НОВЫЙ АКТ ГРЕЧЕСКОЙ ТРАГЕДИИ

Sep 15, 2015 07:32

Оригинал взят у kojemyakin в НОВЫЙ АКТ ГРЕЧЕСКОЙ ТРАГЕДИИ

Вторые за этот год парламентские выборы пройдут в Греции 20 сентября. Причина - очередной политический кризис, вызванный неспособностью правительства выполнить предвыборные обещания. Кроме того, досрочные выборы стали фактическим крахом Коалиции радикальных левых (СИРИЗА) и серьёзным ударом по так называемым обновлённым левым в Европе.

От левой фразы к правой политике

Победа СИРИЗА на январских выборах и формирование ею правительства (в союзе с партией «Независимые греки» - АНЭЛ) стали главным событием года в Европе. Заголовки новостей кричали чуть ли не о «социалистической революции». Эту шумиху активно эксплуатировали сами лидеры левой коалиции, добившиеся победы благодаря громким обещаниям поднять Грецию с колен, избавить её от унизительной долговой зависимости и даже преподать урок руководству ЕС. Да-да, СИРИЗА замахнулась ни много ни мало на Евросоюз, взбодрив толпы своих сторонников хвастливыми лозунгами о способности поколебать устои Старого Света.

Обаянию этого популистского проекта поддались и многие в России, включая представителей левых взглядов. Не утруждая себя даже минимальным изучением истории и программы СИРИЗА, они бездумно повторяли фразы о «красной Греции». Как писал поэт:

Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

Между тем вся история СИРИЗА - это череда предательств, беспринципных союзов и метаний от правого к левому полюсу политической системы и обратно. Костяк коалиции составляет партия Синаспизмос, которую в 1991 году образовали отколовшиеся от Компартии Греции члены, выступавшие за союз с правоконсервативной «Новой демократией». Был среди них и нынешний лидер СИРИЗА Алексис Ципрас… Остальные участники этого объединения представляют собой пёструю смесь из троцкистских, маоистских, экологических, социал-демократических и феминистских движений.

Поддержка частью крупного бизнеса и хлёсткие популистские лозунги привели к стремительному взлёту коалиции. Однако даже тогда, перед январскими выборами, называть СИРИЗА леворадикальной организацией можно было с большой натяжкой. Чем выше становились шансы на успех, тем меньше оставалось в её лексиконе радикализма. СИРИЗА перестала требовать выхода страны из НАТО и ЕС, отбросила призывы отказаться от выплаты 300-миллиардного долга. Зато идеологический арсенал коалиции пополнился словами об «общем европейском доме» и беззубыми просьбами «смягчить долговое бремя».

Сразу же после выборов дрейф СИРИЗА вправо стал ещё более очевидным. Для формирования правительства она вступила в союз с партией «Независимые греки» (АНЭЛ) - не просто правой, а скандально правой. Антииммигрантская риторика чередуется у неё с требованиями перестроить систему образования в соответствии с религиозными канонами. А уже в феврале новое правительство на переговорах с «тройкой» кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд) подтвердило обязательства по возврату долгов и режиму экономии.

Свободной даже от слабого налёта «леворадикализма» оказалась внешняя политика нового кабинета. Обвиняя Германию в колониальной политике по отношению к Греции, правительство пошло на сближение с… Соединёнными Штатами. Весной армия страны провела традиционные учения «Иниохос», в которых впервые приняли участие иностранные подразделения из США и Израиля. Кроме того, кабинет Ципраса согласился расширить две уже существующие базы НАТО на территории Греции, а также создать новую - на острове Карпатос. А в результате визита министра обороны Паноса Камменоса в Вашингтон Афины взяли на себя обязательства предоставить базы и вооружённые силы для борьбы с «джихадистской угрозой».

Закабаление по-европейски

Закономерным результатом этой популистской эквилибристики стало падение, причём не только правительства, но и всей Греции. Ведя переговоры с кредиторами, но одновременно пытаясь сохранить лицо, власть пошла на организацию референдума. По итогам голосования 61 процент пришедших на участки граждан сказали «нет» очередному соглашению с «тройкой», предусматривающему новые меры экономии.

Как утверждал Ципрас, воля народа даст ему козыри для давления на кредиторов. Но спустя всего неделю, 13 июля, премьер-министр подписал меморандум с куда более жёсткими условиями, чем те, что народ отверг на референдуме. «Тройка» согласилась выделить Греции 85 миллиардов евро, но условия этой «помощи» таковы, что загоняют страну ещё глубже в долговую яму. В обмен на кредиты власть должна провести масштабную приватизацию, выставив на торги объекты стоимостью не менее 50 миллиардов евро. Уже в этом году в частные руки планируется передать порты Пирей и Салоники, ряд аэропортов, железнодорожных и энергетических компаний. Из вырученной суммы только 12 миллиардов Афины смогут использовать для инвестиций в экономику, остальные деньги будут пущены на оплату долгов.

С 13 до 23 процентов возрастает налог на добавленную стоимость, ликвидируются налоговые льготы для жителей отдалённых островов и фермеров, что неизбежно ударит по туристической отрасли и сельскому хозяйству. Кроме того, «левое» правительство Ципраса согласилось увеличить пенсионный возраст до 67 лет, значительно сократить расходы на образование и здравоохранение. Трудовые отношения фактически отбрасываются к эпохе первоначального накопления капитала, когда положение рабочих было полностью бесправным. На смену коллективным договорам и нормам, защищающим наёмных работников, придут так называемые гибкие трудовые отношения, узаконивающие частичную занятость, принудительные отпуска и т.п. По сути, речь идёт о дальнейшем обескровливании греческой экономики, выжимании из неё последних соков. Как и прежде, «тройка» будет следить за неукоснительным выполнением этих драконовских мер, что делает Грецию страной с ограниченным суверенитетом.

И крайне показательно, что непосредственным виновником этого стало так называемое левое правительство. Ответ на вопрос, почему это произошло, дала Коммунистическая партия Греции. «Опыт пятимесячного правления СИРИЗА показывает, что она не хотела и не могла подготовить народ к борьбе против меморандумов и монополий, греческих и европейских, именно потому, что не была ориентирована на сопротивление. Напротив, она обманула народ, заверяя, что может открыть путь к изменениям в рамках волчьего союза - ЕС», - говорится в заявлении КПГ. По убеждению коммунистов, все эти события демонстрируют полный провал «обновлённых левых» и их теории о том, что Евросоюз может изменить свой монополистический антинародный характер.

Тем не менее правительству удалось протащить через парламент пакет мер жёсткой экономии. Горькая ирония заключается в том, что на сторону Ципраса в этом голосовании стали партии «Новая демократия» и ПАСОК - те самые, которые СИРИЗА совсем недавно обвиняла в предательстве греческого народа. В то же время целый ряд депутатов от правительственной коалиции отказались поддержать меморандум и выступили против премьера.

Вслед за расколом СИРИЗА последовала отставка Ципраса. Правда, как указывают многие аналитики, вызвано это было вполне прагматичными соображениями. Ципрас и СИРИЗА, которую покинули представители левого крыла, рассчитывают на переизбрание, пока греки не ощутили все последствия нового унизительного соглашения.

Согласно предвыборным опросам, СИРИЗА может не просто лишиться значительного количества голосов в новом парламенте, но и потерять лидерство. В победители метит правая «Новая демократия», активно эксплуатирующая разочарование граждан в «левом» правительстве. Компартия Греции, со своей стороны, не перестаёт разоблачать как правые, так и псевдолевые иллюзии, заявляя, что решить проблемы страны может только отказ от капиталистического пути развития, а не полумеры вроде выхода из еврозоны.

«Запасное колесо» капитализма

Однако феномен СИРИЗА не является уникальным, чисто греческим. Движения, основанные на левом популизме, в последние годы появились в других европейских странах. Один из наиболее успешных подобных проектов - партия «Подемос» («Мы можем») в Испании. Возникнув в начале прошлого года, она всего за несколько месяцев сумела ворваться в число наиболее популярных политических сил. Согласно прогнозам, «Подемос» может войти в тройку лидеров по итогам намеченных на декабрь парламентских выборов. Стремительному взлёту способствовала программа партии, включавшая требования национализации ведущих отраслей экономики и банков, ликвидации монархии, безвозмездного наделения жилплощадью всех нуждающихся и т.д.

Однако, достигнув первых успехов на выборах в Европарламент и муниципальных выборах, «Подемос» стала сбрасывать с себя левую оболочку. Требования гарантированного базового дохода сменились обещаниями адресной помощи, программные положения о национализации уступили место туманным фразам об «общественном контроле» над деятельностью компаний. Лидер «Подемос» Пабло Иглесиас объявил партию «умеренной социал-демократической силой» и подчеркнул приверженность «шведской модели социализма».

С СИРИЗА «Подемос» роднят и внешнеполитические взгляды. Изначально настаивая на выходе Испании из НАТО и Евросоюза, впоследствии партия отказалась от этих требований. А недавнее высказывание Иглесиаса и вовсе ставит его на одну доску с европейским истеблишментом, поддержавшим антироссийские санкции. Говоря о возможной победе Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции, он высказал опасения о союзе двух ядерных держав - России и Франции. По мнению Иглесиаса, это поставит мир на грань третьей мировой войны.

Считать феномен СИРИЗА и «Подемос» случайностью не стоит. Слишком много фактов указывает на то, что так называемые обновлённые левые являются внутрисистемными силами ЕС и заинтересованы в их существовании прежде всего сами европейские элиты. После развала СССР и кризиса коммунистического движения в большинстве европейских стран попеременно правили правые и условно «левые» партии (например, Социалистическая - во Франции, Социал-демократическая - в Германии и т.д.). При сходстве принципиальных программных установок их чередование создавало иллюзию демократии и позволяло вводить в заблуждение народные массы. Однако в последнее время всё больше людей стали осознавать этот политический подлог. Чтобы не допустить роста популярности действительно внесистемных сил типа Компартии Греции, в наиболее «уязвимых» государствах стали появляться партии и движения, призванные «перехватить» протестный потенциал, ввести его в легальное русло и в конце концов загасить. В этом отношении очень меткой является характеристика, данная таким силам греческими коммунистами, - «левое запасное колесо капитализма».

В идейном отношении «обновлённые левые» наследуют еврокоммунистам 1970-1980-х годов, которые отказались от курса на свержение капитализма, отринули теорию диктатуры пролетариата и стали на позиции защиты буржуазных прав и свобод. Идеологическая основа нынешних европейских «левых» базируется на трудах Эрнесто Лакло, Славоя Жижека, Эрика Хобсбаума и прочих «постмарксистов», отвергающих классовый подход. По их мнению, общество состоит не из классов, а из огромного множества социальных групп, в том числе меньшинств, защиту которых «левые» считают одной из главных своих задач. Отрицание классов приводит и к отрицанию политических программ, ставящих конкретные и долгосрочные цели вроде свержения капитализма. Вместо этого они сосредоточиваются на краткосрочных, ситуативных задачах, например, на борьбе с коррупцией или протестах против вырубки леса. Кроме того, подобные организации чураются классической партийной структуры, представляя собой чрезвычайно подвижные альянсы самых разных движений и групп. Всё это облегчает задачу манипулирования «обновлёнными левыми» и в целом вполне устраивает правящий капиталистический класс.

Задача коммунистов - не поддаваться иллюзиям и не позволять левой фразе заслонять истинную сущность подобных псевдолевых движений. Пример Греции показывает, как опасно бывает самообольщение.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/2234-новый-акт-греческой-трагедии
Previous post Next post
Up