ездили снова в Мск и на Нашествие

Jul 12, 2014 05:06

Позвольте вывалить тут кучу рваных мыслей из записной книжки.


1. Главное впечатление поездки: вокруг - вежливый нефтяной фашизм. Сей тезис (похож на прошлогодний) скорее интуитивен, его трудно пояснить, просто ощущение. Все довольно культурны, обыденны, деликатны, но. Куча людей в форме повсюду (менты, охранники, проводники, военные стадами, безо всяких опознавательных знаков но загруженные под завязку всякой амуницией, спальниками и странными длинными "гражданскими" коробками, видимо, с едою ;) ). Вокруг прям-таки культ добропорядочности, бюргерства, аккуратная дорогая одежда на москвичах, таблички повсюду, минимум бомжей и колдырей. На "Нашествии" - ни одного негра! Таджиков там видел лишь однажды, в кузове большого тентованного грузовика, их везли убирать говно, оставляемое повсюду отдыхающими белыми людьми. Но в целом всё культурненько и цивильненько. Сквозь культуру ,впрочем, то и дело вылезало раздражение, по поводу и без (что можно списать, впрочем, на жару-усталость). Меня, дикого сибиряка, это всё слегка обескураживало, после нашей-то тайги. Безраздельный диктат людей в форме (проводников, милиции, вахтёров и т.п.), а народ не ропщет. Камеры повсюду (вот только их не было в зоне палаток, в результате у товарища спёрли из палатки сумку с одеждой, а могли и вообще ВСЁ у нас спереть)

2. Москвичи: ездят на самокатах, носят получеченские бородки, едят странную еду, курят на ходу, разговаривают по-русски. Офисные москвички - пардон, какие-то одинаковые восковые и печально-некрасивые, всего несколько типажей.

3. Инвалиды: получают и в Москве свою долю прав в виде пологих пандусов, сидячих мест, спецзнаков, лифтов и т.п.. На "Нашествии" в этом году у них был отдельный загон с подиумом в фан-зоне. 2 года назад я видал лишь одного на костылях, а ныне - больше десятка колясочников. Правда, по полю на коляске сильно-то не порассекаешь. Но рассекали.

4. [пока удалил, надо подумать ещё]

5. Про курение в обстановке фашистской его (нашей) травли. Что ж, проверено мной лично и тщательно - курить можно. Курят по-прежнему многие, везде, но в оглядку. В каждом вагоне каждого поезда есть несколько курящих. Где? На станциях, на перронах - запросто, только подальше от дверей вагона отойти. Видел (и не фотал) курящих вокзальных ментов, проводниц... Ещё можно умудриться курить между вагонами, главное чтоб палец не оторвало, когда стряхиваешь пепел в щель между пластинами в полу. Курил так с начальником поезда по дороге туда. Обратно вышло хуже. Проводница (сама курящая, я видел и нюхал) меня вычислила, проследила в первую же ночь, подловила и обратилась с сакраментальной фразой: "Хотите курить - покупайте у меня лотерейные билеты. Мы идём навстречу вам, а вы нам...." Далее был диалог как в "Собачьем сердце", я отказался покупать лотерею, ибо НЕ ХОЧУ, штраф отказался платить т.к. нету денег, в результате было предложено курить на станциях, раз я такой бедный-жадный. Так и делал. На "Нашествии" курить тоже никто не запрещал, но на "таможне" у ментов-досмотрщиков были какие-то странные инструкции: у товарища оставили сигареты, но заставили выкинуть пачку, в которой они были (распихал по карманам россыпью), у знакомой отобрали початую пачку дамских папиросок (заявив, что пропускают только невскрытые пачки), я же нагло держал вскрытую пачку в руке, сигарету за ухом - и ни разу ничо не отобрали. Надо сказать, что на жаре курить - не самое большое удовольствие, равно как и нюхать чужой дым. Но терпимо. Все ж понимаем, толпа, нервы, голодуха, похмелье и всё такое.

6. Гораздо большее удовольствие - пить и мочиться. А вот с этим теперича сложнее. Т.е. на фестивале можно сыкать (туалеты есть), но пить ОЧЕНЬ дорого, 50р. за стакан кипятка или 150р. за 5л не самой вкусной тёплой питьевой воды. Свою проносить запрещено. Вот и жажда в жару. Зато в поезде можно пить (кипяток бесплатно), но чтоб поссать - терпеть приходилось по полтора-два часа порой. Просто не было в вагоне биотуалетов, битком народу и более 10 мелких детей в нагрузку - и все они, разумеется, не только орали-плакали, но и какать-писать хотели. А проводница закрывала туалеты не за 10мин. до станции, а за полчаса, за час, как ей вздумается. Ну и непрерывные очереди в результате.
Резюмирую: общество близко к концу, когда в нём становятся проблематичными самые простые вещи (пить, перемещаться, видеть, говорить, испражняться, курить, думать). Разумеется, конец это начало чего-то нового...

7. Звук на "Нашествии" был плоховат ужасен. Чрезмерная громкость и неотстроенность звука главной сцены. Головная боль по утрам из-за низкочастотных саундчеков (съедено 4 таблетки анальгина за 3 дня). Политики было немало, разной. Выступавшие порадовали. Откровенное "Русские своих не бросают" заявил только Ф.Скляр (давно и так известный своим фашизмом). Музыки хорошей было много. Пьяных тоже много было, и они порой мешали слушать хорошую музыку, а порой наоборот...
Музыка, увы, была исключительно русскоязычная, только О.Кормухина порадовала своей версией "Лестницы в небо". Прям душа оттаяла :) А иначе я б сказал, что -- тьфу, местечковый получается фестивальчик, поём и славим рок, понтов много, а настоящих-то шедевров мирового рока и не слышно...

мысли, приключения, социум, наблюдения

Previous post Next post
Up