Каждый знает, что если оставить в углу кучу грязного белья, в нём рано или поздно заведутся мыши.
Вдохновлённый этим многовековым опытом человечества, французский учёный-естествоиспытатель Жан-Батист Ламарк (Jean-Baptiste Pierre Antoine de Monet, Chevalier de Lamarck, 1744 - 1829) создал стройную и целостную теорию эволюции живого мира. Вульгарной дарвиновской "борьбе за существования" ламаркизм противопоставил высокое "стремление к совершенству" и зовущее к подвигам "наследование приобретённых признаков".
Одной из ключевых для Ламарка (придумавшего, кстати сказать, слово биология) была идея постоянного самопроизвильного зарождения жизни, в том числе ее сложных форм, из неорганической и органической материи.
Впрочем, Ламарк тут был не оригинален. Идея эта существовала и до него. И противники у неё были задолго до рождения Жан-Батиста.
Веком раньше тосканский врач Франческо Реди (1626-1698) пытался бороться с популярной уже тогда теорией самозарождения. Он брал два куска мяса, клал их в глиняные горшочки, и один из них накрывал тончайшей неаполитанской кисеёй. Через какое-то время он снимал кисею, но ни мух, ни их личинок в этом горшочке не находил.
Из этого учёный делал вывод: мухи садятся на гниющее мясо и откладывают в него личинки, в результате чего рождаются новые мухи. Рождаются, а не появляются сами по себе. Следовательно, «большинство насекомых и червей не самозарождается».
Опыты Реди серьёзно поколебали светлую идею самозарождения.
Однако, до настоящего времени никто не проводил аналогичных опытов с баобабами.
Так вот, хозяйке на заметку.
Если 7 лет не менять рабочую доску икейского кухонного стола, в ней самопроизвольно зарождается баобаб.
А может, кабачок (мы пока до конца не разобрались).
Нашему само-баобабу уже скоро месяц. Питается он исключительно светом из окошка и брызгами посудомоечного мыла (когда перепадёт) и чувствует себя, судя по внешнему виду, прекрасно.
26/06/2012
16/07/2012
Даже стыдно признаться, что раньше и мы считали себя дарвинистами!