"Бабушка, давай я тебе испанскими буквами напишу, я не говорю по-английски!"
(из разговора в скайпе)
Дети уже две недели ходят в испанские школы, так что можно подвести первые итоги.
Главный итог - все оказалось НАМНОГО лучше, чем я в глубине души боялся. В моих самых страшных кошмарах дите приходит из школы зареванное и говорит "Я ничего не понимаю! Верните меня в Москву!"
То есть, с первой фразой я угадал. "Я ничего не понимаю!" - говорит младшая, но говорит с восторгом и в школу идет с удовольствием. Фраза "Верните меня в Москву!" тоже прозвучала, но в исполнении старшей - когда она узнала, что я не могу платить за музыкальную школу 270 евро в месяц.
Предыдущий пост на эту тему вызвал несколько вопросов "Почему обе девочки пошли в 3-й класс, хотя одной 8 лет, а другой - 14?"
Отвечаю подробно.
Класс один, школы - разные. У младшей - начальная, у старшей - средняя.
Вообще система образования в Испании включает в себя 5 этапов:
детское (от 3 до 6 лет),
начальное (6-12 лет), в той же школе, что и детское
обязательное среднее (12-16 лет), как правило, в другой школе
бачильерато или профессиональное образование (16-18 лет), подготовка к поступлению в Университет по уже выбранной специальности
высшее (университетское) образование.
Первые три этапа (6 + 4 класса), согласно закону об образовании являются обязательными и бесплатными (разумеется, только в государственной школе).
До 3 лет ребенка можно по желанию отдать в детский сад. Удовольствие дорогое. В том единственном ДС, расценки которого я знаю, отдать ребенка на полный день стоит 400 евро в месяц.
Теперь - как все это выглядит с моей точки зрения. Сразу оговорюсь. Я вам не скажу за всю Испанию, даже за всю Галисию не скажу. Но про две школы, в которые ходят мои дети, расскажу с удовольствием.
1. Как детям иностранцев поступить в испанскую щколу.
Инструкций в сети
хватает. Интересно, что во всех написано, что главный документ, который необходимо иметь ребенку для поступления в школу - переведенная и легализованная справка о прививках. Я свои так пока и не собрался перевести (но сделать это надо, хотя бы для того чтобы перенести сведения в местную больничную карту). В одной школе попросили номер ребенка в сегуридад сосиаль, который я
получил за день, в другой так растерялись, что не попросили ничего.
2. Ведем ребенка в школу.
Ворота школьного двора открываются в 9.00 (у старшей - в 8.45). Внутрь заходят только дети. Во дворе они выстраиваются в колонны (по классам) и ровно в 9 заходят в школу.
Все. Ровно в 14.00 (у старшей в 14.30) ворота открываются, дети выходят в "накопитель", где их разбирают родители, или садятся на свой автобус.
Следом за детьми школу покидают учителя, в 14.30 их рабочий день закончен.
У каждой школы есть свой автобус (автобусы). Если вы хотите, чтобы ребенок добирался в школу на автобусе, его маршрут приспособят под ваши нужды.
3. Уроки.
В начальной школе идут без перерывов, с одной большой переменой посередине учебного дня. Дети сидят в одном классе (кроме физкультуры).
Предметы в начальной школе такие - испанский, галисийский, английский, математика, окружающий мир - по 4 раза в неделю. Плюс музыка, изо и физкультура.
В средней школе - то же, плюс смесь истории с географией, физика, французский (по выбору ребенка). У старшей (и еще трех мигрантов из ее школы) - усиленный испанский, еще 4 урока в неделю вместо музыки, французского и чего-то еще.
4. Школьная форма.
В государственных школах отсутствует. В некоторых частных - есть, довольно симпатичная.
5. Сменная обувь.
Отсутствует, и моих это повергает в легкий шок. ("А после физкультуры мы пришли в класс и нам сказали залезть на стулья в ботинках, чтобы развесить скелетов").
6. К слову о физкультуре.
Переодевалок при спортзале нет. Когда есть физкультура, дети весь день носят спортивную форму.
7. Еще странности.
Старшая удивилась, когда на уроке музыки все ученики достали из портфелей флейты и начали играть. Сказала, что умеет только на пианино. Ее посадили за пианино играть ту же мелодию. Сейчас ищем флейту, чтобы быть как все.
8. Домашняя работа.
В начальной школе не практикуется.
9. Оценки.
Десятибальная система. Местных отличников я называю "муибьенщики". В начальной школе "muy bien" ставят за что попало, в средней оценки - редкое явление. Как я понял, их ставят только за контрольные и экзамены.
10. Обед.
Есть, за дополнительную плату. Мои и бесплатно ничего не едят, я уже привык.
11. Учебники.
Очень красивые и очень дорогие. До 40 евро за экземпляр.
В средней школе выдали большой список. Часть учебников выдали в школе (их надо будет вернуть), плюс выписали купон на 180 евро (как малоимущим, что ли), который можно отоварить в любом книжном магазине. Мы отоварили, но все равно пришлось доплатить еще около сотни.
12. Прочие поборы.
Пока не сталкивался. Ни на шторы, ни на ремонт школы, ни на подарок для Марь Иванны. Упомянул об этом, потому что перед самым отъездом в московской школе родителям выставили счет за все мероприятия и праздники на год вперед. Жуть.
13. Экскурсии.
В рамках знакомства с окружающим миром классы часто вывозят на экскурсии - на природу или какое-нибудь предприятие. Я бы, например, с удовольствием поучаствовал в экскурсии на мусороперерабатывающий завод. Старшая на этой неделе ездила с классом в Корунью, знакомилась с устройством "ветряков" и альтернативными источниками энергии. Экскурсия стоила 5 евро.
14. Ну а как оно вообще.
Да почти отлично. По местной системе оценок примерно "bastante bien":)
В общем, всех с наступающим! Как говорится, Майкл Майерс вот-вот воскреснет! :)