1pr

Основные тенденции в развитии глобальной сети

Nov 19, 2010 23:18

Интернет прочно вошел в нашу жизнь и стал ее частью. О его влиянии говорят, и будут говорить абсолютно все: психологи, ученые исследователи, аналитики, маркетологи и т.д. Одни - плохо, другие - наоборот. Но что поделаешь, если и в наш сумасшедший век человеку не хватает общения. А с интернетом и выходить никуда не надо, есть возможность общаться виртуально. Да и друзей при этом можно завести неограниченное количество.

Интернет совершенствуется вместе с нами и, как и мы, развивается циклично. Каждый такой интернет-цикл имеет свое название. Так, изживает себя цикл web 2.0, его сменит цикл web 3.0.

В последующих циклах развития интернета прослеживается некая преемственность с предыдущими. Так, от ставшего классическим цикла web 1.0 последующие циклы унаследовали системы управления контентом (содержанием) (CMS), позволяющие удобно структурировать информацию отельным пользователям, но не совсем пригодные для использования сообществами. Управление в таких системах обычно построено по простой и заранее определенной схеме - администрация и «все остальные». Кстати, известные всем скандалы вокруг Wikipedia, связаны именно с попыткой передать такую классическую CMS в массы «как есть», в полностью анархическом режиме управления.

В последующем цикле web 2.0 сервисы для «сообществ» и «социальных сетей» получили дальнейшее развитие и позволяют устанавливать пользователям различные «роли» и «статусы». К сожалению, такие проекты не имеют надстройки в виде CMS, которая позволяла бы участникам сообщества создавать разнообразный общественно-значимый контент (помимо общения в «одномерных» группах и форумах).

От грядущего цикла, который уже назвали web 3.0, пользователям хочется увидеть качественную социальную CMS, то есть CMS с добавленной к ней системой управления сообществом, которая позволяла бы сообществу «выращивать» своих «менеджеров знаний» и давать им дополнительные возможности и права при работе с контентом (модерация форумов, редактирование и публикация статей, проведение консультаций и подготовка офлайновых мероприятий, дизайн и программные доработки сайта).

маркетинг, web 1.0, web 2.0, интернет, web 3.0

Previous post Next post
Up