Донской казак,
лихой и бравый,
он три войны
прошел со славой!
Сегодня, 9 декабря в России отмечается "День героев"! Праздник в честь людей, заслуживших высшие награды страны - Героев России и Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Константин Иосифович Недорубов именно такой Герой. Он и Герой Советского Союза, и полный Георгиевский кавалер. И носил он Золотую Звезду Героя, не стесняясь, рядом с Георгиевскими крестами...
«Казаков много не бывает, но мало не покажется» - эта казачья поговорка в полной мере относится к легендарному русскому герою, участнику трех кровопролитных войн, двухметровому, словно сошедшему со страниц русских былин, богатырю. Его сравнивали и с Тарасом Бульбой и Григорием Мелеховым. Но в историю России и казачества он вошёл под своим именем - Константин Иосифович Недорубов...
Родился 21 мая (2 июня) 1889 года на хуторе Рубежный станицы Березовской Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского, ныне в составе хутора Ловягин Даниловского района Волгоградской области. Из семьи потомственного казака. Русский. В 1900 году окончил три класса сельской начальной школы. Занимался крестьянским хозяйством.
В 1911 году призван на срочную службу в Русскую императорскую армию, служил в 15-м казачьем полку 1-й Донской казачьей дивизии 14-го армейского корпуса
В годы Первой мировой войны Константин Иосифович Недорубов стал полным Георгиевским кавалером, то есть обладателем ордена Святого Георгия Победоносца 1, 2, 3 и 4 степеней.
Сам он в автобиографии писал об этом периоде скупо и сухо: «В 1911 году призван в старую армию. Прослужил до 1917 года рядовым. Эти годы участвовал в войне с немцами и австрийцами. За боевые подвиги в боях с немцами меня наградили 4-мя крестами и 2 медалями».
Но за этими строчками - три с половиной года войны, в которые Недорубов показывал чудеса героизма, похожие на миф или легенду.
Георгиевский крест 1-й степени он получил за бои в районе Красник-Томашув. Документы свидетельствуют, что Константин Недорубов увлёк группу однополчан на преследование отступавшего неприятеля. В ходе погони донцы выскочили на позицию вражеской батареи и захватили её вместе с орудийными номерами и боекомплектом.
Орден 2-й степени был получен за бои под Перемышлем. По воспоминаниям Недорубова, он в составе группы разведчиков отправился в тыл к австрийцам. В результате перестрелки товарищи Недорубова погибли, а сам он вынужден был пробираться к своим через деревню. Вышел к огромному дому, услышал там австрийскую речь. Бросил к порогу дома гранату. Когда из здания начали выскакивать австрияки, Недорубов понял, что их слишком много, и применил смекалку. «Командую громко: «Правый фланг - обходи!» Враги сбились в кучу, стоят испуганные. Тогда я приподнялся из канавы, машу им шапкой, кричу: «Вперёд!» Послушались, пошли. Так я привёл их в свою часть». При подсчёте пленных оказалось, что один казак взял в плен 52 человека! Командир, который принимал пленных, не поверил своим глазам и попросил одного из австрийских офицеров ответить - сколько человек было в команде, которая их пленила. В ответ австриец поднял один палец.
Орден Святого Георгия 3-й степени Недорубову вручили за бои в районе Баламутовка и Ржавецы. «…пройдя три ряда проволочных заграждений, ворвались в окопы и после ожесточённой рукопашной схватки выбили австрийцев, взяв при этом восемь офицеров, около 600 нижних чинов и три пулемёта».
Георгиевский крест 4-й степени - снова за бои у Баламутовки: «… отбили роту австрийцев и, перейдя в контратаку, рассеяли роту, захватили один действующий пулемёт».
Георгиевская медаль 4-й степени: «4 апреля 1916 года совместно с Романовским Афанасием, вызвавшись охотниками произвести разведку сторожевого охранения австрийцев, дабы ночью снять один из полевых караулов, ползли вдоль железной дороги к западу от деревни Боян в 150 шагах от австрийских проволочных заграждений, обнаружили фугас, подложенный под железную дорогу, решили его взорвать. Когда стали производить предварительную работу, были обнаружены вражеской артиллерией, которая их обстреляла сильным огнём. Когда взрыв фугаса не удался, они обнаружили взрывное приспособление и доставили его своему начальнику».
Три года войны - четыре ордена и медаль. К 1916 году Константин Недорубов - полный Георгиевский кавалер.
Но награды даются непросто - несколько ранений, одно из которых надолго вырывает казака из строя. Герой вспоминает о них немногословно: «Был ранен. Находился в госпитале в г. Киеве, Харькове, а затем в Себрякове». Но для полного восстановления этого было мало, поэтому в самый канун октябрьских событий 1917 года Недорубова перевозят на Дон - в родной хутор Рубежный - отлёживаться и залечивать раны.
С октября 1917 по июль 1918 года Константин Недорубов занимался сельским хозяйством. Но война не желала оставлять в покое бравого казака. Не успел оклематься после «германской», началась Гражданская.
В начале лета 1918 года был мобилизован в белую Донскую армию генерала П.Н. Краснова, зачислен в 18-й казачий полк. Принимал участие в боях на стороне белых войск. В июле 1918 года попал в плен и 1 августа 1918 года зачислен в Красную Армию. Назначен командиром эскадрона 23-й стрелковой дивизии, участник обороны Царицына.
В начале 1919 года вновь попал в плен, теперь уже к белым, вновь зачислен в белые части.
С июня 1919 года опять в Красной Армии, командир эскадрона кавалерийской дивизии имени М.Ф. Блинова в 9-й, 1-й Конной и 2-й Конной армиях. Одно время в 1920 году временно исполнял должность командира 8-го Таманского кавалерийского полка. Участник боевых действий на Дону, на Кубани и в Крыму. Был тяжело ранен. В 1921 году демобилизован.
За бои с Врангелем Константин Иосифович награждён орденом Красного Знамени и красными революционными шароварами (где-то обнаружился склад с красными гусарскими галифе, которые решили пустить «на награждение»).
В богатой боевой биографии Недорубова было и участие в ликвидации банды батьки Махно.
Вернулся в родной хутор, трудился крестьянином-единоличником. С июля 1929 года - председатель колхоза имени Логинова в Сталинградской области. С марта 1930 года - заместитель председателя Березовского райисполкома. С января 1931 года - контролёр в межрайонном Серебряковском отделении треста "Заготзерно" Сталинградской области. С апреля 1932 года - бригадир (по некоторым источникам - председатель) колхоза на хуторе Бобров в Берёзовском районе.
В 1933 году "сел" - будучи в должности председателя колхоза, был "осуждён по статье 109 УК «за потерю зерна на поле»". (Голод. За потери зерна, мнимые и явные, власть карала не задумываясь.) Тёмная история. Приговор - 10 лет лагерей. Попал в Волголаг, на стройку канала Москва-Волга. Отработал там почти три года и был выпущен "на волю" досрочно. По официальной формулировке "за ударную работу" (хотя поговаривают, что тут здорово помог казаку писатель Шолохов, которого Недорубов знал лично). Впрочем, на стройке Недорубов работал действительно "как каторжный". И не потому что заставляли, а потому, что ничего не умел делать наполовину. После "отсидки" в правах поражён не был.
Вернувшись на родину, продолжал трудиться кладовщиком, бригадиром, начальником конно-почтовой станции, завхозом машинно-тракторной станции.
К началу Великой Отечественной войны Константин Иосифович призыву не подлежал по возрасту - как ни крути, а 52 года. В октябре 1941 года добровольцем пришел в формировавшуюся в городе Урюпинске кавалерийскую казачью дивизию - не взяли. Даже не из-за возраста, а т.к. бывший белогвардеец, да и отсидел. И Недорубов пошёл к 1-му секретарю Березовского райкома ВКП(б) Ивану Владимировичу Шляпкину. Старый казак плакал: "Я же не в тыл прошусь!.." Шляпкин тут же позвонил начальнику районного НКВД: "Под мою личную ответственность!". Приняли. Как и 17-тилетнего сына Недорубова Николая.
В числе принятых были и 63-летние Парамон Сидорович Куркин, Пётр Степанович Бирюков и многие другие «старики». Только в станице Берёзовской по призыву Недорубова в ополченцы записалось 60 старых вояк - «борода к бороде».
И пошла для казака третья война. Война страшная. Самая страшная из всех трёх в которых он участвовал. С июля 1942 года в боях. А самые страшные бои под станицей Кущёвской и вокруг неё. Рубились "в кость"! Тут и наши, и немцы даже не озверели, а осатанели. 15-я, 12-я и 116-я Донские казачьи дивизии против 198-й пехотной, 1-й и 4-й горно-стрелковых дивизий Вермахта, усиленных всем, чем только можно.
Командир эскадрона 41-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского полка 11-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса Северо-Кавказского фронта гвардии лейтенант Недорубов К.И. проявил беспримерные мужество и героизм в оборонительных сражениях на Кубани начального этапа битвы за Кавказ. В результате внезапных налётов на противника 28 и 29 июля 1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий Азовского района Ростовской области, 2 августа 1942 года под станицей Кущёвская Кущёвского района Краснодарского края, 5 сентября 1942 года в районе станицы Куринская Апшеронского района Краснодарского края и 16 октября 1942 года - у села Маратуки его эскадрон уничтожил до 800 солдат и офицеров противника. На личном боевом счету командира эскадрона было свыше 100 уничтоженных солдат врага.
Так, в бою 2 августа 1942 года за станицу Кущевскую, когда немцы охватили позиции полка, вместе с своим сыном бросился на левый фланг эскадрона. Оба бойца огнём в упор из автоматов и используя гранаты, вынудили приближающегося противника залечь, после чего Недорубов поднял эскадрон в атаку. В рукопашной схватке противник был отброшен.
Похожий подвиг совершил он ив бою 16 октября 1942 года за селение Маратуки - после отражения четырёх атак врага поднял эскадрон в контратаку и в рукопашном бою отбросил его с большим уроном - до 200 солдат. Дважды был ранен в боях 5 сентября и 16 октября, причем в последнем бою - тяжело.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года гвардии лейтенанту Недорубову Константину Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После тяжёлого ранения лечился в госпиталях Сочи и Тбилиси. С декабря 1943 года гвардии капитан Недорубов К.И. - в запасе по ранению. Жил в станице Березовская Даниловского района Волгоградской области. Работал заведующим районным отделом социального обеспечения, заведующим районным отделом дорожного строительства, секретарём партийного бюро лесхоза, избирался депутатом районного совета депутатов трудящихся.
Гвардии капитан (1943). Награждён советскими наградами: двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени (, медалями "За оборону Кавказа" (, другими медалями, наградами Российском империи: Георгиевскими крестами 1-й (1917), 2-й (1916), 3-1 (16.11.1915) и 4-й (20.10.1915) степеней, двумя Георгиевскими медалями "За храбрость" Почётный гражданин станицы Березовская Волгоградской области.
Кульминацией признания заслуг и подвигов Константина Иосифовича можно считать открытие памятника-ансамбля на Мамаевом Кургане осенью 1967 года, когда он вместе с дважды Героем Советского Союза В. С. Ефремовым и защитником Дома Павлова И. Ф. Афанасьевым доставляет с Площади Павших борцов в Зал Воинской Славы факел с пламенем Вечного Огня. В этот момент за ним следил весь мир.
Константин Иосифович прожил долгую, хотя и весьма бурную опасную жизнь. До последних дней он встречался с детьми и молодежью, вёл большую общественную работу. Скончался 13 декабря 1978 года, в возрасте 89 лет. Похоронен в станице Берёзовская.
Память о Недорубове бережно хранится его потомками. У Константина Иосифовича было два сына и две дочери. Продолжателем боевой славы рода Недорубовых стали сначала сын Николай (его подвиг в Кущёвской атаке был оценен высоко - орден Красного Знамени), а потом уже и правнук Андрей - военный разведчик в период Чеченской войны.
А патриотическим воспитанием молодёжи за деда продолжает заниматься его внук - Валентин, который много выступает перед историками, молодёжью и детьми, рассказывая о подвигах деда и дяди.
О Константине Иосифовиче Недорубове сложено несколько песен, его именем назван кадетский казачий корпус, который находится в Красноармейском районе г. Также именем Героя названы улицы в станице Берёзовская Волгоградской области и в городе Хадыженск Краснодарского края.
В сентябре 2007 года в городе-герое Волгограде в мемориально-историческом музее открылся памятник полному Георгиевскому кавалеру и Герою Советского Союза К.И. Недорубову.
В этом году, накануне Дня Победы памятник перенесен в родную станицу Недорубова, Березовскую...
Константин Иосифович удивительный пример любви к Родине, героизма и патриотизма...
Вечная слава Героям!
http://politiko.ua/blogpost94162http://filial-17.blogspot.ru/2013/05/blog-post_22.htmlhttp://filial-17.blogspot.ru/2014/08/blog-post_41.htmlhttp://miroznai.ru/Trip/Pages/ShowSubject.aspx?sbjid=3969&templId=82