винная болезнь или 2,4,6-трихлоранизол

Sep 14, 2013 23:54

Оригинал взят у elogim в винная болезнь или 2,4,6-трихлоранизол
Купили в пятерочке бутылку белого вина. Вино, как вино, сто раз покупали. Итальянское пино гриджи. Чек выбросили. Открыли бутылку, разлили по бокалам. Поднесли к носу. Разом остановились. Из бокалов пахло больничной палатой, дезинфекцией и мокрыми половыми тряпками. Слили обратно. Закупорили. Вечер был испорчен. Магазин закрыт. Вино после 23 не продавалось. Утром принесли обратно. Вежливый кассир пробил по кассе примерное время покупки, нашел чек, вернул деньги.

Первое, что пришло на ум - фальсификат, отметалось несколькими факторами - невысокой ценой (260), какой смысл подделывать? известным брендом, который уже не раз покупали, и тем, что это все-таки было вино, а не разбавленный водой спирт. Прогуглив, был обнаружен источник зла.

Это оказался 2,4,6-трихлоранизол, или дефект пробки. Оказывается, хлор, вступая в контакт с фенолами пробки, образует трихлорфенол. А он, в свою очередь, превращается, зараза, в 2,4,6-трихлоранизол, которого достаточно всего пять триллионных частей, чтобы сообщить вину аромат ссанных тряпок. Этой дрянью болеет примерно 7 % всего производимого вина. Примерно 20 % испорченного продукта выпивается потребителем.

Однажды очень похожий оттенок, правда, несильный, имело виски рэд лейбл, которого я купил аж 3 бутылки. Виски, понятное дело, пробкой не закупоривается. Судя по всему, 2,4,6-трихлоранизол поразил дубовую бочку, где оно было разлито.

Вывод: покупать надо бутылку с винтовой пробкой, на которые в последнее время переходят производители, или с каучуковой.
Вывод_2: вино можно сдавать в магазин обратно, заявляя, что у него трихлоранизол. Продавцы знают о пробковой болезни. Главное, слово правильно запомнить. Не трихомоноз. Трихлоранизол. 2,4,6-трихлоранизол.

полезное, перепост

Previous post Next post
Up