- "Вот Вы говорите Одесса..".
- "Я не говорю!"
- "Значит, думаете…".
(Тот самый Мюнхгаузен…почти)
"Коль я барин, изволю изъясняться..."
(Я в бреду)
Одесса очень культурный город. И очень-очень изобретательный. Проявления умственных изысков можно наблюдать повсеместно, страждущие попрощайки и ваганты, коих в нашем городе великое множество, также вносят свою находчивую лепту в искусство своих ремесел.
Что до страждущих, что ж, вчера был православный праздник и по этой высокопреосвященной причине разномастная чернь, беднота, попрошайки профессиональные и не очень в количестве своем удвоились под стенами храма на улице Пантелеймоновской. Все никак не исцелятся, хоть и обитают там уже целую вечность. Оригинальность вопрошаний к моему состраданию и зажиму для банкнот различалась искусностью, в коей, несомненно, присутствовали приемы, почерпнутые у Карнеги. С одной стороны мне послышалось: «С праздником! Подайте копеечку!», через секунду, меня заставило споткнуться обращение: «Чуешь, барин …!».
Еще пример, несколькими днями ранее, совершая воскресный променад с моим другом
Михаилом Штекелем, творящим и вытворяющим под псевдонимом
Максим Пшибишевский и его очаровательной пассией, познакомились с новым представителем кунсткамеры «городских сумасшедших». Пока наше трио беспечно, но от этого не менее гордо взирало на порт с верхней ступени Потемкинской лестницы, мы услышали, как кто-то к нам обращается и при том в стихах, со словами: «Зачем корабль турецкий в гавань одесскую зашел…». Я, было, растерялся в поиске ответа на этот вопрос, однако вскоре выяснилось, что это лишь начало великой поэмы о капитализме, Дяде Сэме, поляках, американских ракетах, НАТО, зависти и о пинке кому-то под зад. Кому пинок сей предназначался, я так и не разобрал. Когда мосье стихоплет кончили, я спросил у него: «Америка заметает следы?», крылатая фраза одной известной мадам, его коллеги по «сумасшедшему» цеху. Каламбура моего он не понял, ответив «Почти…», и заговорщически прищурившись, спросил: «А вы в Интернете бываете?». Мой друг, бывалый журналист, мыслитель больших и малых дум, аналитик кофейной гущи и просто терпеливый человек, задумчиво промолчал и я поспешил уверить пиита, что «Да, бываем, но исключительно по четвергам». Он ответил: «Заходите, будет много интересного» и протянул нам визитку, которую, несомненно небрежно набросал дома на антикварном секретере, для нас, почитателей высокоштильной, маразматичной полит-пропаганды. Правда визитка представляла собой кусочек старого календаря, но это ведь мелочи, творческому человеку позволительны сии мелкие вольности, когда ты - Александр Накойхер.