Он снялся более, чем в ста фильмах. Но для всенародной любви, пожалуй, хватило бы и пяти - «Карнавальная ночь», «Иван Васильевич меняет профессию», «Девушка без адреса», «Двенадцать стульев», «Не может быть».
Его популярность была невероятной, но, к несчастью, люди воспринимали актера не как милого, эрудированного интеллигента, каковым он и был в жизни, а как глуповатого хама, каким он чаще всего выглядел на экране.
Филиппова бурно приветствовали на улицах, в ресторанах, где он появлялся, не было отбоя от желающих выпить с ним на брудершафт. Все это страшно злило Сергея Николаевича, воспринимавшего подобную популярность как издевку. Хотя иногда приглашения принимал...
Постепенно он привык к алкоголю. Говорят, из-за страха быть узнанным в очереди за спиртным он перестал покупать его в магазинах. Надвинув на глаза кепку, он ежедневно спускался в маленькую рюмочную, где ему на ливали стакан коньяка. Он выпивал и молча уходил. Постепенно это начало сказываться на здоровье Филиппова. Посыпались болезни, он перенес несколько тяжелых операций, хотя продолжал сниматься и брался за любые роли. Их, впрочем, становилось все меньше: в эпоху развала СССР почти не снимали комедий. Филиппов оказался не востребованным.
Если бы история знала сослагательное наклонение, то рассказ о Сергее Филиппове можно было бы начать с сюжета из репетиционного зала хореографического училища или, скажем, Мариинского театра. Дело в том, что в юности жизнь Филиппова была связана именно с балетом. Мало того, он начинал учиться у самой Агриппины Вагановой, чье имя сегодня носит одного из самых великих училищ мира.
Но Ваганова очень скоро исключила Филиппова из числа своих учеников из-за его неуживчивого характера - он бы единственным, кто позволял себе спорить с легендарной балериной.
А из балета пришлось уйти по состоянию здоровья - во время одного из представлений танцору стало плохо с сердцем и прибывшие врачи неотложки сказали, что еще одного сердечного приступа его организм не выдержит.
Кстати, даже в балете Филиппов умел рассмешить.
В «Красном маке» он танцевал партию кочегара. И уходя со сцены, придумал повесить черное ведро с углем на руку облаченного в белоснежную форму капитана. Рассказывали, что зрительный зал, наблюдая за этой сценой, умирал со смеху.
Главным учителем Филиппова стал знаменитый ленинградский режиссер Николай Акимов. Он сразу понял степень дарования начинающего артиста. Филиппов прослужил в театре 29 лет. Уволиться пришлось по «собственному желанию» - во время одного из спектаклей выпивший актер позволил себе какие-то замечания в адрес коллег и тот пожаловался Акимову.
Зато теперь жизнью Филиппова целиком завладело кино.
Сниматься он начал еще в 1937 -м году, играл в агитпроповских, как сказали бы сегодня, фильмах - «За советскую Родину», «Яков Свердлов», «Член правительства».
А вот "Золушка".
Но первая по-настоящему звездная роль у него появилась лишь в 1954 году, когда он снялся в фильме «Укротительница тигров». Ну а уже через год на экраны вышла комедия, подарившая актеру и вовсе билет в бессмертие - Эльдар Рязанов предложил Филиппову небольшую роль лектора Никодилова из «Общества по распостранению» в своем дебютном фильме «Карнавальная ночь».
Филиппов был одним из самых востребованных комедийных актеров. Говорили, что единственным, кому гонорар платили еще до того, как начинались съемки. Актеру приписывают фразу: «Люби гонорар, как самого себя».
А вот недалеким человеком Филиппов не был. Когда в 1965 году ему сделали операцию на голове по удалению опухоли, он произнес: «Ну вот, мне столько мозгов вырезали, а я все еще соображаю. Зря Фурцева считает меня дурачком».
Его второй женой стала писательница Антонина Голубева, автор книги «Мальчик из Уржума» о Сергее Кирове. Женщина была намного старше актера и об их совместной жизни говорили разное.
На фото с "Барабулькой" - супругой Антониной Георгиевной Голубевой.
Первая жена и сын Филиппова Юрий к тому времени эмигрировали в Америку. Филиппов посчитал это предательством и не простил сына. Он хранил все его письма, но так и не прочел ни одно из них.
С сыном Юрием.
Как это часто бывает, он всегда играл в комедиях и при этом был довольно грустным человеком. Впрочем, его жизнь и не способствовала особому веселью.
Конец жизни Филиппов провел в ужасающей бедности. К этому времени относится такой случай: проезжавший на авто Михаил Боярский заметил Филиппова, понуро бредущего по тротуару. Предложил подвезти. Оказалось, Филиппов направлялся на вокзал, чтоб сдать заранее купленный билет и получить хоть немного денег. Боярский попросил Филиппова посидеть в машине, зашел за угол, порвал билет, достал из бумажника деньги и отдал их Сергею Николаевичу. Растроганный Филиппов посоветовал Боярскому откладывать деньги: дескать, в старости мы никому не нужны и никто о нас не позаботиться.
Он практически перестал общаться с внешним миром. Он вдруг страшно, до безумия стал ненавидеть поклонников, однажды полез с кулаками на человека, робко попросившего у него автограф.
Последнее фото актера. За неделю до смерти.
После смерти жены в 1989 году Филиппов окончательно замкнулся в себе. Он сутками лежал на диване, слушая симфоническую музыку. Разум, поглощенный алкоголем, постепенно отказывал ему. Он по нескольку дней не одевался, не узнавал родных и знакомых, пришедших его навестить ...
Он отказался лечить запущенный рак и 19 апреля 1990 года умер в одиночестве в своей квартире. Соседи заподозрили неладное лишь спустя 2 недели. Денег на похороны не нашлось. Друзья обратились за помощью на "Ленфильм", который не дал ни копейки. Сын Юрий, живущий в США, тоже не мог ничем пособить ...
Отец и сын, Юрий Филлипов. Тут его воспоминания об отце -
http://izvestia.ru/news/531305 В конце концов, благодаря Александру Демьяенко, тоже страшно бедствовавшему, удалось собрать небольшую сумму. Актера похоронили на Северном кладбище, рядом с "Барабулькой" - супругой Антониной Георгиевной. Позднее на могильной плите высекли его любимую стихотворную строчку: "И не будет в день погре6ения ни свечей, ни церковного пения"
За несколько дней до смерти актер рассказал своей соседке, Любови Тищенко о своей мечте.
"Знаешь, я ведь всю жизнь хотел сыграть положительную трагическую роль, а мне доставались одни мерзкие типы, - вздыхал Филиппов. - Я даже плакал, когда узнал, что главная роль в фильме "Когда деревья были большие" досталась Юрию Никулину".
24 июня 2014 года выдающемуся актеру исполнилось бы 102 года...
И ещё:
Это одна из самых известных блокадных фотографий, которую обнаружили в архивах уже после смерти Сергея Филиппова. Случайный снимок, на котором один из немногих полуживых жителей легендарного города держит в руке пайку хлеба. Кому-то показалось, что на фото именно Филиппов, тем более, что он ленинградец и в то время ему было 30!
Многие сразу узнавали любимого актёра (фото это есть почти на всех порталах, где пишут о Сергее Филиппове), некоторые сомневались. Спросить не у кого... Сын Юрий, который живёт в Америке, считает, что в войну его отец был эвакуирован с театром в Душанбе, а некоторые актёры утверждают, что знают из рассказов Филиппова, что из города он не уехал. Как бы там ни было- Филиппов это или просто очень похожий человек, снимок страшный... Как напоминание о той страшной войне...
http://nnm.me/blogs/girlfriendHudo/tragediya_znamenitogo_kisy/http://www.liveinternet.ru/users/loreley55/post319354916/http://obolensky.blogspot.ru/2012/06/blog-post_24.html