Дачники и помещики

May 16, 2012 08:29

Оригинал взят у don_borzini в Дачники и помещики

Хороший текст Сергея Корнева kornev.
>>
В течение майских праздников я, вместе с большинством русских людей (включая горожан), занимался земледелием. Я уже объяснял, что за повальным увлечением садоводством-огородничеством в России стоит не только меркантильный расчет или забота о здоровом образе жизни, но и ( Read more... )

ъ_Помещики_Мещане_Дачники, Традиция, Традиционализм, РФ, Россия, ь_КорневС, (с), ъ_Этничность, Постмодерн

Leave a comment

1st_figure May 16 2012, 17:14:18 UTC
Возможно в этой статистике надо учитывать нюансы: мегаполис, пригород мегаполиса, маленький "2-3-этажный" городок. Я говорю именно о последнем, только с одним отличием - при каждом домовладении не менее 25 соток (до 1 га - это всего лишь 100х100 метров!) земли под садом и хозяйственными нуждами.

У меня есть железный аргумент: я сам. Моё самочувствие кардинально улучшается в деревне. И именно благодаря природе и физическому труду. Я, например, неоднократно замечал, что только от факта приезда в деревню из моего организма самопроизвольно выводится лишняя вода, что я моментально замечаю по исчезнувшей отечности на ногах.

Возможно, на скорые смерти "в пригородном домике" влияют отдельные факторы, такие как:
1. Тенденция к беззаботности относительно собственного здоровья из-за удаленности качественной медицины.
2. Перепады температур в холодное время года неизбежные при соседстве улицы. Это последнее влияет абсолютно точно, тоже проверено на себе.

Но я же говорю о хорошо обустроенном поместьи, маленьком городе на природе. Все эти технологии хорошо известны и совсем недороги. Я считаю, что в этом будущее.

Reply

woelfhen May 18 2012, 11:33:24 UTC
"У меня есть железный аргумент: я сам. Моё самочувствие кардинально улучшается в деревне. "

-- Я бы сказал, что оно кардинально МЕНЯЕТСЯ в деревне. И вот, это и есть самое страшное, как мне теперь кажется. Отец мой умер от инфаркта, полученного на ПЕРВОМ выезде на дачу после зимнего перерыва. Причем, всю зиму он "готовился" к выезду: приседал по 300 раз, "делал ногами велосипед" в воздухе, садился из положения лежа на спине по ... 500 раз в день(!) Он был чудовищно сильный человек - бывший чемпион Ленинграда по вольной борьбе. А легкая прогулка на воздухе в течение часа его убила: я нашел его тело в лесу, когда он не вернулся в срок.

И я понял, что после определенного возраста (отцу было 69) ЛЮБОЕ изменение обстановки может стать роковым. Т.е., если уж решили обитать в деревне, то жить там надо безвыездно, постепенно адаптируя себя к окружающей среде. Так жил мой дед: город он совсем забросил. Он еще помнил, как жили до большевиков, и мог самостоятельно наладить сельский быт. Но его настигло хроническое отсутствие элементарной медицинской помощи, а еще более - полная деградация окружающей инфраструктуры (снятие автобусов, прекращение работы сельского магазина, снятие автолавки), сопровождавшаяся физическим вымиранием окружающегося населения (безработица, алкоголизм и его последствия, самоубийства и т.п.). Дед был последним человеком, жившим в деревне постоянно (Кудрявцево, Лужский район Лен. области) - теперь деревня вымерла совсем.

Я за прошедшие дни несколько раз мысленно возвращался к беседе с Вами и вспоминал свои прежние условия в СПб (городе). Конечно, это было совершенно немыслимо! Я бы не знал, куда бежать и, кроме дачи, никаких других вариантов у меня бы не было. Так что, я Вас полностью понимаю: никакого другого выхода и нет как искать спасения в деревне. Но это лишь подчеркивает катастрофичность общей ситуации: вынуждая людей отправляться на частичное проживание на земле, их просто тихо убивают.

Reply

1st_figure May 19 2012, 07:09:56 UTC
Здравствуйте, Дима. Спасибо за Вашу откровенность. Соболезную Вам, и простите меня за то, что разбередил старые раны.
Да, Вы правы: МЕНЯЕТСЯ. И в определённом возрасте эти перемены становятся опасными для здоровья. Но на то и разум, чтобы этим управлять.

Конечно, ситуация катастрофична. Потому и возникает всё тот же древний вопрос: где и как спасаться. Но она катастрофична не только в России. Голландия и Швеция - вот будущее всей Европы, протестантские страны раньше туда пришли. Меня это будущее категорически не устраивает.

В поместьи спасается дух. В поместьи может основаться Род. В поместьи есть почва. В поместьи вера сильна и естественна, потому что онтологически обоснована.
Поместье это центр идентичностной системы, периферия может располагаться и в городе: для учащихся, для больных. Просто группа людей получает осязаемый центр притяжения, точку сборки. Есть пример: g_vit. Его род вполне себе цел и разрастается. И у них есть такая точка сборки где-то на Алтае.
Сейчас разнузданная свобода потеряла безусловную привлекательность для молодых. Для детей вполне достаточно нескольких недель лета, проведённых в поместьи, для того, чтобы традиционные ценности стали реальностью.

В России с её огромными пластами архаичного этот путь спасения даже проще, чем в Европе, ибо вызывает одобрение у населения и не раздражает власть.

Reply

1st_figure May 19 2012, 07:22:59 UTC
Есть 2 функции: глава рода и хранитель поместья, которые как правило будут совпадать в одном лице. Это тот, кто с какого-то момента постоянно проживает в поместьи. Возможно, этот человек лично рискует. Пусть так - ради тех преимуществ, которые эта система даёт. Лично я, например, готов пойти на такой риск.

Reply

1st_figure May 19 2012, 18:03:50 UTC
Перечитал сейчас свой комментарий. Моя фраза про управление разумом может показаться бестактной. Трагизм жизни заключается в том, что мы вынуждены учиться в том числе на ошибках хороших людей, которые им стоили здоровья или даже жизни. Мы только обязаны помнить о наших учителях и поминать их в своих молитвах.

Reply


Leave a comment

Up