Среди всех моих знакомых я, наверное, не могу сейчас назвать ни одного, кто хотя бы разок не попробовал суши/роллы. Нравятся они или нет - это уже другой вопрос (но все же тех, кто их не любит, существенно меньше). Мы все умеем есть палочками, деловито отказываясь от европейских приборов, а слова имбирь и васаби прочно осели в нашем лексиконе. Но горькая ирония заключается в том, что под тем, что мы привыкли называть "васаби", наши многоуважаемые суши-бары преподносят что-то куда более прозаичное...
А именно - обычный хрен, подкрашенный зеленым цветом. Связано это с тем, что настоящий васаби выращивают по берегам горных рек, в ледяной воде и следят за тем, чтобы он был в полупритопленном состоянии. Естественно, это приводит к тому, что такой продукт и стоит недешево. Поэтому подавляющее большинство расплодившихся кругом баров предлагают ИМИТАЦИЮ васаби на основе хрена, специй и красителей.
А между тем настоящий васаби призван оказывать антибактериальное, антимикробное действие, чтобы "заглушить" последствия потребления в пищу сырой рыбы (вспомним нашумевший документальный фильм "Паразиты вокруг нас"). Кроме того, настоящий васаби препятствует разрушению зубов, борется с кариесом, он также используется при лечении раковых опухолей и предотвращает образование тромбов. В общем, во всех отношениях полезная приправа.
А нам остается довольствоваться малым и покупаться на модное японское слово, по сути обозначающее обычный русский ХРЕН.