Она же L'Ultima Cena, она же The Last Supper (Leonardo da Vinci).
Сначала небольшая предыстория.
В последнее время, приезжая куда-нибудь, я планирую обязательную программу по минимуму. Рассуждаю при этом так: Европа далеко не убежит, в первый приезд посмотрю самое-самое, а все, что успею сверх этого, станет приятной вишенкой на торте. Однако бывают случаи, когда вишенка перевешивает торт:)
Волею судеб, последний месяц выдался весьма напряженным, и к поездке в Милан я начал готовиться, можно сказать, только в самолете. Мой план был прост - осмотреть Дуомо изнутри и снаружи, по возможности забраться на крышу, ну и не стать жертвой продавцов семечек. О том, что фреска Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" находится в Милане, я, конечно, знал. А вот о том, что посмотреть ее могут только 1000 с чем-то человек в день и что билеты нужно бронировать заранее, узнал уже в полете.
Кстати, вот
основной сайт для бронирования с интерфейсом на итальянском и английском. Из календарика видно, что билетов на эту неделю уже нет, но есть на следующую. Стоимость билета - 6.50 евро, плюс 1.5 евро за предварителное бронирование, плюс 0.50 евро за оплату пейпалом. Купить билеты в кассе навряд ли получится, т.к. установленные там таблички "Билетов нет, возвратов тоже, телефон предварительного бронирования +39 02 92800360" производят впечатление стационарных.
Когда я прилетел в Милан, билеты на "Тайную вечерю", разумеется, были раскуплены. Однако было бы странно, если бы в ночь перед отлетом я еще раз не залез на сайт и не обнаружил там возникшие из ниоткуда билеты ровно в том количестве, которое мне было нужно, и точно на то время, чтобы я как раз успел на самолет. "Все-таки ты везучий сукин Санчо!" - сказал я себе и оторвал билеты с руками.
А теперь, собственно, история.
В 1495 - 1498 гг. Леонардо да Винчи расписывает заднюю стену трапезной в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. При этом Леонардо впервые использует новую технику: пишет не на влажной штукатурке, а на сухой стене, загрунтованной клеем и гипсом. "Тогда это казалось удачной идеей", - комментирует свое решение художник. Однако уже спустя 20 лет изображение начинает разрушаться.
В 1517 г. секретарь кардинала Антонио де Беатис замечает, что картина Леонардо "уже начинает портиться".
В 1566 г. итальянский ученый Джорджио Васари пишет в своей книге "Жизнеописание наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих": "of the original by Leonardo... one can now only perceive a glaring stain".
В 1652 г. доминиканцы расширяют дверь в центре стены и отрезают Иисусу ноги.
В 1722 г. английский путешественник Джонатан Ричардсон замечает, что на многих учaстках фрески видна голая стена.
В 1799 г. войска Наполеона используют трапезную в качестве конюшни, картина страдает от вандализма.
В 1812 г. в здании монастыря Санта-Мария-делле-Грацие располагается штаб-квартира пожарной бригады, впоследствии - воинские казармы.
В 1934 г. монастырь возвращается к доиниканцам, помещение трапезной становится музеем.
15 августа 1943 в "Обитель Мертвых" попадает бомба, вызывая обрушение восточной стены трапезной.
В 1947 году рухнувшая стена была восстановлена.
В 1980 г. церковь и доминиканский монастырь Санта-Мария-делла-Грацие c фреской Леонардо да Винчи. «Тайная вечеря» - получила статус
памятника ЮНЕСКО.
А теперь о том, как все это выглядит в настоящее время.
Добраться до церкви iglesia de Santa María delle Grazie y el Cenacolo можно от станций метро Conciliazione (ветка ММ1) или Cadorna (ветки ММ1, ММ2). От Cenacolo ближе идти, от Cadorna можно по пути полюбоваться на памятник иголке с ниткой.
В этом случае вы подойдете к церкви с восточной стороны.
Обойдите ее по кругу.
Обратите внимание на молодых людей за раскладным столиком слева от входа. Они разговаривают на всех языках и просят расписаться "против наркотиков", "против СПИДа" или против чего-нибудь еще. Не обращайте на них внимания, это распространенная миланская разводка.
В здании слева от церкви вам нужно за 20 минут до сеанса обменять листок с бронью на билеты. Здесь же находится вход на "Тайную вечерю".
В ожидании сеанса, загляните в церковь.
Внутри она выглядит так.
Правда, алтарная часть сейчас на реставрации.
Через внутренний дворик монастыря можно попасть в музей и посмотреть на рисунки Леонардо. Стоимость билета 10 евро.
На "Тайную вечерю" посетителей пускают группами по 25 человек.
В бывшей трапезной круглый год поддерживается определенная температура и влажность воздуха, поэтому вход туда осуществляется через двойную шлюзовую камеру и занимает несколько минут.
Фотографировать "Тайную вечерю", понятное дело, нельзя. Лучше и не пытаться, все равно подобное фото навряд ли украсит ваш семейный альбом:)
Что же касается самой фрески - она прекрасна.
Я ничего не понимаю в реставрационных работах, именно поэтому мне показалось, что основные трещины (одна проходит через тарелку, лежащую на столе перед Иисусом, другая танется к его правой руке) не устраняют с той же целью, с которой не выпрямляют Пизанскую башню. Чтобы подчеркнуть мимолетность и хрупкость чуда.
И не знаю, куда смотрел Дэн Браун, но я лично разгадал секрет "Тайной вечери" за две минуты:)