Если вспомнить Рокишкис до его посещения, то для меня он казался небольшим провинциальным городком, известным производством вкуснейшего сыра «Rokiškių sūris». Доводилось общаться с людьми, родом из Рокишек. Даже в дальней родне есть такие, которые проживают там до сих пор. Народ приятный, веселый и жизнерадостный. Было интересно почему.
Оказалось вот почему. Во-первых, в Рокишкис я вообще впервые увидел асимметричный костел. Именно, асимметричный.
Если в Ираке успешно применяли асимметричный принцип городского боя против американской авиации, то в этом городе асимметрично все на центральной площади. Отвернемся от костела в сторону двора Тезенгауза (бывший шеф Литовской Гвардии), лицом к площади и созерцаем следующее: справа - 20-ый век, слева - XVIII-XIX-ые.
Присмотримся к «прошлому». Вот 2-х этажный, ветхий, деревянный хауз, а вот «Компьютеры» и «Аптека Саулюса» расположились в зашпаклеванном здании.
А вот лаконично из красного камня. Уже дальше - по-светски с колоннами. Еще чуть-чуть далее - претендент на готический стиль.
Во-вторых, здесь шикарнейший двор, который давным-давно построил немец Тезенгауз. С тех пор Рокишкис и стал одним из привлекательных мест Литвы.
Здесь и избушки на курьих ножках.
Без водоема двор - не двор.
Вот так, по утрам сын Тезенгауза, который построил костел из красного кирпича (мы его уже видели), выходил на террасу и созерцал в далеке свое творение.
Все что за пределами центра выглядет одинаково. Это - кирпичные пяти-этажки,
дома, которые успели вырасти в 90-ые, когда было время легких денег
и, естественно, одно-этажная деревянная часть города. Вечерело, мы спешили в последний пункт назначения - Биржай, за биржайским густым пивом, которое я помню еще со студенчества.
Если заметили, в Рокишках столбы не украшают электрическими звездами и тому подобными украшениями, как было в более восточных городах.