведь он погружен в себя? Краем, случайно, ветром надуло. Для этого у скульптора есть вторичная "прополка" себя. Плюшкин-интроверт это вообще жуткий тип, ибо он не сможет даже назвать источников своих "убеждений".

Я очень сильно тяготел к некритичному собирательству, и всю свою жизнь выстраиваю из себя Скульптора. Привить навыки Скульптора - одна из важнейших целей воспитания детей.

№2.
Н. Холмогорова откровенничает о себе:
>> Все в курсе, что я не политик и уж тем паче не идеолог. Я не пишу в журнал "Вопросы национализма" и даже читаю его не всегда. С трудом отличаю политическую нацию от гражданской (или это все-таки одно и то же?), ну а понятие "примордиализм" у меня ассоциируется исключительно с мордой. Определенно, мне нужно пополнять свое образование.
Все, что я могу сказать на эту тему, является лишь бессвязным лепетом обывателя.
Но с другой стороны, разве обыватель со своим лепетом - это не тот, ради кого, собственно, мы делаем все, что делаем? Так почему бы иногда и ему не позволить высказаться - пусть и эмоционально, и бессвязно?
Вряд ли у меня когда-нибудь появится собственная партия. Но если вдруг... могу уже сейчас сказать, что там будет - и чего не будет ни под каким видом. <<
Выделено мной (Плахов Л.П.). Выделено всё то же: нескромная дурь, о которой я уже не раз говорил ей. Не понимает. Попробую еще раз: собственная партия и собственные волонтёры могут быть только в дурдоме. И если кто-то скажет: "мы - волонтёры Н.Х." или "мы - партия Н.Х", то это будет означать только одно - наблюдатель находится в дурдоме.

Дальше Н.Х. разводит благоглупости относительно того, что будет в её партии, а чего не будет. Она несёт свою чушь легко и непринуждённо, не обременяя себя ответственностью за слова - бабская привилегия. А главного, того, что действительно нужно позарез и что действительно является женской привилегией, не пишет. Вот оно: женщина видит сердцем; написала бы просто: в моей партии не будет дерьма, не будет мрази человеческой, в моей партии людям будет невозможно пакостничать.

Отчего же я раз за разом пытаюсь что-то рассказать ей несмотря на неприятие с её стороны? Ответ в №1: Холмогорова один из немногих известных мне Скульпторов, человек вполне цельный и целеустремлённый. Такие люди нужны в русской политике.

UPD (20.10.2012 14-30). Я слегка исправил текст: "своя партия и свои волонтёры" исправил на "собственная партия и собственные волонтёры". У Холмогоровой именно так - "собственные".

Р.Н.Д., Личное, .0_Находки, ъ_Плюшкины и Скульпторы, ь_ХолмогороваН

Previous post Next post
Up